Тюмень: работники СИЗО утаивают доходы

В следственных изоляторах, расположенных в Тюмени и п. Винзили, выявлены факты нарушения законодательства о противодействии коррупции. Сотрудники, которые обязаны отчитываться о доходах и имуществе, искажали сведения в отчетности, умалчивали о наличии дорогих иномарок, жилых домов.

Проверку в следственных изоляторах №1 и №4 провела прокуратура Тюменской области.

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с законодательством, работники СИЗО обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги и несовершеннолетних детей. Это является одной из мер профилактики коррупции.

korrupcia4

Но далеко не все «тюремщики», как показала практика, готовы говорить правду и ничего кроме правды о своем имущественном положении. В частности, 40 сотрудников следственного изолятора № 1 предоставили недостоверные сведения о себе или о своих супругах и несовершеннолетних детях. К примеру, один из младших инспекторов утаил полученный супругой доход в размере более 370 тыс. рублей. Другой младший инспектор скрыла сведения об имеющихся у супруга в собственности земельного участка и жилого дома площадью 207 кв.м. и 96.5 кв.м. соответственно.

Нарушения законодательства были выявлены и в следственном изоляторе № 4. Там не соответствующие действительности сведения о своих доходах и имуществе, а также доходах супруга и его имуществе предоставили 10 работников. К примеру, один из операторов дежурной службы скрыл сведения об имеющейся в собственности автомашине Mazda3, а другой оператор дежурной службы предоставил недостоверные сведения об имеющемся в собственности недвижимого имущества – гараже, занизив его площадь с 21 до 15 кв.м.

Прокуратура внесла начальнику УФСИН России по Тюменской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Нина ПЕТРОВА

0