Тюменские паломники отправятся на встречу с Патриархом Кириллом

25 – 26 августа состоится визит в Курганскую область главы Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это первое в истории посещение Патриархом Зауралья и города Кургана.

Визит приурочен в 200-летию со дня рождения начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина).

Архимандрит Антонин управлял Русской духовной миссией с 1869 по 1894 годы. За это время она достигла своего наивысшего расцвета за весь дореволюционный период, а самого отца Антонина называли «строителем «Русской Палестины».

Архимандрит Антонин (Капустин) (1817–1894)

25 августа Патриарх Кирилл посетит малую родину отца Антонина – село Батурино Курганской области, где восстанавливают Спасо-Преображенский монастырь и планируют открыть памятник великому ученому и духовному деятелю России. В тот же день Патриарх посетит Свято-Успенский Далматов мужской монастырь.

26 августа глава РПЦ совершит Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана и освятит закладной камень под строительство Троицкого храма на набережной реки Тобол.

Полная программа пребывания Патриарха уже опубликована на сайте Курганской митрополии.

Как рассказала тюменка Татьяна Измайлова, которая планирует посетить торжества, село Батурино – родина Антонина Капустина, находится совсем недалеко от Тюмени, но мало кто знает о том, что здесь родился священнослужитель и видный ученый, который внес столь важный вклад в развитие отечественного палестиноведения и открыл русским паломникам путь к величайшим святыням всего христианского мира.

Для справки:

Андрей Иванович Капустин родился 12 августа 1817 года в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии в священнической семье.

Образование получил в Далматовском духовном училище, в Пермской и Екатеринославской духовных семинариях, в Киевской духовной академии. После окончания академии в 1844 году был удостоен степени магистра богословия, оставлен преподавать немецкий и греческий языки. В октябре 1845 года стал бакалавром академии. 7 ноября того же года митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) пострижен в монахи с именем Антонин. С 1846 года занимал различные административные должности в Киевской духовной академии.

С 1850 года служил настоятелем церкви в русском посольстве в Афинах. Под его руководством восстановлена находившаяся в руинах древняя афинская церковь святого Никодима. После восстановления этот храм, освящённый во имя Святой Троицы, был передан России и стал русской посольской церковью. В награду за труды 5 апреля 1853 года Святейшим Синодом РПЦ Антонин был возведён в сан архимандрита. В 1860 году был назначен настоятелем посольской церкви в Константинополе.

С сентября 1865 года архимандрит Антонин заведовал делами Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1869 году был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и оставался на этом посту до конца жизни.

Архимандрит Антонин был талантлив: увлекался астрономией, археологией, собирал древние рукописи и монеты, писал религиозные труды, стихи, рисовал. Он устроил в Иерусалиме музей христианских древностей. Его собрание старинных монет хранится в музее Киевской духовной академии, а собрание древних рукописей было приобретено Императорской публичной библиотекой.

В 1883 году под руководством Антонина были произведены раскопки в Иерусалиме, в результате которых обнаружили древние городские стены. Главная заслуга архимандрита Антонина в том, что он был и остался в истории русского Православия как «строитель Русской Палестины». Он значительно расширил владения миссии. Им были приобретены 13 участков площадью около 425 тысяч квадратных метров. На многих из них были возведены храмовые постройки, ставшие историческими достопримечательностями Святой Земли. Среди них Александровское подворье в центре Старого Города, храм Марии Магдалины и Вознесенский храм на Елеонской горе.

Архимандрит Антонин был избран почётным членом многих русских и иностранных обществ, награждён орденами Св. Владимира 2 степени, Св. Анны I степени и другими.

Умер 24 марта 1894 года. Похоронен на Елеонской горе в Иерусалиме.

2017 год объявлен в Курганской области Годом 200-летия архимандрита Антонина (Капустина).

По информации проекта «Лица Зауралья»

В этом году Императорское православное палестинское общество, у истоков которого стоял Антонин Капустин, отметило 135 лет со дня создания. Это старейшая в России международная общественная организация, которая занимает особое место, как в истории нашей страны, так и в истории православного присутствия на Ближнем Востоке.

Елена КУХАЛЬСКАЯ