В Тюмени депутатов будут увольнять за вранье и реформируют профучилища

duma_11

На ноябрьском заседании Тюменской областной думы парламентарии затронули сразу несколько острых тем. В частности, в первом чтении одобрили поправки в проект закона о статусе депутата. Предлагается ввести новое основание для досрочного прекращения полномочий парламентариев – непредоставление или умышленное предоставление недостоверных сведений о своих доходах и имуществе.

Весьма остро отреагировал на инициативу глава фракции ЛДПР Владимир Сысоев, предложив навести порядок в формулировках, ибо под «предоставление заведомо недостоверных сведений» можно при желании подвести даже копеечные пробелы в декларациях. «Если человек ошибется на рубль, это разве имеет существенное значение. Он что – тоже будет нести ответственность? Нужно обозначить четкие параметры», – возразил он. Ему пояснили, что определять степень вины за ту или иную ошибку будет думская комиссия по депутатской этике… В итоге законопроект поддержали. В окончательном чтении его рассмотрят уже на следующем заседании регионального парламента, которое состоится 19 декабря.

«Подмочил» репутацию либерал-демократам на парламентской сессии депутат  Гарри Столяров, который ушел с заседания думы до его завершения, не предупредив о своем уходе заранее. Этот его проступок был удостоен отдельного замечания спикера парламента Сергея Корепанова – дескать, ребята, коли уж сами все время корите «единороссов» за нарушение регламента, сами-то его соблюдайте…

Заседание было очень информативным. Парламентарии рассмотрели вопрос об итогах уборочной кампании. С отчетом выступил председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. По его словам, в этом году аграрии региона собрали 1462,7 тысяч тонн урожая, что больше аналогичного показателя прошлого года на 106 тыс. тонн. Он также уделил внимание вопросам подготовки кадров для сферы агропроизводства. Цифровыми показателями в этой области можно гордиться. Ежегодно на очную форму обучения по профессиям и специальностям агропромышленного комплекса учебные заведения области принимают около 1500 человек. В 24 школах региона учеников готовят к поступлению в агровузы. В 2013 году 82 абитуриента поступили в вузы на контрактно-целевой основе (17,2% от общего количества поступивших на бюджетные места), за счет средств облбюджета повысили квалификацию 427 руководителей и специалистов предприятий сферы АПК.

Все вроде бы красиво, но у губернатора Владимира Якушева возникли вопросы к качеству подготовки специалистов для сферы агробизнеса. «Нужно, чтобы учебные заведения обеспечивали подготовку высококлассных специалистов. Наша задача – сделать так, чтобы они были востребованы. У нас пока неясная ситуация. Необходимо ориентироваться на потребности рынка. Не нужно ежегодно выпускать по 400 трактористов, если мы знаем, что большинство из них не найдут работу по специальности. Достаточно готовить 50 комбайнеров и трактористов, способных работать на современной технике… А у нас некоторые профтехучилища даже экономистов и банковских служащих готовят, что, как вы понимаете, нецелесообразно», – заявил губернатор.

Он также отметил, что впору ставить вопрос ребром по поводу того, насколько эффективно расходуются средства региона, вложенные в профобразование аграриев… Тем более, что речь идет даже не о миллионах, а о миллиардах рублей, подчеркнул глава региона.

«Конечно, можно преобразовать систему профессионального аграрного образования, создать буквально несколько центров профподготовки, но обеспечить их суперсовременной учебно-методической базой, отличными преподавателями, которым можно будет кратно повысить заработную плату, – рассуждал Владимир Якушев. – Но решение по этому вопросу должно быть взвешенным. Не нужно забывать, что эти профтехучилища несут еще и социальную функцию. Качество подготовки в училищах не соответствует современным требованиям, они просто содержат молодых людей, подобно детским садам».

Проект реформирования  отрасли профагрообразования Конев клятвенно обещал проработать уже в первом квартале 2014 года…

Тамара Казанцева, кстати, во время рассмотрения вопросов АПК, сделала два критических замечания в адрес правительства. Во-первых, помощь, которая оказывается агропредприятиям, доступна не всем фермерам. «Минифермы, построенные с участием бюджетных ассигнований получают субсидии, а фермеры-частники, которые строили аналогичные фермы за свой счет, – нет. Почему мы частников не поддерживаем? Я узнавала, мне говорят – мол, нет уверенности, что сегодня-завтра их фермы не развалятся… Специально обращала внимание на их постройки – вроде крепкие, не должны развалиться. В общем – спектр помощи, я считаю, нужно расширять», – отметила она и посоветовала также не забывать о том, что объемы заготавливаемых в регионе овощей можно кратно увеличить, если наладить систему приема урожая у населения… Ей обещали, в перспективе учесть эту рекомендацию.

Также депутаты рассмотрели вопросы профилактики наркомании, работы с алиментщиками по взысканию с них долгов, планы по наведению порядка в сфере обращения твердых бытовых отходов.

О том, что в Тюменской области очень много несанкционированных свалок и на полигонах ТБО практически не налажена сортировка мусора, в котором, говорят, содержится до 80% вторсырья, рассказала председатель комитета облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева. Изучению этих вопросов депутаты уделили немало внимания – провели выездные заседания на свалках, составили рекомендации… А уже в 2014 году обещали разработать концепцию обращения твердых бытовых отходов, предполагающую создание условий для привлечения инвестора, желающего построить в регионе несколько мусороперерабатывающих заводов… Предложение депутата от партии ЛДПР Глеба Трубина по поводу того, что было бы не дурно заняться созданием условий для того, чтобы в регионе развивались предприятия разных форм собственности, в том числе и малые, специализирующиеся на переработке вторсырья, «техническое большинство» не поддержало…

Впрочем, идея толковая. Подозреваю даже, что ее бы одобрили, озвучь ее кто-нибудь из «единороссов»… Вот, например, с  законопроектом на счет гражданской инициативы была аналогичная ситуация… Когда в прошлом году с проектом закона «О гражданской законодательной инициативе» выступили либерал-демократы – их предложение отклонили. Сейчас – рассмотрение инициировали представители «Единой России» – и все рукоплещут… Хотя механизм предлагается, по мнению вице-спикера облдумы Владимира Сысоева, по сути неработающий.

Напомним, в соответствии с единороссовским вариантом, чтобы предложить облдуме свою законодательную инициативу, гражданин должен сначала собрать инициативную группу (50 человек), разработать четкую концепцию, под которой в свою очередь он должен собрать не менее 5 тысяч подписей… Сысоев считает, что это крайне обременительно и почти невыполнимо.

«Наша задача – сделать так, чтобы граждане имели реальную возможность применить этот закон на практике, – отметил он. – Нужно учитывать опыт тех регионов, где аналогичные нормы уже действуют. А они есть в 13 субъектах РФ. И механизм в региональных законах прописан похожий. Видимо, поэтому за все эти годы всего единожды гражданам удалось выдвинуть свой законопроект на рассмотрение думы – и это было в Москве… Все остальные инициативы были отклонены по разным основаниям еще на стадии внесения предложений. В Тюменской области вы предлагаете еще более сложный и бюрократизированный механизм внедрить… Чтобы пройти весь процесс законотворчества – от инициативы до ее рассмотрения в думе – гражданам потребуется от шести до восьми месяцев!»

Сысоев предложил повременить с принятием этого закона, доработать, упростить и рассмотреть позже… Но большинством голосов, проект закона был одобрен и теперь, будет ли он внедрен, зависит от итогового, второго чтения.

Никита СМИРНОВ

14 комментариев

  • Фото аватара Аноним:

    а как-же жена коробова, которая принесла -явно сфальсифицированную декларацию? так-как не могла по определению знать о доходах бегунца с октября по конец года! ей-чО этот фокус пролезет без последствий?
    или отмазалась недавней заявой об яко-бы неизвестном ей -исчезновении? что-бы пользоваться всем непосильно нажитым этого безвестно отсутствующего!
    так-что сысоев -зря ссылается на худую память… лазеек, для публичных -быть не должнО!

    • Фото аватара GenerationP:

      Уж пора забыть Коробова. Мало того, что его разыскивает Интерпол по запросу Лихтенштейна, так еще и окучивают братовья-боксеры Латыповы. Объяснять не надо, кто они такие? Лучше бы уж Интерпол его арестовал. Вообще, всем сейчас выгодно, что бы Сергей Александрович был мертвым.

      • Фото аватара Аноним:

        да ну-на! и про наворованное им забыть? что-то наши правоохранители и около них, даже ржавый гвоздь не забывают изъять, при любом удобном случае… сашА -подтверди?

        • Фото аватара Sasha France:

          подтверждаю:-) :-)
          Пепсуха, всего скорей, имела ввиду, что сейчас всё уже…концы в воду…только Интерпол может найти эти концы…интересно, а чего в Лихтенштейне он натворил…баьло мыл штоли?..там жэ такая мощная финансовая система…хотя, в Швейцарии ведь тоже всем известный оффшор…

          • Фото аватара Аноним:

            сашА, ну накой им гаити (Лихтеншейны разные), когда и здесЯ неплохо живется?
            разговор ведь об ином… булки год!!! -мяли, пока все не вывели из под контроля.
            и никаких обеспечительных мер -не принимали.
            так-что чего тутА, про сердюковскую поэтессу вспоминать, когда под боком -свои сказочницы не бедствуют?

            • Фото аватара Sasha France:

              потому , как вы говорите, и “булки мяли”…что бы всё на него повесить…все недостающие средствА – а он почти всё строил в городе…да…не завидую я ему щас, мой японский друг…))

  • Фото аватара Игорь Юрьевич:

    А вот это новость !!!
    Оказывается СПТУ сегодня практически детсад-интернат за много-много миллионов или даже миллиардов рублей.
    Может быть действительно стОит организовывать досуг сельской молодёжи иначе ?
    И не за счёт бюджета.
    И такая нужная сегодня экономия, и глядишь вместо пту-шных банкиров обученные механики и трактористы получаться начгут

    • Фото аватара Химера:

      +++ и это правильно! ПТУ-шных банкиров уже достаточно, а вот хороших механизаторов на селе – пшик… Не знает молодёжь техники, боится её…

      • Фото аватара GenerationP:

        А и правду кириллите! Вона в Армизоне на трактористов уж не учат, а это ведь, я вам скажу, ебенистые ебеня. Какие там юристы и мэнэгеры?

        • Фото аватара Игорь Юрьевич:

          Так ведь и у этой палки концов более чем 2.
          С одной стороны – на селе молодёжь удерживать надо
          А с другой – бессмысленное “удерживание” получается
          Якушев приводит пример Германии, где на 50 обучающихся сельхоз ремеслу 20 педагогов, а у нас, говорит, на 20 педагогов 400 пту-шинков.
          Сократи число обучающихся, в город сбегут все оставшиеся не у дел.
          А так – видимость занятости и обучения …
          Да и про создание материальной базы для обучения не стоит забывать.
          Не на Беларусах допотопных же обучать механизаторов

          • Фото аватара GenerationP:

            База должна быть на современной технике – это да. Специалисты профильного образования нужны как никогда. У меня кузен, то бишь сродный брательник, преподает в СПТУ в такиииих ебенистых ебенях, прям в кубе. Там много учащихся. И все остаются жить у себя на селе. Другой мой кузен преподает в школе, ему недавно выдали денег, то ли миллион, то ли полтора, и он купил очень хороший дом по их меркам. А живут они в райцентре. Еще и на ремонт и мебель осталось. Илюха доволен, а ведь ему всего 22! Так-то, по уму везде жить можно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: