Исполнение бюджета Тюмени приняли единогласно и без споров

Накануне вечером в областной столице в большом зале ДК «Пионер» городские чиновники отчитывались перед тюменцами о тратах казны за 2016 год. Сразу стоит отметить, что острых вопросов к администрации ни у кого не возникло: общественники и оппозиция попросту проигнорировали публичные слушания. Вместо пессимистично настроенных активистов обсудить бюджет пришли лояльные к мэрии активисты.

Если говорить о цифрах, то основные параметры выглядят следующим образом: доходы Тюмени составили 22,9 млрд рублей, а расходы 22,2 млрд «целковых». Как видим, город исполнил казну лишь на 94% от плана. Зато и не пришлось влезать в долги.

Единственное, что осталось слегка прикрыто в отчете – это непрограммные расходы на сумму 1,44 млрд. рублей. Обычно именно в эту статью «прячут» траты на содержание муниципальной администрации. Корреспондент PARK72.RU попросил уточнить чиновников их собственные затраты и выяснил, что на «руководство и управление» было освоено более 700 млн. рублей.

На этом острые вопросы и закончились. Горожан в основном интересовали небольшие городские точечные проблемы, связанные с благоустройством отдельных территорий.

В частности, тюменцы интересовались судьбой библиотек в новой цифровой эпохе, общественники спрашивали о грантах на своих проекты, дачники сетовали на маршруты автобусов, а жители новых микрорайонов – на отсутствие детских садиков.

Кульминацией публичных слушаний стало предложение из зала на установку моратория на продажу машин: «Чтобы меньше их в городе было». Тогда исчезнет проблема пробок и решится вопрос экологии. Всерьез инициативу, конечно, не приняли, зато все посмеялись.

В итоге, обсуждение заняло не более полутора часов и было решено расходиться по домам. «За» исполнение бюджета проголосовало 284 человека и всего лишь один скромно поднял руку «против».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: