В Тюмени депутаты-единороссы говорили о том, что нужно партии и народу, как привлечь молодежь и усилить влияние

Серия региональных дискуссий «Обновление-2018» прошла в Тюмени, как и во многих других городах в преддверии XVIII съезда партии. В Тюмени обсуждение проходило на четырех площадках. Результаты — подвели на итоговой дискуссии. В числе озвученных инициатив – проведение совместных с общественными организациями тематических приемов граждан, стимулирование участия молодежного крыла в конкурсах грантовой поддержки социальных проектов, активное общение с молодежью живым языком через соцсети и привлечение их к волонтерству.

«Прошел живой заинтересованный диалог между партийцами, в результате которого выработаны коллективные решения по усилению партийного влияния и эффективности деятельности партии», — отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.

Он провел дискуссионную площадку «Партия единомышленников», в ходе которой спикеры обсудили, как «Единой России» стать более современной и эффективной политической организацией. Предлагались варианты повышения активности работы первичных отделений, обсуждали, как улучшить качество работы депутатов, по каким критериям ее оценивать, как укрепить связь депутатского корпуса со звеном первичных и местных отделений и что партия может предложить молодым людям.

Председатель областной думы, член президиума регионального политсовета партии Сергей Корепанов уверен: постоянно общаться с людьми — главная задача партии, нужно постоянно проводить приемы, получать и исполнять наказы жителей региона. Это предложение нашло отражение и на второй дискуссионной площадке «Партия президента и народного большинства». Модератор площадки, депутат Тюменской областной думы Дмитрий Новицкий отметил, что эффективным средством коммуникации является общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В рамках ее работы поступило более 22 тысяч обращений за 10 лет, из них более 6 тысяч – решены положительно.

«Мы обсудили немало предложений, одно из них — развивать тематические приемы совместно с общественными организациями. Было высказано мнение о закреплении наставников для общественных организаций из числа членов политсовета, депутатов», — сообщил Новицкий.

Участники площадки считают, что необходимо обеспечить доступ в приемные для лиц с ограниченными физическими возможностями посредством современных технологий, это могут быть онлайн-обращения.

«Мы понимаем, что люди разного возраста имеют разные проблемы, для работы с каждой группой лиц есть свои инструменты, для кого-то это, например, общественные приемные. Мы считаем, что необходимо развивать электронные средства работы с гражданами, это могут быть различные приложения и платформы, которые позволили бы оперативно решать актуальные для жителей региона вопросы», — отметил Дмитрий Новицкий.

Неплохо бы, кстати, обеспечить и наличие пандусов и кнопок вызова персонала для оказания помощи маломобильным группам граждан в помещениях, где находятся отделения партии. Пока в этой сфере есть над чем работать…

Одним из важнейших вопросов региональной дискуссии «Обновление-2018» стало повышение активности работы первичных отделений. Секретарь Тюменского регионального отделения отдельно отметил эффективность грантовой поддержки. Несмотря на то, что на общефедеральном уровне подобные предложения звучали весной, в Тюменском региональном отделении такая система существует с 2014 года. За 4 года реализовано около 3000 инициатив. В рамках конкурса социальных проектов, в котором, в основном, принимают участие первичные отделения, лучшие «первички» получают денежные награды. Главная цель таких конкурсов — популяризация гражданских инициатив, развитие волонтерского движения, решение городских и сельских проблем.

«Опыт проведения данных конкурсов показал: партийцы много внимания уделяют именно конкретной помощи. Поэтому мы уверены, что в 2019 году эту традицию необходимо продолжить. Важно, чтобы результат проекта был виден жителям конкретной территории в относительно краткосрочной перспективе, этому больше доверия, чем проектам, перспектива реализации которых больше 2 лет», — отметил Артюхов.

Наличие ресурсов, по его мнению, будет способствовать активизации работы первичных отделений партии и консолидации вокруг них местных активистов. Это мнение поддержал и заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов.

«В Тюмени около 7 500 членов «Единой России» и около 3 000 сторонников, мы находимся в постоянном контакте с жителями. В городском отделении — 273 первички, и каждый год они реализуют 400-450 «добрых дел», и здесь их, конечно, мотивирует, в том числе, и грантовая поддержка», — отметил он.

Мысль о том, что нужно наладить более тесное взаимодействие первичных отделений и депутатов всех уровней, прозвучала из уст секретаря ПО №173 Тюмени Елены Торопыгиной. Также она считает, что нужно стимулировать активность рядовых членов партии с помощью благодарственных писем, привлечения к проектной деятельности и проведения обучающих семинаров.

Член координационного совета «молодогвардейцев» Роман Рзаев предложил несколько вариантов по вовлечению молодежи в партию.

«Нужно выстроить четкий механизм социального лифта, попадания в «кадровую обойму» партии. Это можно было бы сделать через партийные проекты, чтобы молодые люди проходили реальный конкурсный отбор», — отметил Роман. Еще одним инструментом он считает институт волонтерства. «Мы часто принимаем участие в избирательных кампаниях разного уровня. Зачастую у молодых людей есть пара часов в день, в это время мы могли бы их привлекать в качестве волонтеров, рассказывать об организации кампаний и так далее. Это хороший опыт». Третьим важным механизмом Рзаев видит вовлечение молодежи через соцсети. «С молодежью нужно говорить на их языке, не канцеляритом и шаблонами, выкладывать «добрые дела» партии в соцсети», — уверен он.

На третьей площадке «Партия в политике России» под модераторством руководителя регионального исполкома партии Ольги Швецовой обсудили, какими должны быть партийные институты и технологические подходы в избирательных кампаниях и в межпартийной конкуренции в сегодняшней ситуации. Спикерами предлагались идеи по улучшению процедуры предварительного голосования, достоинства и недостатки проведенного Единого дня голосования 9 сентября 2018 года, новые сектора в предвыборной стратегии Партии на предстоящих выборах. В 2018 году, кстати, в предварительном голосовании в Тюмени, где проходили выборы в городскую думу, приняли участие 129 человек.

«Конкуренция была серьезной — на одно место претендовали четверо, — отметила парламентарий. – Дебаты и встречи состоялись на 68 площадках. Партия делает особую ставку на молодежь, для которой был запущен проект «Политстартап». В его рамках прошли подготовку 50% участников предварительного голосования. Этот проект был пилотным, и его мы признаем успешным. Сегодня от региональных отделений «Единой России» ждут предложений, как можно усовершенствовать, изменить, дополнить процедуру предварительного голосования».

Депутат Тюменской областной думы Елена Кашкарова считает, что необходимо доработать систему электронного голосования. На сегодняшний момент она не очень удобна, поскольку предполагает сложный алгоритм регистрации.

В рамках предварительного голосования традиционно проходят дебаты. Участники мероприятия считают, что в формате их проведения также нужны изменения. Депутат Тюменской городской думы Наталья Проскурякова уверена: требуется больше живого общения с избирателями. Проскурякову поддержал городской депутат Роман Явныч, который в этом году впервые участвовал в предварительном голосовании и выборах. Он также убежден в необходимости обратной связи.

«Если в ходе дебатов люди сразу смогут получить ответы на свои вопросы, это позволит им определиться со своим кандидатом, голосовать осознанно», — прокомментировал он.

Главной темой обсуждения на дискуссионной площадке «Партия реальных дел: в центре внимания проблемы человека и новые решения для развития страны» стала социальная политика. Обсуждалось исполнение в регионе и муниципалитетах семи разделов Предвыборной программы Партии на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва: «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме», «Аграрная сверхдержава». В каждом из разделов выделяли острые задачи, плюсы и минусы в работе, основные проблемы.

Председатель Тюменского союза пенсионеров России Нина Половникова предложила как можно больше создавать условий и площадок во всех муниципалитетах региона для активного долголетия пожилых граждан, а главный врач госпиталя для ветеранов войн Альберт Юсупов выступил за то, чтобы жители региона активно и регулярно проходили диспансеризацию, которая помогает в значительной мере уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний. По его словам, за 4 года в регионе ее прошли более 1 млн 200 тыс. человек, по данным 2017 года у 55% взрослого населения выявлены уже сформированные хронические заболевания, которые требуют наблюдения и коррекции.

Директор Центра подготовки резерва по лыжным гонкам и биатлону, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова сообщила, что 49% населения Тюменской области занимается спортом и физической культурой, но нужно, чтобы этот процент постоянно рос. Это, по ее словам, возможно за счет привлечения дошколят к занятиям в спортивных секциях и привития им «азов здоровой жизни».

Председатель ТООО КМН «Кедр», член Координационного Совета национально-общественных объединений и автономий Тюменской области Ирина Малых предложила к XVIII Съезду партии дополнить программу партии, предусмотрев разделы, посвященные коренным и малочисленным народам Севера и Дальнего Востока, их социально-экономическому развитию, совершенствованию законодательной базы, особо это актуально в преддверии 2019 года, который ООН провозгласила Международным годом языков коренных народов.

Еще одно предложение, которое, по словам модератора площадки — заместителя секретаря Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, депутата Тюменской областной думы Николая Токарчука, обязательно войдет в свод предложений на Съезд партии 7-8 декабря, — обеспечение доступности жильем инвалидов. Такое предложение высказал председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко. По его словам, в Тюменской области действует постановление правительства и приняты региональные нормативно-правовые акты, которые регламентируют весь порядок по обеспечению доступности жилья.

«Документ есть, но исполнение его отсутствует, нет проработанного на уровне региона четкого порядка как это должно быть, откуда должно финансироваться и кто должен за это отвечать», — высказался он.

Подводя итоги работы дискуссионных площадок «Обновление-2018», Андрей Артюхов отметил, что все площадки рассматривали актуальные темы, от которых зависит дальнейшее развитие партии «Единая Россия». Много предложений прозвучало по повышению эффективности деятельности партии, идеологической платформе, вопросам, связанным с реализацией партийных проектов, усилению роли партии в решении конкретных дел.

«Мы должны постоянно искать новые формы, людей, тренды, каналы коммуникации, — уверен секретарь тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов. – Именно поэтому подобные дискуссии будут проходить и дальше. Сегодня мы услышали немало интересных идей, которые будут переданы на федеральный уровень».

PARK72.RU

фото пресс-службы регионального отделения партии «Единая Россия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: