Тюменцы послушали президента и просят публичных слушаний

Группа инициативных горожан в этом году захотела на деле реализовать свое право на участие в принятии бюджета муниципального образования город Тюмень. В отличие от прошлых лет горожане предлагают провести публичные слушания проекта бюджета на 2016 год. Сейчас идет процесс сбора подписей под инициативой.

«Мы хотим, чтобы наши предложения по расходованию средств в будущем году были услышаны, — говорит одна из участников организации сбора подписей для проведения публичных слушаний Наталья Агафонова. – Ведь ситуация в экономике сейчас сложная, и будет несправедливо, если сокращать статьи расходов опять начнут с социальных программ, затрагивающих права большого количества тюменцев. В то время, как расходы на аппарат управления муниципальным образованиям, не только не сокращаются, а даже увеличивается с каждым годом, независимо от экономической ситуации».

Сбор подписей проходит по воскресеньям у кафе «Дом Еды» (бывшее «Горкомовское») на Цветном бульваре (ул.Герцена 83в) с 17 до 19 часов. Телефон для справок  89220449352.

Как сообщили в Тюменской областной Думе, бюджет области 2016 года будет утверждаться в ноябре 2015 года. И только после его принятия проекты бюджетов муниципальных образований, входящих в Тюменскую область, начнут формироваться, обсуждаться и поступят в районные и городские думы. Практически все муниципальные бюджеты в регионе дефицитные, поэтому показатели дотаций, субвенций, «спущенные» с верхнего уровня системы власти, являются определяющими параметрами основного финансового документа муниципалитета на будущий год.

По словам Натальи Агафоновой, собрано уже несколько сот голосов. В сборе подписей под инициативой провести публичные слушания проекта бюджета Тюмени участвуют люди разного статуса и профессий. «Их объединяет одно – они имеют необходимые знания о правах граждан Российской Федерации и хотят сделать жизнь лучше.  Люди приходят к осознанности, и хотят напрямую участвовать в жизни всего города. Мы рады, что президент страны Владимир Путин недавно так ярко и вполне конкретно обозначил роль граждан и народа в жизни страны», — говорит Наталья.

Выступая на форуме Общероссийского Народного Фронта, Путин сказал: «Народ России – подлинный хозяин своей земли. Интересы народа – это и есть интересы государства. Право народа – требовать и добиваться, чтобы власть на всех уровнях, от главы государства до главы поселка, выполняла свои обязательства. А власть должна действовать открыто, честно и эффективно. Право народа требовать лучших возможностей для жизни, творчества, дела, свободы для самореализации. Потому что успех России складывается из успеха каждого из нас».

Лара НЕКРАСОВА

Фото с сайта Первого канала.

0