Губернатор Тюменской области врёт как сивый мерин

За Александром Моором враньё замечается не впервой. Однажды он даже был уличён во вранье самим президентом Владимиром Путиным. Врал Моор и об ситуации с лесными пожарами, охватившие наш регион летом 2021 года. Дело тогда дошло до того, что огонь уже полыхал у самой Тюмени. Военные доложили в Минобороны, что пожары вплотную подступили к воинским частям, расположенных на озере Андреевском. О чрезвычайном положении Путину доложил Шойгу, но не Моор.

Врёт и сейчас… Вчера, 29 сентября инфопортал Правительства Тюменской области опубликовал пост, где говорится, что Александр Моор держит на личном контроле вопрос экипировки мобилизованных земляков. Только вот неувязочка — Моор проводит свою инспекцию на фоне эмблемы Народного фронта, который накануне — двумя днями ранее — объявил о старте  гуманитарной акции  «100 миллионов для Победы» в Тюменской области. Депутаты регионального парламента Ольга Швецова и Роман Чуйко призывают тюменцев помогать нашим защитникам в покупке всего необходимого. На фоне той же эмблемы Народного фронта. В том же помещении. Всё то же самое закупленное снаряжение для бойцов. Получается, что Моор контролирует общественников, которые собирают средства с населения? Или фотки и видео сделаны для «значимости момента», то бишь — пиара?

Ольга Швецова, председатель комитета Тюменской областной Думы по социальной политике: «Мы благодарим жителей Тюменской области, которые с самого начала включились в оказание помощи жителям ЛНР и ДНР. Приглашаем поучаствовать в акции 1000 меценатов, готовых внести вклад в победу — по 100 000 рублей».

Роман Чуйко, глава Регионального штаба ОНФ в Тюменской области: «Таким образом мы сможем собрать более 100 миллионов рублей. Это крайне важная сумма, чтобы приобрести спецоборудование для мобилизованных бойцов — для тюменцев, которые отправятся в зону СВО. Это квадрокоптеры, тепловизоры, дальномеры и другие средства».

Как связываются эти два источника финансирования — народные деньги, собираемые «по копеечке, по рублику», и средства правительства Тюменской области?

Ольга Швецова приглашает меценатов скинуться по 100 тысяч рублей, чтобы собрать 100 миллионов рублей. Цифра для Тюменской области — пустяковая, 1000 благотворителей у нас найдутся. Только вот хотелось бы знать их всех поимённо. Пора понять, что идёт народная война и в ней каждый должен принять участие: если ты сам не идёшь в зону проводимой спецоперации, то перечисли деньги! Может, и не обязательно 100 тысяч рублей — кто-то, может, захочет пожертвовать миллион рублей, пять, десять…

Тем же чиновникам из правительства региона, областной и городской дум не мешало бы запустить благотворительную акцию по перечислению 20-30% от своих зарплат в пользу семей, чьи сыновья, мужья и отцы сейчас принимают участие в СВО. Не обеднеют! К примеру, в Сочи один из меценатов пообещал до окончания военной спецоперации всем семьям её участников перечислять ежемесячно по 25 тысяч рублей. Ау, где вы, тюменские предприниматели?

Да, мы знаем, что региональное правительство помогало с приобретением экипировки и специального оборудования региональному Управлению Росгвардии, тюменским воинским формированиям — «Тобол», «Тайга» и «Сибирь». Хотелось бы увидеть порядок цифр. Это было всё летом. Данная благотворительность уже в прошлом. Хотелось бы знать выделенные суммы на потом и сейчас. Ведь, как известно, когда случилась пандемия и предприятия вынуждены были отправить своих сотрудников в вынужденный отпуск, правительство Тюменской области выделяло денежные суммы предпринимателям. И не стеснялось их публиковать. Тот же самый отель Vostok, которым руководит друг и сосед Александра Моора, получил тогда 10 миллионов рублей безвозвратно.

Александр Моор говорит о каналах закупок, которые благополучно найдены с июля месяца, они зарекомендовали себя, как надёжные поставщики всего необходимого оборудования. Хочется спросить: это не такие же  дорогие и безальтернативные закупки, проведённые Тюменской областью в рамках борьбы с COVID-19?


Думается, не нужно сравнивать по масштабам пандемию коронавируса и военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Вот сегодня уже, 30 сентября, Россия прирастёт четырьмя новыми территориями — ДНР, ЛНР, Херсонщиной и Запорожьем. Расходы предстоят неимоверные. Но это наши люди, которых мы не можем бросить в беде.

На представленных фотографиях штаб ОНФ демонстрирует летнюю экипировку. Не наблюдаются пока квадрокоптеры, так нужные для безопасности и выживания наших бойцов. Да и пора бы позаботиться о форме зимней одежды, а не о летнем обмундировании, которое красуется на фото. Пока же комплектуемые наборы экипировки для мобилизованных тюменцев выглядят так: дополнительная форма (помимо той, что выдаёт Минобороны), бронежилет, термобелье, берцы, тактические очки, перчатки, туристическое снаряжение. По рекомендациям людей с боевым опытом собираются хорошие аптечки. Это всё необходимо. Но хотелось бы большего и нужного!

Александр Викторович! Мы сделали Вас своим губернатором. Мы верим в Вас… Только хочется большей прозрачности и большего доверия. Поймите, наконец, от правды — какой бы она ни была — сейчас зависят жизни наших бойцов. Зависит выживание самой России. Зависят наши семьи. Всё для фронта! Всё для победы!

PARK72.RU,

фото и видео инфоцентра правительства Тюменской области

13+