Наш туризм идет своим путем

В связи со сложившейся ситуацией в стране, российские и тюменские туристические центры притяжения в этом году ожидают большое количество туристов и экскурсантов. Новогодние развлечения — это, как правило, одно-двухдневная экскурсия. А где отдохнуть тюменцам в течение всех каникул? Может, быть, есть горнолыжные базы? Начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга БУРУЛДАЕВА ответила, что санаторно-курортная структура региона активно предлагает свои услуги. Тюменские базы отдыха и санатории предлагают разнообразные новогодние программы, но бронировать места на это время нужно заблаговременно: не секрет, что уже к концу октября практически все занято.

— Но открылся новый санаторий «Ингала», — говорит Ольга Петровна. — который еще не успел завоевать популярность, в нем можно пройти курс оздоровления и отдохнуть, в том числе, в новогодние праздники».
— Люди хотят отдыхать не только телом, но и душой. Какие развлекательные программы, сопоставимые с зарубежными курортами, могут предоставить наши санатории?
— На новогодние праздники у них разработана программа.
— Та же Турция была довольно демократичным по стоимости местом для отпуска. Не секрет, что заграничный отдых может быть дешевле отечественного.
— Что касается стоимости, мы неоднократно разговаривали с туроператорами и турагенствами, которые активно возят в санаторно-курортные учреждения. Я не готова озвучить порядок цен, но они приемлемые, а в новом санатории «Ингала» они ниже, чем в иностранных курортах.

Туристические центры Тюменской области активно готовятся к Новому году

Вопросом, как развлечь и оздоровить россиян летом, озадачены все туристические предприятия страны. Но тюменские компании еще не готовы рассказать о планах на теплое время года. «Они еще не до конца понимают, какой дополнительный турпоток появится в связи с невозможностью выезда, — пояснила Ольга Бурулдаева, — такой информации, к сожалению, пока нет».

В Тобольске в этом году будут «царствовать» целых два Деда Мороза. Все привыкли к традиционному сказочному Деду Морозу, сейчас ему составит компанию Мороз-Воевода в Кремле, представляющий собой исторически-просветительский проект. Резиденция Мороза-Воеводы разместится в Гостином дворе, гостей ожидает интерактивная программа, квесты, экскурсии, и, конечно, новогодние подарки. Организаторы планируют составить конкуренцию Морозу из Великого Устюга. Однако, по словам организаторов, информационной доминантой для туристических программ является сам город, а Дед Мороз просто дополняет и создает праздничный антураж.

А Ялуторовск предлагает уже ставший любимым новогодний проект «Берендеево царство» в знаменитом Ялуторовском остроге. В течение месяца ежедневно острог примет в гости 200 человек — четыре группы по 50 посетителей, для каждой из которых будет организовано театрализованное мероприятие. В Ялуторовске также пройдет шествие Дедов Морозов и новогодних персонажей, число которых растет с каждым годом и в это раз ожидается сотня участников.

Снимок6

На онлайн-конференции «Прямой разговор с губернатором», которая прошла в этот же вечер, Владимиру ЯКУШЕВУ был задан вопрос об импортозамещении в сфере въездного туризма: как изменится стратегия развития в связи с потерей недорогих популярных курортов Турции и Египта, например, в городе Тобольске? «Я понимаю, что въездной туризм в городе Тобольск — это здорово, — ответил губернатор. — Но, все-таки, мы находимся в Сибири, а не Египте или Турции. Это разные направления и совершенно другой вид туризма. Тобольск — это место для познавательных поездок, интересное в любое время года. На протяжении длительного времени мы активно развивали Тобольск, Ялуторовск, Ишим — но именно как города для познавательного и событийного туризма. Поэтому потеря Турции и Египта на стратегию развития туризма в нашей области не повлияет, будем двигаться дальше в том же направлении».

Оксана ИСАЕВА

14 комментариев

  • Химера Химера:

    Э! А как же наш подшефный район в Крыму? Познавательный, событийный и культурный туризм в родном регионе — это, конечно здорово и нужно, но ведь людям порой и просто отдых на море требуется. Или мы им школы, сады, санатории ремонтируем, оборудуем, а нам в ответ — ничего? Нет уж, дорогие крымчане, «спасибо» — много, нам бы и путёвок хватило.

    2+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Вчера персонаж программы «Время покажет», псевдо-журналист Шеин под собственным погонялом «Сержант вдв», абсолютно отчётливо заявил в эфире, что Турция утонет в крови (немножко другими словами он выразился, но суть именно такая).
      Сегодня —

      Взрыв в районе станции метро «Байрампаша» в Стамбуле прогремел в надземном переходе.
      В момент взрыва под переходом проходил поезд. В нем были выбиты стекла. Движение поездов остановлено, пассажиры эвакуированы.

      2+
      • просто космос просто космос:

        Турция постарается как можно быстрее помириться с Путиным.
        Экономика этой страны заточена под рыночные отношения с Европой (со странами-соседями по региону все сложно). И Россия для них главный партнер.

        Конечно же, элиты, желающие воссоединения турков «всея Османской империи», будут продолжать разборки в своем регионе и впредь. Но Россия в этой обстановке для них главный экономический партнер, без которого им кирдык.

        1+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Какой теперь Крым? Будущим летом там будет в разы опасней, чем прошлым.
      Неужели Вы ещё полтора года назад не поняли, что Путин вошёл в кураж?
      Он и не за лётчика вовсе убитого сейчас на Турцию пальцы расфальцевал, а за то, чтобы горячий турок Эрдоган место знал у параши. Что позволено пахану, то петух за счастье должен воспринимать, стоя раком без портков.

      2+
      • Не пугай земляков Крымом, трус несчастный! Когда присоединились только, тоже все боялись ехать, а там была такая благодать, и патриотизм куда выше нашего, провинциального!

        0
        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          В чём трусость, брат?

          То, что там благодать, как раз исторически и связано с тем, что человеческих трупов на этой земле за 4 тыщи лет столько сгнило, сколько во всём Урале, Сибири и Дальнем Востоке не набралось за тот же период.

          А в мирное время в этой благодати много работяг и паразитов общества здоровье своё поправляли…
          Это жизнь. А чем она заканчивается, ты в курсе?

          Так в чём же трусость, брат?
          Вот живёшь ты, путешествуешь… и убежище у тебя есть — ПАТРИОТИЗМ!!!

          А я живу в Канаде и выполняю заказы для богатых отдыхающих из России.
          Я, значит, трус и предатель?

          0
          • Авдей Авдей:

            Ливерота в своем репертуаре
            ___________________

            Террор в Париже. Наш бомбардировщик сбит Турцией. Крым без света в результате диверсии… Окончательно понятны две вещи.

            Первая. Мир управляется плохо.

            Управляющие никуда не годятся. Семёрки, Двадцатки, ООН, АЗЭС, ЕЭС, БРИКС, Всемирный совет церквей, ЮНЕСКО… Всех не вспомнить.

            Десятки важных организаций, десятки важных президентов, тысячи важных министров, миллионы шпионов, аналитиков, полицейских, сотрудников ФБР, ФСБ, МИ-6 и пр. и пр. Невероятная финансовая, промышленная, интеллектуальная мощь.

            Они действительно управляют миром. Но управляют очень плохо, это очевидно. Снова, как сто и двести лет назад, начинается битва за Босфор и Дарданеллы.

            Голод, войны, свирепствующий террор — разве Земля похожа на планету, где власть принадлежит разумным существам?

            Может ли глупеющее население выбрать умных руководителей? Могут ли прийти к власти умные и добрые? Вряд ли. Ибо умные и добрые не готовы идти по трупам, добывать голоса запугиванием и грязными деньгами.

            Второе. До сих пор никто не продал террористам ядерную бомбу.

            Когда они стреляют в Париже, мы понимаем, что кто-то им продал автоматы Калашникова.

            Когда неграмотные дикари ракетами Земля-Воздух сбивают современный бомбардировщик или вертолет — это значит, кто-то продал дикарям ПЗРК и научил, куда нажимать.

            Когда-то кто-то продаст им атомную бомбу, мы успеем это понять. Все успеют понять, кроме тех, кто окажется слишком близко…

            …Америка обучила и вооружила тысячи «не пойми кого» — и почти все они ушли в боевики (чёрт знает, как называть их самих и ихние группировки). Америка думала, что вооружает друзей, союзников. Ошибка вышла.

            Бывают случаи гораздо хуже. В Первой Чеченской войне (да, вероятно, и во Второй) чеченцы воевали с Россией русским оружием. Съёмочной группе Артёма Боровика («Совершенно секретно») удалось снять продажу оружия врагу: а) торг между российским офицером и полевым командиром: сколько и какого оружия чеченцы получат за обозначенную сумму; и б) требование российского офицера: «На нашем участке не применять!» Это офицер заботился о себе и своих солдатах. То, что на соседнем участке будут гибнуть однополчане, его, как видим, не беспокоило.

            0
            • просто космос просто космос:

              Управление миром подгнивает, тут Вы правы.
              Появились новые игроки, поднявшие свои капиталы нетрадиционными для сложившейся мировой цивилизации способами (промышленное производство, латифундия, милитаризм или управление людскими пороками).
              Это новое поколение миллиардеров, которое создает высокие технологии или производные от них виды современных ремесел.
              Их капиталы уже сейчас начинают расти быстрее тех, кто занимается традиционным капитализмом.
              И Законы ООН биллгейтсам не указ, и деньги они тратить норовят не так, как это принято в деловых кругах…

              В общем, скоро будет очень весело. Да и уже шоу «война и мир», когда умные и богатые толкают маргиналов на агрессивные действия с разрушением своих инфраструктур и полной драматургией смертоубийств в погоне за лучшей жизнью, начинает набирать обороты и вовлекает все большее число и участников и денежных масс.
              Ведь понятно же, что безграмотных управляемых бедняков на планете до сих пор большинство, то есть «хлеба и зрелищ!» до сих пор актуально для всех перечисленных групп.

              0
              • началась мантра про экономику знаний…
                а кто ей крышу обеспечивает???
                ну чтобы раздутая ценность ее не пропала раз и навсегда!
                кто, даже Китай запугивает военными карами, за попытки узнать, чего там под семью печатями, такого дорогого… вот и вся пирамида!

                0
          • просто космос просто космос:

            А про Канаду Вы серьезно?

            0
    • Будут в Крым авиа-билеты опять дешёвые, и опять поедем!!! А химерам там не место! )))

      1+
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        А химера-то в чём провинилась?
        Я чё-то не заметил, что она имеет отношение к партии жуликов и воров или к бизнесу в сфере авиа-перевозок.
        Она как раз за то, чтобы ты в Крым улетел.
        Или это я невнимательно читаю?

        1+
  • Нет никаких проблем! У каждого туроператора куча предложений на январь! Клуб «эко-тур72» зовёт в Казань. Билеты туда-обратно уже 6 человек купили. С 3 по 11 января. Программа тура в Интернете: http://park72.ru/?p=76618

    0
  • просто космос просто космос:

    Сложилось ощущение, что про Тобольск губернатор и журналист друг друга не поняли.
    Спрашивали про «въездной туризм», а ответили про «внутренний туризм», якобы у Тобольска иное предназначение, нежели у курортов Египта и Турции, так что поток граждан РФ в Тобольск будет неизменен.

    Я думаю, что вкладывая огромные деньги в турбизнес города Тобольск, его бенефициарии надеялись на тугие кошельки туристов со всего мира. И именно про несбывшиеся надежды на иностранцев и спросил журналист.
    И это правда — еще 2 года назад меня распрашивали про родину Распутина и очень хотели побывать в экзотических для них условиях Сибири, надеясь, что скоро такая возможность представится.
    Сегодня же вряд ли найдутся сумасшедшие, решившие с семьей или в компании приехать к людям, которые стали снова жить по принципам железного занавеса (если не в разы железней того самого занавеса — в брежневские времена такой оголтелой пропаганды ненависти к народам других стран и в помине не было).
    Если честно, даже стыдно. Кажется, увидят «вот русский идет» и будут смотреть так же как россиян сейчас приучают смотреть на них.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: