Единороссы разрешили старикам не платить за капремонт. Обиделись только коммунисты: «Это была наша идея»

Тюменские депутаты предложили освободить одиноко проживающих (а также, если с ним проживают другие пенсионеры) и неработающих пенсионеров от уплаты обязательных взносов за капитальный ремонт. Правда, речь идет только о восьмидесятилетних гражданах, остальные пенсионеры — помоложе, при озвученных выше условиях будут платить только половину тарифа.

DSC02349_result

Законопроект призван снизить социальное напряжение в обществе в связи с кризисом. А основания у властей обеспокоится есть – согласно недавнему опросу половина жителей области отказывается платить за капитальные ремонт.

Стоит отметить, что инициатором проекта выступила фракция «Единая Россия», однако такой подход устроил не всех и оппозиция «приревновала» идею. По словам лидера тюменских коммунистов Тамары Казанцевой, она неоднократно обращалась к властям с подобной идеей.

Лидер тюменских коммунистов — Тамара Казанцева

«Я считаю, это не совсем правильно, что инициатором этого закона является только одна фракция «Единая Россия», нас выгнали. Мною было сделано несколько десятков обращений, ко мне обращались люди, а мне все время отвечали, что у нас «все отрегулировано и сбалансировано». Жители Голышманово, например, спрашивали: почему Курганская область нас намного беднее, но у пенсионеров есть льготы на капитальный ремонт, а мне чиновники отвечали – у нас все правильно и теперь появляется это закон. Я хотела бы сказать, что фракция КПРФ тоже претендует на авторство этой инициативы», — заявила Казанцева.

DSC02343_result

В свою очередь, коллеги предложили внести это предложение ко второму чтению, чтобы не обижать оппозицию. «Желающие и присоединившиеся к ним», — пошутили в комитете.

Окончательное рассмотрение и утверждение законопроекта пройдет на очередном заседании думы 11 февраля.

В настоящее время в регионе установлена ежемесячная плата за капитальный ремонт в размере 7,5 рубля за квадратный метр жилья.

Самое интересное, что партия «Единая Россия» и принимала этот закон, а также устанавливала ставку на тариф.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0