Александр СЕЛЮНИН: «Причины ДТП — прежние»

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция начальника отдела ГИБДД УМВД России по г.Тюмени Александра Селюнина.

Он рассказал, что число дорожно-транспортных происшествий на дорогах Тюмени в прошлом году возросло на 14%.

Александр Селюнин, начальник УГБДД г. Тюмени

Рост наблюдается по всем трем показателям аварийности. Общее количество ДТП увеличилось с 1 тыс. 644 в 2013 году до 1 тыс. 874 в 2014, погибших — с 53 до 62, пострадавших — с 2 тыс. 308 до 2 тыс. 565. Вызывает тревогу обстановка с дорожно-транспортными происшествиями с участием детей: в 2014 году в авариях травмированы 255 человек (АППГ — 228), погибли 4 ребенка (8), всего ДТП — 249 (207).

По словам Александра Селюнина, основные причины происшествий остаются прежними: водители нарушают очередность проезда перекрестка, не соблюдают скоростной режим, садятся за руль в нетрезвом состоянии. Нередко игнорируют правила дорожного движения и сами пешеходы.

Отвечая на вопросы журналистов о пресловутых дорожных пробках, подполковник Селюнин сказал: «Прирост транспорта в 2014 году отмечен большой, но некоторые основные магистрали удалось разгрузить за счет строительства новых мостов и развязок. Тем не менее, ситуация с дорожным травматизмом и аварийностью остается острой, но мы будем делать все, от нас зависящее, чтобы ситуация стабилизировалась. Есть ряд конкретных предложений по улучшению дорожной сети, их вместе с пожеланиями граждан рассмотрят на специальной комиссии».

Автопоток на улицах Тюмени

За год в Тюмени угнали 408 автомобилей. Наиболее популярными у тюменских автоворов остаются вазовские «пятерки» и «семерки». Это зачастую происходит по той причине, что владельцы «классики» особенно не задумываются о сохранности своих  машин.

В печальном списке лидируют автомобили  «Дэу» – угнаны 18 машин, девять возвращены владельцам. Впрочем, зафиксированы случаи угонов таких малолитражек как «Ока»

Весной и летом наблюдается рост угонов отечественных внедорожников: вазовских «Нив» и УАЗов.

В 2014 году были задержаны две преступные группы, специализировавшиеся на угоне дорогих иномарок. Воришек не смутило даже то обстоятельство, что эти транспортные средства были оборудованы дорогостоящими охранными комплексами, в том числе спутниковыми системами.

Все угонщики оказались не местные и приехали в Тюмень специально для похищения престижных шикарных иномарок.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Журналисты

0