Уроженцу Борков – Андрею Текутьеву открыли на малой родине мемориальную доску

В селе Борки Тюменского района открыли мемориальную доску, посвящённую Андрею Ивановичу Текутьеву…

174-05-1

На открытие мемориальной доски собралось немало гостей: представители администрации Тюменского района, историки, краеведы, местные жители, школьники. Глава администрации Борковского муниципального образования Дмитрий Ярунов назвал событие ещё одной вехой большой краеведческой работы, центром которой стали Борки.

Доску поместили на историческое здание: уроженец Борков Андрей Текутьев когда-то построил двухклассное училище для сельских детей, кстати, на собственные деньги, и сумма по тому времени была огромной – сто тысяч рублей. Позже здесь останавливался по пути в Екатеринбург последний русский царь со своей семьёй, а ещё в этом здании учился Герой Советского Союза Павел Степанович Шаров…

61609935_Sharov_PavelStep

Про царскую семью знают все. Ну, если кто-то не знает, то это, как говорится, уже его личные проблемы: значит, так хотелось…  А вот о Павле Шарове многие могли и не слышать.

Здание Борковской школы тогда располагалось в теперешней поликлинике, построенной в начале 20 века знаменитым тюменцем – купцом и общественным деятелем Андреем Текутьевым. На его фасаде благодарные земляки и установили доску памяти лётчика-героя. У поликлиники состоялся и торжественный митинг, посвящённый этому событию.Имя Павла Степановича Шарова одинаково дорого жителям Созоново и Борков. В Созоново он родился, там жили его родители-крестьяне, с ним связаны его детские годы, в Борках он учился после окончания начальной школы. Мечтая о будущей жизни, поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1940-м его призвали в армию, а вскоре началась Великая Отечественная. Она и оторвала Павла от земли, навсегда связав с небом. В одной из операций в Прибалтике эскадрилья Шарова уничтожила мощную танковую группировку противника, за что ему в феврале 1945-го было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди других его наград орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды и Славы 3 степени, многочисленные медали.

Но это, извините, небольшое отступление от основной темы. Андрей Текутьев – выходец из мещан, получил домашнее образование. С детства помогал отцу, а в 12 лет начал работать в купеческой лавке. Собственное дело Андрей Текутьев начал с продажи муки с возов на Базарной площади в центре Тюмени. Позже у него появились собственные лавки, и он прошёл путь до купца первой гильдии, крупного предпринимателя и городского головы. Он владел мельницей, которая была расположена на территории нынешнего кладбища, которое называется Текутьевским. Был владельцем паровых мельниц и пароходов, производителем свечей и мыла.

Андрей Иванович Текутьев активно занимался меценатской деятельностью. В Тюмени им было выстроено каменное двухэтажное здание городской больницы на 128 мест, слава о которой шла по всей Сибири, а также здание театра, в котором приезжие труппы представляли классические драмы и оперы, комедии и водевили. В память об Александре Сергеевиче Пушкине, к 100-летию со дня его рождения, А.И. Текутьевым в городе была открыта школа и создана народная публичная бесплатная библиотека, названная именем поэта.

21 июля 1906 года собрание Тюменской городской думы постановило: «Принимая во внимание постоянную заботливость А.И. Текутьева об интересах города и благосостоянии его обывателей, а также выдающегося значения заслуги, оказанные им для правильного разрешения вопроса соединения железной дорогой Тюмени, Омском, и сделанные городу весьма крупные пожертвования, принести в установленном порядке ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин города Тюмени».

То есть, по сути, звание этому уважаемому  присвоили за его благотворительную деятельность. Мощение улиц, финансирование укрепления берега Туры, строительство каменного театра и содержание его до конца дней своих, ремесленного училища, двухэтажной больницы – далеко не полный перечень объектов, которыми город обязан миллионеру Текутьеву. Во многом благодаря его усилиям Транссибирская железная дорога прошла через Тюмень, буквально перевернув жизнь провинциального города и ускорив его развитие.

Такой вот замечательный человек был. Следуя голосу разума, эта мемориальная доска на здании бывшей школы, а ныне поликлиники, должна была появиться первой. Но она стала только третьей мемориальной доской на этом здании. И всё равно это радует: историческая справедливость восторжествовала, и земляки помнят Андрея Текутьева. На бульваре у Текутьевского кладбища появился памятник, на одной из построенных им поликлиник – мемориальная доска. Настал черёд и родины, появилась такая доска и в Борках. Одним из инициаторов её открытия стал депутат областной Думы, координатор проекта «Историческая память» Александр Крупин. Выступая на митинге открытия мемориальной доски, он говорил о бережном отношении к памяти тех, кто внёс заметный личный вклад в развитие и процветание родного края:

– Андрей Иванович Текутьев был одним из богатейших людей Тобольской губернии, а значит, чтоб приумножить капитал, ему приходилось проявлять не только ум и смекалку, но хитрость и жёсткость. Но деньги не были самоцелью для купца Текутьева – христианина и патриота. Театр, школа, больница, библиотека, храм – трудно перечесть всё то, что построил он на свои средства, оставив после себя добрый след. Открытие мемориальной доски – это не только дать уважения великому земляку, но и напоминание потомкам о примерах преданного служения Отечеству и своему народу.

tekutev

Мария ВЕСНОВА

20 комментариев

  • Фото аватара Химера:

    Вон сколько сделано было, прежде чем в почётные граждане попасть. Да, это был Человечище! Достоин уважения и памяти людской. Потому как о людях думал.

    • Фото аватара Sasha France:

      согласна…имя Текутьева вписано в тюменскую историю прежде всего, как Почётного Гражданина…как умного Городского Головы…а не как купца…

  • Фото аватара Агниславъ:

    Сегодня, 26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day)

    Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/111/
    © Calend.ru

  • Фото аватара удалят однако с НГ:


    рожден, компетентно светить естеством?
    наложить в пути кучу мыслей нетленных…
    шагать торжествуя, куда там с добром,
    вступить в то-что, даже -другие не верили!

    возьми филей в руки -порви весь шаблон!
    сломай струю… не поветру – против?
    и выйди под хохот толпы на поклон
    что-б были не точки, а собственный почерк!

  • Фото аватара Химера:

    А есть свежие примеры, как кто-то из нынешних чиновников вложил личные средства в добрые дела. Ну, не больницу или школу построил, но хоть что-то доброе сделал. И, повторюсь, не за счёт бюджета, а из собственного кармана? Кто-то слышал? Кто-то знает?

  • Фото аватара Химера:

    Ну, теперь точно ясно-понятно, что меценатов такого уровня не было ни до, ни после Текутьева.
    Хотя и сейчас слово «меценат» на слуху. Например, помнится мне, что года два-три назад некоторые тюменские предприниматели взяли да и объединились в клуб под названием «Сибирский меценат». Это были люди, поддерживающие искусство, те, которые способны помочь развитию культуры и искусства в Тюмени. Кстати, сопредседатели этого клуба – Олег Чемезов и Игорь Самкаев. К сожалению, никакой информации о поддерживаемых клубом проектах, о причастности к событиям культурной жизни нашего города мне не довелось услышать. Может, кому-то повезло больше? Кто в теме?
    Я подумала: а, может, стоит пройтись по районам, может, там уроженцы и жители делают больше для родных мест?
    Например, село Червишево. Там сегодня есть на что посмотреть: и обсерватория, и кинозал с караоке, и храм… А ещё – астрономический центр и специальный кружок юного астронома. И библиотека. Как оказалось, всё это – благодаря местному меценату – генеральному директору БМК «Сибирь» Владимиру Ивановичу Куракину. По словам местных жителей, он здесь родился и вырос, сам из семьи небогатой был, рабочей, и отлично знает все нужды простых селян, очень хорошо помогает.
    И это правильно: Владимир Куракин здесь родился, здесь живёт и собирается жить дальше, и поэтому ему очень хочется, чтобы жизнь в родном Червишево была комфортной, интересной и полноценной.
    Другой пример: Уватский район. Генеральный директор предприятия деревообрабатывающей отрасли ООО «Берёзка» Раиль Яххевич Халилов зарабатывает достаточно. За помощью к нему обращаются руководители детского сада и школы. Как же отказать садику, если он тоже «Берёзка»? А как же отказать школе, где и он сам учился, и сыновья учатся? Р. Я. Халилов давно решил для себя, что социальная ответственность не должна ограничиваться созданием островка благополучия в пределах предприятия, когда вокруг много нуждающихся в помощи и заботе, и этим нельзя пренебрегать, бизнес и благотворительность – это две стороны одной медали.
    Если глянуть дальше – то много таких людей. Но.. Нет, никому не сравниться с Текутьевым!
    И как тут не вспомнить слова Николая Чукмалдина, пусть не мецента, но благотворителя: «Выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар – доверие, а доверие даётся только безупречной честности и торговому бескорыстию».
    И кто знает, может, родится в тюменской глубинке будущий миллионер или миллиардер, и будет вкладывать деньги не в оффшоры, а в свою родину, творить добро людям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: