В середине наступающей недели — небольшое похолодание. В новогоднюю ночь — настоящая праздничная погода!

Сегодня, 25 декабря, тюменцев ожидает облачный день. С утра столбики термометров покажут -3 -1 градусов по Цельсию, в полдень -4, ближе к вечеру -6, ночью -9. Ветер юго-западный до 6 м/сек. Атмосферное давление 759 мм рт.ст., геомагнитная активность.

В понедельник, 26 декабря, на фоне повышенного атмосферного давления — пасмурно. Синоптики предрекают небольшой снег. Утром в Тюмени будет -9, в обеденное время -7, в вечерние часы -11 -9, ночью -12. Геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный с переменой на западное направление до 6 м/сек.

Во вторник, 27 декабря, малооблачная погода. Атмосферное давление 766 мм рт.ст. Малая геомагнитная буря! В утренние часы температура воздуха составит -14 -12, в полдень -16 -13, вечером -18, в ночное время -20. Ветер умеренный, северо-западный с переходом на западное направление.

В среду, 28 декабря, облачно, но с прояснениями. С утра тюменцев ожидают -21 градусов ниже ноля, в обед -17, в вечерние и ночные часы -18. Ветер южный, умеренный. Атмосферное давление 767 мм рт.ст. Геомагнитная буря.

В тюменском лесу. Фото Нины Загребиной

В четверг, 29 декабря, в первой половине дня будет пасмурно, однако после обеда выглянет солнышко. Ветер юго-восточный до 4 м/сек. В утренние часы в Тюмени будет -18, в полдень -15, ближе к вечеру -17, в ночное время -19. Геомагнитные возмущения. Атмосферное давление 766 мм рт.ст.

В пятницу, 30 декабря, на фоне высокого атмосферного давления — пасмурно. Небольшой снег. С утра в Тюмени ожидается -19, в обед -17, в вечерние часы -16, ночью -15. Геомагнитная активность. Ветер юго-восточный с переменой на южное направление, умеренный.

В последний день года — субботу, 31 декабря, тюменцев ждёт комфортный, пасмурный и снежный день. Утром столбики термометров опустятся до отметки -15, в обеденное и вечернее время -12. В новогоднюю ночь температура воздуха составит -13. Ветер южный, слабый. Атмосферное давление 7с7 мм рт.ст., геомагнитные возмущения.

В воскресенье, 1 января, вновь пасмурно и снежно. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., геомагнитная активность. С утра в Тюмени будет -14 -12 градусов по Цельсию, в полдень -13, ближе к вечеру -11, а ночью -12. Ветер юго-западный, слабый.

Спиридон Тримифунтский

Сегодня, 25 декабря по народному календарю — Спиридон Солнцеворот. Этот день на Руси прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. По поверью, Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек» — говорили в народе.

Само солнце в Спиридонов день, как говорили, одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в тёплые страны. «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет» — подмечали люди. В лесах же в берлогах ворочались медведи, ложась то на один бок, то на другой.

На Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого наблюдали за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.

В тюменском лесу. Фото Нины Загребиной

В этот день проводили разные магические обряды. Сразу после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы.

На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх». Также люди заклинали солнце: утром выходили на высокие места и встречали рассвет, а вечером жгли костры в честь светила. Обращали внимание и на приметы погоды. Если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, это предвещало сильные морозы.

Подмечали и направление ветра: считалось, что оно останется неизменным до Сороков. Люди также знали: если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.

PARK72.RU

3+