Президент России посетил Тюменскую область и встретился с главой региона Александром Моором. Владимир Путин обозначил основные проблемы субъекта РФ и дал положительную оценку росту численности населения. Однако не преминул указать и на проблемные места.
По словам Владимира Путина, основными проблемными вопросами региона остаются аварийное жильё, загрязнённость водоёмов и рост числа ВИЧ-инфицированных граждан. Президент добавил, что губернатору Тюменской области «точно есть, чем заниматься».
«И инфекционные заболевания, надо повнимательнее посмотреть, — акцентировал внимание Путин. — У вас, кроме этого ковида несчастного, ещё и ВИЧ имеет место, и подрастает, к сожалению».
Далее диалог зашёл о росте тюменских зарплат, в ходе которого возник небольшой спор президента с губернатором.
Александр Моор рапортовал, что начисленная заработная плата в 2020 году по итогам девяти месяцев вышла в плюс, хоть и небольшой — 101% к аналогичному периоду прошлого года. С чем Владимир Путин решительно не согласился.
«Не могу согласиться… Это нереально, по-моему. Это номинально», — высказался он.
На что тюменский губернатор возразил:
«Это реально по статистике. Реально…»
Российский лидер резюмировал:
Это номинальные зарплаты, а реальные располагаемые доходы населения — они резко сократились… Это номинальная начисленная заработная плата».
В целом Владимир Путин остался доволен данными о развитии Тюменской области. Он отметил, что по стране сейчас наблюдается спад роста численности постоянного населения, в то время как в регионе за прошедшие два года этот показатель вырос на 2,6%.
В строящемся аэропорту Тобольска Владимира Путина также встречал назначенный в ноябре на пост полпреда Президента РФ в УрФО Владимир Якушев. Напомним, во время прошлого визита президента РФ в Тюменскую область, который проходил в октябре 2013 года, рабочие «Тобольск-Нефтехима» попросили его построить аэропорт… И вот в нынешний приезд глава государства приземлился на полосу уже почти готовой воздушной гавани.
В ходе визита в Тюменскую область глава государства также посетил нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» в Тобольске и провёл совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли.
Российский лидер напомнил, что Западно-Сибирский нефтехимический комбинат был построен за 52 месяца и на данный момент является одним из крупнейших предприятий. Комплекс будет производить по 2 млн. тонн продукции в год.
«Новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов, позволит повысить глубину переработки сырья, более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ — а как известно, снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране», — сказал Владимир Путин.
За семь лет в Тобольске построено два крупных нефтегазохимических предприятия, которые выводят Тюменскую область и Российскую Федерацию в число лидеров в данной отрасли, отметил Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что нефтегазохимическая отрасль в России демонстрирует уверенные результаты, но зависимость её от импорта всё ещё сохраняется. Отечественные производители такой продукции способны не только обеспечить нужды страны, но и занять весомые позиции на мировом рынке.
Владимир Путин указал на перспективность развития данного направления, так как через пять лет рост спроса на нефть будет падать.
В недалёком будущем «ЗапСибНефтехим» призван стать драйвером развития смежных отраслей, ориентированных на производство продукции для строительного комплекса, ЖКХ, пищевой промышленности, автомобилестроения.
Рабочая поездка президента в Тюменскую область завершилась 1 декабря.
PARK72.RU,
Фото и видео: kremlin.ru