Министр транспорта РФ Соколов открыл «воздушные двери» в Тюмень

Обновлённая воздушная гавань Тюмени официально открыта

Глава Минтранса Максим Соколов в торжественной обстановке перерезал символическую красную ленту и официально открыл обновленную воздушную гавань Тюмени — аэропорт Рощино — передает специальный корреспондент PARK72.RU.

Министр транспорта РФ Максим Соколов

В мероприятии также принял участие — полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, главы «тюменской матрешки» — губернаторы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.

В приветственной речи министр подчеркнул, что проект был долгожданным и задумывался еще в 2008 году и, наконец, работы завершены.

«Это долгожданное событие, к которому мы шли многие годы. Сегодня наша авиационная отрасль получила новый аэропорт, реконструированный по всем современным мировым требованиям. Улучшена безопасность, в том числе, уровень антитеррористической безопасности». Он также добавил, что самое главное — это «удобство для людей».

«Желаю всем замечательного путешествия через новые ворота Тюмени. В добрый путь», — такими словами Соколов закончил свою торжественную речь.

Затем высокопоставленные гости осмотрели помещения аэропорта и пообщались с прессой.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских

А посмотреть на самом деле есть что: после реконструкции площадь аэропорта увеличилась с 6,5 до 27 с лишним тысяч квадратных метров. По планам авторов проекта, пропускная способность международного терминала должна возрасти в четыре раза — с 50 до 200 пассажиров в час, а во всем аэровокзальном комплексе с 250 до 600 пассажиров в час.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

У аэровокзала появилось сразу пять телескопических трапов, была введена долгожданная зона беспошлинной торговли, расширена площадь и пропускная способность. Кроме этого серьезно увеличилась география маршрутной сети. В 2017 году у Рощино в планах запустить новые регулярные рейсы в Турцию, Грецию, Китай, а также в страны СНГ и на внутреннем сибирском направлении.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова

По расчетам специалистов, аэропорт сможет обслуживать порядка пяти миллионов пассажиров в год внутренних и международных авиалиний.

Отметим, что визит министра транспорта на этом в Тюменскую область не закончен. После открытия аэропорта ему покажут новые развязки и областные дороги, а рабочий день закончится совещанием с региональными властями.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

О том, как прошло открытие, и как преобразилась воздушная гавань, смотрите в нашем фоторепортаже.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Руководители города также осмотрели аэропорт

В 2017 году Тюмень ждут прямые рейсы во многие страны мира, в том числе — Турцию и Египет

Большой зал с тремя этажами

Зона досмотра стала современнее и быстрее своей работой

Также увеличилось число стоек регистрации

Площадь аэропорта увеличилась в несколько раз

 

0