Считает руководитель этно-экспедиции «59-я широта» Богдан БУЛЫЧЕВ и заявляет, что эта «примета» станет одним из месседжей итогового фильма.
Экспедиция, отправившаяся из Санкт-Петербурга на поиски неизведанных мест России 10 июля, за десять дней добралась до Тюмени. Объективно неизведанные места на обжитых территориях в наше время найти сложно. Поэтому участники уточняют, что это будут просто какие-то места, показавшиеся им интересными, и не «распиаренные» достопримечательности, подсказанные местными жителями. «Это, например, заброшенное здание психиатрической больницы в центре Екатеринбурга, со своей страшной историей и жутковатыми байками, — вспоминает Богдан. — Не думаю, что это колоритное здание есть в туристических маршрутах».
Неизведанность Тюмени началась с парковки в неположенном месте, откуда автомобили экспедиции чуть не забрал эвакуатор. И это тоже полезный опыт путешествий. «Мы расскажем о нюансах, интересных туристам, — обещает Богдан, — об инфраструктуре, о среднем чеке по гостинице, стоимости литра топлива и чашки кофе. В России очень популярно ездить отдыхать за рубеж, и икому в голову не приходит, что у нас тоже интересно. Хотим показать каждому, что можно просто сесть в свой автомобиль и поехать. Наше видение субъективно — но все приезжие, скорей всего, видят ваш регион точно так же».
Фотограф Максим Иванов заметил, что в наших местах очень красивые закаты, которыми хочется бесконечно любоваться. А Булычева заинтересовали тюменские «горячие источники». Важная часть фото -видеолетописи поездки — аэросъемка панорамы исторического центра города с высоты птичьего полета. «Зона над городскими центрами закрыта для малой авиации, и эту красоту мало кто видит, — поясняет Богдан. — наш квадрокоптер снимает видео в разрешении 4К и может подниматься на 3 км в высоту».
«В России, как ни странно, есть дороги»
И Санкт-Петербург, и финишная точка — Магадан — расположены на 59 параллели северной широты, в честь которой названа автоэкспедиция. Проехать вдоль самой параллели, разумеется, нереально. «Как ни странно, дороги в России есть, — говорит Богдан. — Федеральные трассы хороши, региональные похуже, но это зависит от «богатства» области или добросовестности властей — все это сразу видно по дорогам, которые превращаются в направления». Богдан около пяти лет назад проезжал по этим же дорогам и сейчас отметил, заметил, что инфраструктура за эти годы значительно улучшилась. Но ребята ценят не только удобные и комфортные для туристов места, но и необычные «изюминки» — не зря экспедиция называется «этнографической».
«Проезжая через перевал Уральских гор, мы стояли в пробке, поток двигался со скоростью 5 км/ч, — вспоминает Богдан. — Подползая таким образом к Златоусту, мы увидели классическую проселочную дорогу: грязь, лужи и сломанные ветки. Мы свернули туда, и через некоторое время выехали к шикарной аутентичной деревушке. Если бы не современная «тарелка» на стене одного из домиков, можно было бы подумать, что мы попали в позапрошлый век».
На Байкале путешественники сменят гостиничный комфорт на романтику палатки и костра. «Ночевки под открытым небом, в палатках и спальниках станут жемчужиной нашей поездки, — предвкушают участники экспедиции. — Нашим «пятизвездочным» отелем будет «многозвездочное» ночное небо».Наконец-то мы не будем привязаны к проживанию в отеле. А сейчас в 7 утра заселяемся, к 11 часам идем на пресс-конференция, а в 12 уже выселяемся. Не успеваем ни отобрать и обработать фото, ни смонтировать. А палатка никуда не денется».
Изначально Богдан Булычев и координатор проекта Владена Бобровская хотели проехать по маршруту вдвоем на мотоцикле. Богдан рассказал об этой идее на собрании регионального объединения Русского географического общества, и ему предложили сделать этот проект более масштабным и содержательным. Постепенно подобралась команда профессиональных фотографов и операторов. Фотограф Ульяна Уринова после пресс-конференции в Ярославле подошла к участникам экспедиции и спросила, не возьмут ли ее в следующую поездку. Путешественники посмотрели ее портфолио и сказали, что, если она готова собраться за два часа, то можно поехать прямо сейчас — что девушка и сделала. В Новосибирске, возможно присоединится еще один видеооператор. Кстати, с путешественниками собирался поехать известный топ-блогер Сергей Доля, но не получилось.
Доехав до Магадана, путешественники вылетят в столицу: всех ждут семьи и работа. Машины в контейнере отправятся морем до Владивостока, а оттуда железной дорогой в Москву. «По возвращению «на материк» 28-30 августа, материал передадим для монтажа на ВГТРК, — говорит Богдан. — Фильм, посвященный 170-летию Русского географического общества будет готов к концу октября и показан либо в кинотеатре либо на региональных ТВ-каналах».
Лена ДАНМЕР
Заблудитесь на машине где-нибудь в Греции или Турции, заедьте в глухое селение…и вы столкнётесь с радушием и добротой местных жителей. Бесплатно!