В Тюмени обсуждали законопроект о патриотическом воспитании. Упоминали Камасутру

Счастливые все-таки у нас женщины. Мужики из кожи вон лезут, чтобы доказать им, что они – слабый пол. Дай нашим депутатам-творцам волю, девушек давно бы уже как в средние века лишили права голоса и запретили бы заниматься карьерой, пока детей не нарожают – не вырастят. То женщин до 40 лет хотят законодательно лишить права покупать сигареты (буквально в этом месяце коммунисты с такой инициативой в Госдуме выступили), то – хотят во что бы то ни стало привить им семейные ценности. Один из тюменских депутатов почему-то решил, что патриотизм нужно прививать «в первую очередь мужчинам», а семейные ценности – «особенно женщинам»… Причем поправочку на счет натаскивания женщин по вопросам семейных ценностей он предложил внести в региональный законопроект о патриотическом воспитании граждан, который, по замыслу, распространяется на все категории граждан – от дошкольников до пенсионеров.

Обсуждение закона о патриотическом воспитании

В общем-то, мне тоже не нравится, когда женщина курят, но я считаю, что это – личное дело каждого человека. Поэтому инициатива коммунистов, требующих запрета продажи сигарет женщинам репродуктивного возраста (в документе поясняется, что это значит – до 40 лет)  и в присутствии детей, чем-то из разряда «домостроевских» канонов. У нас что – после 40 лет не рожают? Или мужики от курения не страдают? Мрут ведь как мухи… Но законотворцев это почему-то не заботит.

Ну да Бог с ней, с этой инициативой коммунистов, которую рассматривали в Москве. Пока не приняли. И надеюсь, что не примут.

Где Москва, а где мы…

Оказывается – недалеко. В плане идейных настроений.

В стенах Тюменской областной думы дискриминационные нотки тоже прозвучали. Там два дня к ряду усиленно рассуждали о патриотизме – обсуждали законопроект о патриотическом воспитании граждан Тюменской области, в разработке которого, к слову, приняли участие представители всех депутатских фракций.

2 марта состоялось заседание дискуссионного клуба «Нулевое чтение», посвященное этому законопроекту, а 3 марта о патриотическом воспитании спорили на заседании комитета по социальной политике Тюменской областной думы.

Тема актуальная. И сам по себе проект закона написан по-научному правильно. Правда, кондово и скучно, без конкретики (ознакомиться с текстом можно – здесь (). Видимо, поэтому у любого читателя возникает желание что-нибудь в него добавить, где-то подправить… Мероприятия в нем, естественно, не прописаны, термины – сухие, возрастные параметры воспитуемых не указаны сознательно, ибо приближать к идеалу с помощью законопроекта планируют и школьников, и пенсионеров, и все остальные возрастные категории…

При этом, одни парламентарии – говорят, что законопроект «сырой» и требует доработки, другие – настаивают на его срочном принятии, третьи и вовсе уверены, что он вообще не нужен.

Обо всем по порядку.

На законопроект поступило более 20 критических замечаний, в их числе и неясность источников финансового обеспечения, и несоответствие по целому ряду пунктов федеральному законодательству и уставу Тюменской области.

Тюменцы делятся мнением о законопроекте на думскм форуме. Многие – хвалят, есть и те, кто критикует

Что касается денежных вопросов, то авторы законопроекта утверждают, что на его реализацию не придется тратить ни копейки дополнительных средств – дескать, все мероприятия уже реализуются в рамках работы различных департаментов и других действующих программ. Но представителя прокуратуры такая постановка вопроса не устроила: зачем вообще тогда нужен новый закон, если все его положения и так реализуются в рамках других законов?

По этому поводу весьма толково, нужно сказать, высказался Павел Белявский. Психолог по образованию, а потому – понимающий, что воспитание – материя очень тонкая, которая редко зависит от терминологии и документации, и очень часто – от конкретных примеров, от людей, способных вдохновить, повести за собой, показать пример.

«Этот закон опоздал на 20 лет, он был нужен в 90-е. Кода нужны были ориентиры, а их не было. Но это не помешало – Тюменская область стала одним из первых регионов, где был создан центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Без всякого закона в каждом районе области появились классы для допризывной подготовки к воинской службе. Мы одними из первых в России создали поисковый центр, в котором была сформирована система финансирования, подготовки поисковиков и организации экспедиций. Сейчас Тюменская область – в числе лидеров в части поддержки общественных инициатив, в числе которых всегда есть проекты патриотической направленности, – отметил Белявский. – Строго говоря, сегодня в этом законе уже нет концептуальной необходимости. Все, что нужно было сделать в этом направлении, уже сделано. Нам не хватает каких-то конкретных мероприятий или лозунгов? Мне кажется, все уже «наелись» лозунгами и ждут конкретных дел. Но их, повторюсь, мы можем организовать в рамках работы департаментов и конкретных программ. Мы уже не первый год обсуждаем проекты законов, которые касаются молодежной политики, патриотического воспитания. И моя позиция известна всем: на мой взгляд, предложенный законопроект представляет собой элемент избыточного регулирования той сферы и тех задач, которые совершенно спокойно решаются на уровне программных мероприятий департамента по спорту и молодежной политике и департамента образования Тюменской области».

И хотя шедевр разрабатывали сообща, с участием всех партий. Ответ держал от лица авторов законопроекта либерал-демократ Сергей Ефимов. «За последние годы накопилось много проблем в части патриотизма. И такой законопроект нужен. Особенно в условиях, какие мы наблюдаем сейчас – против нашей страны ведется настоящая информационная война, – отметил он. – При разработке мы консультировались с центрами патриотического воспитания, действующими в разных субъектах РФ, постарались учесть их опыт. Что касается замечаний, то мы не со всеми согласны, но раз уж они поступили, мы их учтем».

По его мнению, чрезмерные придирки к законопроекту можно объяснить желанием «технического большинства» в очередной раз «завернуть» инициативы оппозиционных партий. Присутствовавший на заседании вице-губернатор Сергей Сарычев попросил не политизировать вопрос. По его мнению, большинство парламентариев уверены, что такой закон нужен. «Но мы не можем принимать закон, который противоречит уставу области и целому ряду федеральных законов, – пояснил он. – Если вы хотите принять этот закон, например, до 9 мая, и это для вас принципиально, давайте хоть завтра соберем рабочую группу и переформулируем, устраним все замечания».

Нужно заметить, что спорят депутаты не только по поводу организационных моментов и отдельных формулировок. Они пока не пришли к единому мнению даже по поводу того, что такое патриотизм. Отвечают на этот вопрос они очень эмоционально и весьма образно. Даже Камасутру упомянули.

Депутат Сергей Козлов считает, что патриотизм – это готовность человека умереть за свою Родину. Он уверен, что патриотизм нужно четко понимать и трактовать, без экивоков вправо-влево и модных теперь инноваций. Он ругает телевизионщиков за то, что они вбивают в головы молодежи крамолу о том, что Родину все любят по-разному. «Это вам не Камасутра… Это, простите за пафос, готовность защищать свою Родину, готовность сражаться и умереть за нее. Патриотизм должен прививаться в первую очередь мужчинам, юношеству», – сказал он.

Сергей Козлов

Согласен он и с тем, что с принятием этого закона опоздали на 25 лет, поэтому, видимо, предлагает расширить трактовку патриотизма. «Я внимательно изучил документ. Предлагаю добавить тему трудового воспитания, которое в документе практически отсутствует. Также предложил бы озвучить в проекте пропаганду семейных ценностей, особенно – среди женщин. И нужно убрать совершенно никчемное дурацкое слово «толерантность», которое никакого отношения к патриотизму не имеет», – парировал Сергей Козлов.

Почему, по его мнению, патриотизм нужно прививать «особенно мужчинам», а семейные ценности – «особенно женщинам» и кому из них для пущего поминания сути понятия патриотизм нужно изучать Камасутру, депутат не пояснил…

Любопытно, что представляющий как раз цех военных людей Григорий Григорьев, руководитель Союза десантников Тюменской области, с депутатом-поэтом-писателем Козловым не согласился. Григорьев считает, что патриотом может быть человек любой профессии.

«Кто-то выучился на агронома, кто-то на шахтера, кто-то на военного. И, думаю, каждый на своем месте может относиться с любовью к своей стране. Законопроект сужен до военно-патриотического воспитания, а можно было бы добавить понятия гражданского и трудового патриотического воспитания. Также нужно добавить нормы, защищающие от нападок русский язык, а также необходимы нормы, которые позволили бы бороться с фальсификацией истории, в особенности событий Великой Отечественной войны», – заявил он.

Так или иначе, но законопроект о патриотическом воспитании граждан Тюменской области вернули на доработку. Общественное обсуждение законопроекта «О патриотическом воспитании граждан Тюменской области» продолжается. Поделиться своим мнением можно на форуме Тюменской облдумы. Порядка трех десятков комментариев там уже появилось. Присоединяйтесь!

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

  • всех отправят в небесную высь,
    иль зароют в глубины земные?
    ведь не зря мы для них родились,
    что поделаешь, это – Россия…
    патриоты?
    не в окопах…
    им законы придумывать нужно!
    что б на следущих выборах -дружно
    рассказать о нелегком пути.
    патриоты -для народа,
    видят свет в окончанье туннеля!
    по параграфам учат всех верить,
    где и как можно счастье найти!

Добавить комментарий

Войти с помощью: