Вице-губернатор Сарычев: нарушения при расходовании бюджетных средств не носят системный характер

Комитет по бюджету, налогам и финансам

Депутаты Тюменской областной думы в рамках комитета по бюджету по налогам и финансам обсудили отчет региональной Счетной палаты по выявленным нарушения при исполнении бюджета за последний квартал 2016 года.

Как ранее уже подробно писало наше издание PARK72.RU, в ходе проверки надзорным органом в части расходов региональной казны было выявлено нарушений на общую сумму в 256 млн. бюджетных рублей.

В частности, речь шла о провале строительства первой очереди кольцевого водовода в городе Тюмени, срыв запуска котельной областного детско-юношеского центра «Аванпост», а также целый ряд других отступлений от закона.

Депутат от КПРФ Иван Левченко

Так, депутат-коммунист Иван Левченко поинтересовался: являются ли данные нарушения со стороны чиновников умышленными либо обычной некомпетентностью.

«А кто-то наказан? Вопрос-то серьезный», — спросил народный избранник от КПРФ.

Глава Счетной палаты Тюменской области Дмитрий Огородников пояснил, что выявление подобных фактов в компетенцию его ведомства не входит – это прерогатива правоохранительных органов.

Глава Счётно палаты ТО Дмитрий Огородников

В свою очередь, депутат-единоросс Сергей Медведев выразил обеспокоенность  ситуацией с временной передачей объектов водотеплоснабжения эксплуатирующим организациям, которые из-за нарушений остаются на балансе региона, в том числе и финансовом.

«В тарифе же заложены расходы на содержание, не получилось ли двойная оплата? Они заработали, а мы еще и сверху заплатили», — посетовал парламентарий. В итоге выяснилось, что по сути Счетная палата не задавалась таким вопросом, а он требует отдельной проверки.

В итоге, отвечая на претензии депутатов, красную черту подвел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

«Мы всегда смотрим: нарушение преднамеренное, с умыслом или нарушения, которые возникли в ходе каких-либо работ, может, неточность проектирования или некачественная экспертиза…это приводит к нарушению сроков исполнения, бывает, объект подготовили, но забыли, что нужно еще оборудование и срок увеличивается, — заявил он. – В хозяйственной деятельности такие ситуации могут возникать. Конечно, же мы безусловно делим: халатность или  умысел, бывает, просто некачественное исполнение. Мы все внимательно рассматриваем, ответственные и должностные лица наказывается. У нас есть и те, кто получил серьезное взыскание — даже среди руководителей органов исполнительной власти».

Вице-губернатор ТО Сергей Сарычев

Сарычев заверил, что все виновные лица будут наказаны.

Так, например, в ситуации с котельной «Аванпоста» виноват ещё и сам заказчик: «Если заказываете такой объект, как газовую котельную, то вы должны уже готовиться, лицензировать персонал и думать заранее».

Напомним, что строительство газовой котельной и подводящих сетей областного детско-юношеского центра «Аванпост» ведется аж с 2011 года. В конце 2015 года котельная должна была уже заработать, но этого не произошло. В результате новому объекту стоимостью 7 млн. рублей требуется еще дополнительные средства из областного бюджета для выполнения ремонтных работ и пусконаладки.

«Проверка Счетной палаты – это предмет особого внимания правительства, замечу, всегда объективный. Люди будут наказаны, у нас есть не только замечания, но материальное наказание, то есть лишение вознаграждений. С замечаниями и выговорами прожить можно, а вот премирование – это чувствительно, тогда задумаются люди», — особо подчеркнул вице-губернатор и добавил, что если и есть «единичные случаи, то не надо делать из этого трагедию».

«Если проверено 2,5 тысячи, а выявлены единичные случаи — это не система. Да, бывают какие-то сбои, хотя, и их не должно быть. В целом, это — рабочий процесс, но предмет особого внимания», – подытожил он.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

1 комментарий

  • тяжела и неказиста жисТь казенных финансистов!!!
    почему у них лиСа такие своеобразные, с полуоткрытыми ротами, когда у спрашивающего -наоборот ухмылочка?
    обама с таким же выражением свое насиженное место покидал… а седовласый приминал!
    совпадение?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: