Лето – время прогулок. На променад по Тюмени отправляются и стар и млад. И, конечно, для выхода выбирают все самое лучшее.
По мнению стилиста Мариной Кочаровской, кризис не ударил по желанию тюменцев хорошо одеваться. А вот делают ли горожане успехи в науке грамотно подбирать себе гардероб?
– С наступлением летней жары, тюменцы поспешили снять с себя все лишнее. И обнаружилось, что немало молодых тел, как парней, так и девушек, украшены татуировками.
– Тату – это модный тренд, который гуляет не только по Тюмени, но и по всему миру последние годы. Есть курортные города, где тату салонов больше, чем кафе, они работают, и люди пользуются их услугами. В последнее время отношение к татуировкам сильно изменилось, это уже не вызов, не признак принадлежности к определенной социальной группе, а еще один дополнительный способ сделать себя еще более особенным, уникальным.
Надо понимать, что имея татуировки на теле, особенно на видных местах, человек загоняет себя в рамки нескольких стилей, в которых татуировки будут органичны. И эти стили, в основном происходящие из субкультур, должны человеку подходить. А именно – соответствовать тому облику, которым одарила природа. Цвет глаз, рост, строение скелета, поменять невозможно. Именно от этого отталкивается стилист-профессионал, предлагая стиль клиенту. Но перед походом в тату салон люди не спрашивают одобрения у стилиста. Они делают выбор сами.
Строго говоря, выбор стиля базируется на трех китах: физическая внешность человека, его характер и цели, которые он перед собой ставит. Стиль – это точная наука. Существуют четкие правила, кого и в какой цвет можно покрасить, каких форм и тонов одежду подбирать для конкретного человека. И прежде, чем пробовать эти правила творчески нарушать, их нужно знать.
Если говорить про внешность, «принять себя» – это ключевая фраза. Большинство ошибок при подборе одежды как раз случаются оттого, что у людей неправильное представлением о самих себе.
– Прогуливаясь по улицам Тюмени, какую оценку с точки зрения стиля вы можете дать тому, как одеваются тюменцы?
– Стоит отметить, что большинство тюменцев со средним и выше среднего достатком передвигаются в основном на автомобилях. Мы их попросту не увидим, гуляя по улице. По улицам у нас ходят студенты, бабушки, молодые мамочки с детьми. Сделать вывод о том, хорошо ли одеты жители Тюмени, глядя только на них, нельзя.
Например, в Лондоне по центру города даже состоятельные клерки передвигаются на метро, так проще. Прокатившись в подземке, вполне можно оценить, как люди одеты.
Кроме того, на то, как одеты жители, влияет менталитет города. Тюмень очень консервативный город, где сформирован средний класс. А средний класс всегда консервативен и цепко держится за свои ценности. Если представить наш город в облике человека, то Тюмень – это этакая купчиха. Она никогда не будет на пике моды, не будет задавать тренды, у нее другие приоритеты.
Менталитет города определяют во многом те, кто управляет жизнью в нем. В Тюмени задает тон малый и средний бизнес, а не изобретатели, художники, поэты и транснациональные корпорации.
– Но даже будучи традиционным можно быть очень хорошо одетым. Разве нет?
– Но в Тюмени нет особой необходимости в этом. В небольшом городе, каким мы все еще остаемся, продумывать производимое впечатление особо не для кого – все и так друг другу сват, брат и одноклассник. Разве что похвалиться лейблами.
Да, у тюменцев сохраняется стремление «шикануть перед соседом» и одеваться не по средствам. Причем выборочно. Один из наших тюменских «антитрендов», например – это стремление во что бы то ни стало приобрести норковую шубу. Причем то, что стоимость этой шубы зачастую превышает месячный бюджет семьи, не останавливает.
Я считаю, что в основе гардероба всегда лежит финансовое планирование. Не стоит экономить на одежде слишком, так как это важный социальный ресурс, но и годовой бюджет на гардероб должен быть рассчитан четко. Это, кстати, хорошее лекарство от шопоголизма.
– С другой стороны, выбора зимней одежды, помимо норковых шуб, у нас почти нет. Завезли прошлой зимой парки, и все в них нарядились. Можно решить, что копируют друг друга, а может, просто больше купить нечего…
– Да, это еще одна «зона роста» для российской моды. Меня удивляет, почему в регионе, где шесть месяцев зима, нет альтернатив верхней одежды, которая была бы рассчитана на наш климат. К нам приезжают зимние коллекции, допустим, из Испании, которые способны согреть только в сентябре-октябре. Зато сейчас в магазинах висит обширная летняя коллекция, а лето у нас всего-то месяц-полтора.
– Мужчины равнодушны к норковым шубам. А к стилю и моде тюменские мужчины вообще тянутся?
– Что касается мужчин в городе, то им помощь стилиста требуется куда острее, хотя они об этом задумываются реже. Стандартный пример для Тюмени: крупный бизнесмен вполне себе может ездить на джипе за несколько миллионов рублей, в резиновых шлепанцах и спортивных штанах, изредка переодеваясь в джинсы и единственный свитер. Мужчине нужна четкая мотивация, чтобы задуматься о гардеробе, если среда его не мотивирует. Я обычно доношу до клиентов-мужчин, что гардероб – такое же маркетинговое средство, как наружная реклама или сайт компании.
Вообще тюменцы открыты к новым веяниям и несмотря на весь консерватизм, они готовы меняться, главное, чтобы примеры для подражания попались хорошие и вовремя был доступ к нужной информации. Вспомните, пятнадцать-двадцать лет назад у нас не было выбора, теперь он огромен, но в нем нужно уметь ориентироваться. Поэтому считаю, что тренинги и консультации по стилю нужны всем – от школьников до предпринимателей. От элементарных правил подбора цветов и фасонов до визуализации личного бренда.
Екатерина ПОНОМАРЕВА,
фото автора и из архива Марины Кочаровской
Досье
Марина Кочаровская – фотограф и имиджмейкер – имеет управленческое и психологическое образования. До того, как стать консультантом по имиджу, приобрела опыт оценки профессионалов, работая в сфере подбора и обучения персонала в крупных компаниях. Автор статей о моде и стиле, ведущая мастер-классов по стилю.
ох уж эти стилисты тюменского пошиба)))) гы))) о чем она нам рассказала? да ни о чем)
…выбор образа зависит от зарплаты))) воспитания, дресс-кода, круга общения… тюменцы в большинстве своем одеваются как провинциалы.
у меня много знакомых в Москве и Питере – говорят, приехавших из глубинки сразу видно… По отсутствию вкуса… Так и говорят… тюмень для них глубинка…
Женщины, дескать, у нас любят красоту показать свою… В итоге часто носят вещи в обтяжку. Особенно трикотажные, которые полных просто уродуют… мол, в девушках из провинции всегда есть что-то “слишком”. Слишком просто, слишком ярко, слишком вызывающе..
говорят, .что у нас женщины многие прически носят “прощай молодость”…
красивым проще – на них хоть мешок картофельный надень – как с подиума смотрится… а вот недостатки прятать с помощью одежды у нас многие не умеют… Короткое наши девушки любят. Смотреть, конечно, прыятно на это… Но не по деловому.
по мужчинам. У девок поспрашивал, что их бесит.
сообщаю. сандали с носками… И черные туфли, которые носят многие наши мужики круглогодично с носками и с любым прикидом – хоть со спортивным костюмом, хоть с деловым, хоть с джинсами… даже с шортами
И все девушки говорят, что им не особо важно, что носит мужчина, если он подтянут и имеет красивые бицепсы и вместо живота – пресс.. Ум, говорят, важен, чувство юмора и щедрость… как-то так…
мотайте на ус…
Ну и нам, провинциалам, от женщин тоже не особо нужны фельдиперсовые наряды… Главное, чтобы дама была ухоженной и весила меньше центнера… ))) и чувство юмора имеет куда большее значение, чем длина юбки и цена шмоток… Как по мне)))
Да. Соглашусь. Меня лично интересуют подтянутые и спортивные мужчины. Обязательно умнее меня! Образованные. Не спорящие с женщиной, потакающие ее капризам, ведь, мужчина должен быть мудрее и понимать, что женщина – существо более слабое и переменчивое в своих настроениях. Одним словом, как мой:)
да, Никит, для меня не имеет значения возраст и внешность…главное ум, чувство юмора, щедрость и подтянутость…остальное всё ерунда:-) :-) :-)
да врут деффки Никитос!
идешь летом с расстегнутой рубахой -авторитет почесываешь лениво, дык пялятся аж слюни пускают…
ишь…
тёзка раздухарилсё :-)
лучше бы образы наших чиновников проанализировали.
Шевчик
НА явно нуждается в хорошем стилисте…
так у ней же вроде есть свой мальчик
ну…он явно не стилист :-)
Да и пародист из него так себе.
А мне нравится, когда представитель власти смотрится неуверенно.
Достала дерзкая самоуверенность чиновников.
Наталья, цепляют – значит завидуют.
да уж…Любочка явная приверженница НА…
эта бабища, как танк, прёт и делает…что хочет…
Делает что хочет…и , тем самым , нравится знакомым мне мужчинам.
А у симпатишной девочки Марины на обложке с завершением молодости всё закончится.
ох, Люба, язва же Вы…
НА могла бы и получше выглядеть за свои баблосики…как-то так
А плевать она хотела на мнение посторонних…
а вот это напрасно – она должна служить нам, а не золотому тельцу…
плевать – это как Вы в точку-то выразились…НА плюёт на всё и вся…причём, с большой колокольни…
Благодаря ей город имеет “Премьер”, “Гудвин”, “Галерею Вояж”, “Петра Столыпина”…
А благодаря Заболотному что?
давайте исходить из того, что она сама на этом имеет…хорошо…
второй вопрос: каким образом достались ей земли в центре города?..
третий: где все те производства, которые находились на этих землях?..
про ЗаЕБэ никто не говорит, что он – хороший чиновник…у меня лично большой вопрос – как гуманитарий может курировать строительный сектор области – речь шла об его внешнем виде, не более и не менее…а не о мужском достоинстве и профессиональных качествах…
Имеет хорошо и вкладывает это хорошо в родной город.
Не то, что Коробовы-Митрофановы.
Воруют все и всегда, но некоторые при этом умудряются украшать родные места.
помилуй Бог!..вкладывает в барыжнечество и спекуляцию…
где, балин, заводы и фабрики?..где поддержка предпринимателям?..одна арендная плата в этих, с позволения сказать, обкультуренных рынках запредельная…
а Натусик снимает великолепный барыш – много ума не надо…
А Вам металлургического завода на территории города маловато будет?
Якушев герой?
это заслуга губернатора, а не зама по социалке…
Заслуга?
Самое грязное производство в черте города…
Лучше озвучьте цифру, за которую он сдал нашу экологию.
Представитель власти должен служить народу, польза от него должна быть ощутимая!!!
А смотрят пускай на тёлок в порносайтах, если кому нравится – там есть отдельные разделы “женщины с большими сиськами”.
На фоне надписей Правительства Тюменской области?
В футболке???
Это моветон:)
это правительство Тюменской области на ее фоне…
Нудануда:)
Пензионерке давно пора на покой.
Хватит уже. Нахапалась. На крышке гроба багажника нет.
семьдесят лет для матрешки -не возраст! какая пенсия?
Я про Абрамовну:))
А область юнна и свежа, как фиалка))).
Заболотный
ну а ЗаЕБэ всегда прекрасно выглядит…
Не знаю – не знаю. Выглядит он на все 80.
возраст здесь не при чём…я имею ввиду – лоск…
Лоск здесь ни при чём – я имею в виду жлобскую старую физиономию.
а у Шевчик дык молодая и не жлобская физия…да на ней все пороки написаны :-)
Какие-такие все?
Пжл, озвучьте…
алчность, злоба, неуважение к своим подчинённым и вообще всем, распущенность… на редкость некрасивая бабёнка…да и фигурой Господь обделил…
Мудрость, доброта, уважение к профессионалам, культ семьи, городской патриотизм…
В результате…я вижу её красивой.
ну…значит…Вы и сама такая же красавица…
для меня она – хамка, мужик в юбке и ненасытная акула…вот…
извините…
Извиняется обычно тот, кто чувствует свою вину.
…а переходит на личности глупец.
дура Вы, Люба…это у меня сленг такой – маааасковский…
Ну да, нахамить и оскорбить – это стиль, которым можно гордиться.
А еще неуравновешенность и непомерное хвастовство…
примеры?..я всегда веду себя скромно…
неуравновешенность?..это есть – признаю…
нащёт нахамить и оскорбить: Вы сама точно такая же…
Хорошее предложение насчет властного бомонда. Мерси..-с. Надо попробовать замутить.
да, Катюш:-)
вот ты нам его и подготовь…пжлс)
Оки. Записала в дневничок)))
Вот где стиль…
“Как бы то ни было, по информации наших источников, в списке на выдвижение в губернаторы ХМАО по градации значатся следующие фамилии: президент и владелец Независимой нефтяной компании Эдуард Худайнатов (выходец из поселка Пойковский, земляк свердловского губернатора Евгения Куйвашева), врио губернатора Югры Наталья Комарова, врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова (выходец из Ханты-Мансийска) и глава одного из муниципалитетов «тюменской матрешки», фамилию которого наши собеседники не называют.”
Ракова А.
Родилась 8 февраля 1976 года в городе Ханты-Мансийске.
В 1998 году окончила Тюменский государственный университет (ТГУ) по специальности «Юриспруденция», в 2000 году — ТГУ по специальности «Финансы и кредит».
С 1998 по 2000 год — специалист 1-й категории, ведущий, главный специалист аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С мая 2000 года А.Ракова занимала пост начальника Управления правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, административному управлению и административному законодательству Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С 18 октября 2000 года — референт первого заместителя председателя Правительства ХМАО.
С января 2001 года — помощник, первый помощник губернатора Тюменской области.
2 июня 2005 года назначена руководителем Аппарата губернатора Тюменской области.
В 2006-2008 годах была заместителем руководителя секретариата главы Администрации Президента РФ.
С июня 2008 года — статс-секретарь — заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.
В феврале 2009 года А.Ракова была включена в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
20 февраля 2009 года была назначена директором правового Департамента Правительства РФ.
С 30 октября 2009 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина назначена на должность заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ.
Указом Мэра Москвы 26 октября 2010 года назначена руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы в ранге заместителя Мэра Москвы.
Указом Мэра Москвы 10 ноября 2010 года назначена полномочным представителем Мэра Москвы в Московской городской Думе.
6 июня 2013 года назначена исполняющей обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
17 сентября 2013 года назначена заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
Это стиль от Якушева…
не понял? якушеву ракова стиль выписывает?
Что не понял?
Вечный стиль шестёрки – действовать по указке, сколько бы не числился на высоком посту.
Вы, Любовь, совсем дремучая…и живёте по старым, ходящим в общей массе, лекалам…
ВВЯ никак не зависит, и тем более не заглядывает в рот, ни Насте, ни её бывшему любовнику…а как раз комсомольский клан, тем паче Ваша любимая НАШ, держатся пока ещё “на плаву” благодаря протекционизму московской пары…
отакот!..
Ваша тяга к навешиванию ярлыков участникам форума не красит Вас как блоггера.
А Ваша близость к якушевским кругам не дает Вам основания выступать в роли истины.
Большое видится на расстоянии.
Суди по делам, а не по покрою костюма.
у Вас богатое воображение – напридумывала себе чего-то в своей головке – и вперде!.. – разносим всему миру…
ну да Ваше личное дело – препятствовать распространению слухов и сплетен не стану – типичное женское поведение…
нащёт же ярлыков: мы в энторнетах, а не в институте благородных девиц…как-то так
Ваше слово против моего…не более.
С каких это пор стареющая проб*ядь Ракова стала лоцманом для нашего губера?
Якушев, кстати, всегда хорошо одевается. с иголочки. подтянут, свеж.
почти уверен, что у него есть стилист.
Или внимательная заботливая супруга?
Да уж, жена у него просто класс! Внимательная, умная, заботливая и не выпендривающаяся.
Да успокойтесь вже – поцелуй в задницу уже зачли.
Меня добивают деффки, которые забывают надеть юбки
И кажется, их с каждым годом всё больше
Никакой науки в стиле нет.
Стиль – это вкус.
Умничают на эту тему прохвосты, снимающие пенку с ажиотажа.
а у Вас есть стиль?..свой?..
Cвой стиль есть у каждого человека.
Стиль – это не одежда и макияж.
Я не публичная девушка, чтобы обсуждать нъюансы своей личной жизни.
Одежда и макияж — это тоже часть стиля
Одежда и макияж – это прикид.
Если нет основы , то никакого стиля не возникнет.