Недавно прокуратура Рязанской области проверила законность построек на территории музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново и выявила, что в регионе не принимаются достаточные меры по охране этого важнейшего объекта нашего культурного наследия.
Но это произошло лишь после того, как тема прозвучала в полный голос в апреле 2014 года в ходе медиа-форума независимых региональных СМИ. Тогда один из участников форума обратился к Владимиру Путину с просьбой принять меры по прекращению незаконной застройки.
Президент поручил тогда губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться в ситуации. Так что же произошло и чего не произошло с тех пор?
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Сегодня на родине великого поэта в селе Константиново Рязанской области ждут перемен: одни – с надеждой, другие – с ужасом.
О том, что государственный музей-заповедник Сергея Есенина в скором времени может измениться до неузнаваемости, год назад президенту Путину сообщил журналист из Рязани.
«Все эти есенинские дали собираются застроить. Земли из земель сельскохозяйственного назначения переведены уже в земли под строительство. По нашим скромным подсчетам и подсчетам коллег-активистов это уже 74 гектара земель – соответственно, ландшафт уже нарушается, строятся уродливые трехметровые заборы, появляются уже уродливые коттеджи» (Алексей Фролов, журналист).
Президент отреагировал жестко и пообещал призвать власти Рязанской области к порядку.
«Голова-то должна быть на плечах, надо же понимать, где и что застраивать. И есть вещи, которые, безусловно, являются частью нашего национального культурного кода, лежат в основе нашей культуры» (Владимир Путин, президент России).
На высоком есенинском берегу Оки растут коттеджи статусных толстосумов не только местного, но и федерального уровня.
По словам директора музея, варварская застройка заповедных мест идет второе десятилетие, однако попытки остановить это стали предприниматься лишь после того, как президент обратил внимание на проблему.
«Отрицать тот факт, что на территории Константиново есть диссонирующие объекты, невозможно, но этот процесс, он, к сожалению, пошел еще с начала 90-х годов 20 века и, по-хорошему, конечно, надо бы было начинать эту работу, к которой приступили не так давно, только сейчас, еще тогда» (Борис Иогансон, директор музея-заповедника С.А. Есенина).
«Поколение «новых русским» внесло черную лепту в ту проблему, с которой мы встречаемся до сих пор. С начала 90-х годов, когда у нас все перевернулось и начало только устраиваться, российские нувориши почему-то сочли, что их место рядом с Есениным. Это считалось круто, повышало их престиж и авторитет в их собственной среде» (Ольга Воронова, профессор-есениновед).
Венцом полета фантазии новых константиновских дачников стал особняк москвички Митиной напротив дома поэта.
«Рядом с домом священника, воспитавшего Есенина, считавшегося его духовным наставником, построено вот это чудовищное строение абсолютно диссонирующее с окружающей средой. Его хозяйка – неуловимая личность, которую можно, наверное, объявлять во всероссийский розыск, гражданка Митина, жительница Москвы…» (Ольга Воронова, профессор-есениновед).
Избавиться от этого и подобного ему «вставных зубов» в Константиново и окрестностях уже отчаялись. Решения судов игнорируются, судебные приставы сетуют на неуловимость хозяев, а те с помощью адвокатов находят все новые уловки, чтобы не перестраивать уже построенные дома.
«Находятся различные юридические лазейки для того, чтобы не осуществлять судебные решения или приносят проект, который невозможно согласовать в органах охраны; обращаются в различные судебные инстанции и службы для того, чтобы затормозить этот проект» (Борис Иогансон, директор музея-заповедника С.А. Есенина).
Казалось бы, получив президентское поручение, власти Рязанской области встали на путь исправления – ввели мораторий на строительство на территории музея-заповедника и начали разработку достопримечательного места, которое, по заверениям авторов, призвано сохранить есенинский край в поэтической первозданности.
«В Рязанской области делается все возможное для того, чтобы у нас появилось достопримечательное место «Есенинский край», позволяющее сохранить объекты культурного наследия, памятные места, природный ландшафт на этой территории» (Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области).
Звучит красиво и убедительно, однако рязанские краеведы и градозащитники, как они сами себя называют, говорят о том, что многое уже не исправить.
«У нас 38 сел и деревень в охранных зонах заповедника. Их можно застраивать, развивать, однако – нет, деревню не трогают, а идут в чистое поле – обязательно на берег реки, обязательно закрывают подход к реке. Мы сейчас не можем на расстоянии 3 километров подойти к реке, начиная от Кузьминкого почти до деревни Аксеново – два узеньких прохода» (Андрей Петруцкий, градозащитник).
Сегодня те, кто борется за выживание есенинского музея-заповедника, считают самым главным не допустить новой застройки на его территории и остановить ее там, где она уже началась, но это очень непростая задача. Из 42 исков о незаконном строительстве за год были выиграны всего несколько; 36 дел проиграно; и только по 9 из них были поданы апелляции.
Недавно прокурорская проверка законности построек на территории заповедника выявила:
«Министерством культуры Рязанской области не принимаются надлежащие меры по охране объекта культурного наследия» (прокуратура Рязанской области).
В свою защиту министр культуры и туризма области ссылается на несовершенство нашего законодательства и изворотливость новоявленных хозяев земли.
«Двухэтажное здание, которое прописано, которое возможно к строительству, к нему добавляется цоколь и мансарда, и получается четырехэтажное, и мы ничего не можем сделать. Мы не имеем на это права. Они, эти здания, у нас будут вписаны в список диссонирующих. При любом проведении реконструкции или перестройки они будут должны получать согласование, и вот при этом согласовании им будут даваться жесткие рекомендации, чтобы строительство велось в соответствии с режимами» (Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области).
Но будут ли соблюдаться эти режимы? Так, в соответствии с режимами на территории Константиново уже год действует мораторий на строительные работы, но что мы видим?
«Сто метров от дома Есенина – стройка, которая идет в этом году. И вот, например, этот дом конкретно – суд проигран, апелляция не подается».
Недавно на продажу был выставлен дом ближайших соседей семьи Есениных. Цена вопроса – 8 миллионов рублей.
У хранителей поэтического источника вдохновения таких денег нет, но, говорят, что покупатель уже нашелся. Вот только что же построит новый владелец рядом с домом Есенина, остается только гадать.
Вот такая печальная история. Причем касается она далеко не только музея-заповедника Есенина, проблема гораздо шире.
И одна из причин, как представляется, это явные недоработки в нашем законодательстве.
В частности, в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» указано, что на территории достопримечательного места разрешается капитальное строительство, но какое и в каком объеме – не указано.
Это оставлено на усмотрение местных властей, что дает, безусловно, большие возможности и для злоупотреблений, и для прямого нарушения закона.
И судьба музея-заповедника Есенина лишний раз подтверждает: закон надо переписывать. Без этого злоупотребления и хаос не остановить.
Виктор КОЛМОГОРОВ