Депутаты предлагают начать отопительный сезон

Foto_1_новый размер

Первое в этом сезоне заседание городского парламента началось с очередного обсуждения отчета об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года. И снова наиболее спорным моментом стала эффективность использования муниципального имущества. Депутат от КПРФ Юрий БЕЗБОРОДОВ напомнил, что сборы единого налога на вмененный доход снизились на 18 триллионов рублей. Доходы от аренды муниципального имущества уменьшились на 8 процентов (30 миллионов рублей), аренда земельных участков принесла казне 7,3 миллиона рублей (на 3 процента) меньше, чем за период прошлого года.  Причиной снижения экономической активности на 5 процентов депутат считает «непродуманность некоторых управленческих решений департаментом экономического развития города — в частности, увеличение стоимости аренды муниципального имущества для субъектов малого предпринимательства».

— Вы считаете, что изменение методики расчета арендной платы, которое привело к повышению стоимости, сказалось на снижении налога на вмененный доход? — удивился глава администрации г. Тюмени Александр МООР, — Предприятий на ЕВНД, арендующих муниципальное имущество, очень мало, статистику они не делают. Депутаты и так неоднократно упрекали администрацию города, что муниципальное имущество сдается в аренду по существенно заниженным ценам. Могу вас уверить, что предприниматели, арендующие недвижимость у частных собственников и других компаний, платят намного больше.

Депутат от «ЕДИНОЙ РОССИИ» Альбина СЕЛЕЗНЕВА вознеся хвалу господу богу и городской администрации за реализацию соцпрограмм, поинтересовалась, как идут дела с объединением общеобразовательных школ, и насколько целесообразна эта затея. «Мне кажется, лучше не школы между собой объединять, а присоединять к школам учреждения молодежной политики, которые и так с ними взаимодействуют. Присоединение учреждений молодежной политики позволит сократить 7 человек департамента — я посмотрела по спискам. Слышала, что оптимизируют культуру, библиотеки объединили в одну систему. Может, начать сокращения с департаментов? Мы продаем муниципальное имущество — но я не вижу, чтобы сокращался департамент имущественных отношений».

Тему использования имущества городской казны продолжил депутат от ЛДПР Марат ТУЛЕБАЕВ. «Программа по повышению эффективности использования муниципальной собственности города Тюмени — исполняется всего лишь на 22 процента, — прокомментировал депутат. — Приведу примеры «эффективности» использования муниципальной собственности. По результатам проверки Счетной палаты уже в который раз «антигероем» становится имущественное казначейство, подведомственное городскому департаменту имущественных отношений. В прошлом году Счетная палата выявила проблемы в части капитального ремонта нежилых помещений за счет арендной платы: сметы заранее не согласовывались, арендаторы сначала делали капремонт, а потом представляли на подпись сметы с завышенными ценами. Еще пример. В 2014 году Счетная палата проверила целевое использование средств бюджета, направленных на ремонт школы 33. Функции технического надзора в этом проекте исполняло имущественное казначейство. По причине ненадлежащего надзора были допущены финансовые нарушения на сумму 12 миллионов рублей — в том числе, завышение стоимости на 4 миллиона, неэффективное использование бюджетных средств на 3,2 миллиона. А если мы будем продавать акции, находящиеся в муниципальной собственности так же эффективно, как в прошлом году — дефицит бюджета мы не точно покроем. В прошлом году на банкротстве ОАО «Тюменьэнергобанк» мы потеряли на 13 миллионов 603 тысячи рублей. И еще одна потеря на 11 миллионов: компанию при балансовой стоимости 20 миллионов мы продали за 9 миллионов рублей».

Foto_2_новый размер

Примеры нецелевого использования городского имущества привел и депутат от КПРФ Динар АБУКИН. Речь идет о муниципальных помещениях, безвозмездно предоставляемых некоммерческим организациям. «На перекрестке улиц Мельникайте и Холодильной находится помещение, выделенное Союзу художников, — рассказывает Динар Марсельевич. — И на всей этой огромной площади, полученной от муниципалитета бесплатно, устроен магазин! Подхожу к заведующей магазина и спрашиваю, на каком основании он тут располагается. А она отвечает, что наверху так решили. Фамилии назвать отказалась. Я уже полгода предлагаю проверить организации, которым бесплатно предоставлено по несколько муниципальных помещений. Это дело надо прекращать!».

Абукин отметил падение показателей платежей ЖКХ и уверен, что в этом виноваты недобросовестные управляющие компании, которые занимаются только сбором денег. «Население отказывается платить за бардак, — считает коммунист. — ТРИЦ преступно бездействует. Надо навести порядок в работе УК. Люди просто отказываются платить: они должны двум-трем компаниям, должны ТРИЦу — всем кругом должны. Но никто ничего не делает. Уже год воюем за дом на Геологоразведчиков 6, который находится в аварийном состоянии. Мне говорят, что подписан акт о готовности дома к зиме. Я считаю, что не готов, надо провести повторную комиссию. Дом не выдержит еще одной зимы и может разрушиться. И таких домов у нас много».

Приближение зимы уже явно ощущается в наших квартирах, и либерал-демократы предлагают что-то с этим сделать. «Грядет начало отопительного сезона, — отметил депутат от ЛДПР Игорь РАКША, — но еще не закончен ремонт труб и тепломагистралей. Вчера состоялась прямая линия руководителя нашей фракции Владимира Сысоева, на которую поступило огромное количество звонков по поводу холода в домах. Прекрасно понимаю, что начало отопительного сезона зависит от средней температуры. Но это же как средняя температура по больнице: кто-то перегрелся, а кто-то уже остывает. В Тюмени из-за холода в домах очень много простывших людей, больных детей. А мы все ждем и ждем начала отопительного сезона. Сколько можно над людьми издеваться? Наша фракция инициирует создание рабочей группы по пересмотру сроков начала и окончания отопительного сезона».

Игорь Ракша поинтересовался, как движется вопрос разрешения парковок на обочине проезжей части в ночное время на территории Восточного округа города Тюмени. Начальник правового отдела Тюменской городской Думы Иван ДЗУМАН ответил, что по поводу организации парковочного пространства было изучено общественное мнение при помощи сервиса «Я решаю!» на портале «Тюмень — наш дом». «Жители округа считают, что зимой при парковке автомобилей на обочине проезжей части будут создаваться помехи для уборки снега. Но на определенных участках парковка в темное время суток скоро будет возможна» — пообещал Дзуман

Заместитель главы администрации города Тюмени Максим АФАНАСЬЕВ сообщил об отмене льготного проезда в общественном пассажирском транспорте Тюмени для студентов, находящихся в академическом отпуске. Причина в том, что, в соответствии с приказом Минобразования РФ, студенты в академическом отпуске не допускаются к образовательному процессу. Также права на льготный проезд  лишились учащиеся общеобразовательных организаций Тюмени, осуществляющих обучение по образовательным программам, интегрированным с программами подготовки несовершеннолетних к военной или иной государственной службе — в том числе, к государственной службе российского казачества. Основанием для отказа в льготах является факт, что такие обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении в учреждении круглосуточного пребывания.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: