В России ожидается новая серия отставок глав регионов

34_01

О том, что по стране вскоре прокатится волна досрочных губернаторских выборов, осведомленный источник рассказал The New Times еще прошлой весной. «Главная задача Кремля — обезопасить себя перед президентской кампанией-2018», — объяснил собеседник The New Times из числа действующих региональных лидеров. Другими словами, Кремль хочет застраховаться от возможной нелояльности, если не сказать — сговора губернаторов, когда стареющий Путин будет решать, оставаться ли ему в царском кресле или искать себе надежного преемника.

А что такое «бунт губернаторов», Владимир Путин знает очень хорошо: вряд ли он забыл осень 1999 года, когда тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков сбил блок «Отечество — Вся Россия» (ОВР) и готовился штурмовать Госдуму, а за ним и Кремль, обещая Ельцину участь румынского диктатора Чаушеску, которого, как известно, расстреляли.

Рецепт «лекарства от вольнодумства», как объяснил источник, в Кремле придумали достаточно простой: нужно, чтобы выборы губернаторов проходили вскоре после завершения президентской кампании — и тогда главы регионов в марте 2018-го будут озабочены не судьбами родины, а собственным переизбранием. И их лояльность кандидату Путину (или его преемнику) будет практически гарантирована.

Ну а для достижения этой цели следует «всего лишь» перекроить график губернаторских выборов таким образом, чтобы срок полномочий у большинства региональных лидеров заканчивался не перед президентскими выборами, а сразу после них. Вот как раз для этого и нужны досрочные выборы.

34_02

Участие Сергея Собянина (второй слева) и Андрея Воробьева (в центре) в выборах 2013 г. гарантировало Кремлю их лояльность весной 2018-го

«Хромые утки»

Таких в регионах к 2018 году будет как минимум десять — это те губернаторы, которые победили на последних выборах 8 сентября 2013 года и, соответственно, срок их полномочий истечет осенью 2018-го. В этом списке и мэр Москвы Сергей Собянин, который одним из первых прочувствовал на себе новую схему с досрочными выборами. Если бы все шло по плану, то избираться он должен был бы только в 2015 году, и, следовательно, следующие выборы мэра столицы пришлись бы на осень 2020-го. Что для Кремля было бы весьма стремно. Теперь же Путин может практически не опасаться, что лидер огромного мегаполиса может встать в ряды антикремлевской губернаторской фронды.

Кроме Собянина в число потенциальных «хромых уток» благодаря все тем же досрочным выборам попали главы Подмосковья и ДагестанаАндрей Воробьев и Рамазан Абдулатипов. И это тоже можно считать хорошим знаком для Кремля. Ведь в 1999 году тогдашние лидеры этих регионов Анатолий Тяжлов и Магомедали Магомедов играли весьма заметную роль в лужковском ОВР.

К 2018 году довольно шаткая ситуация будет и у губернаторов, которые победят на региональных выборах 7 сентября 2014 года. В этот день будут избираться главы как минимум 13 регионов — в 11 из них выборы пройдут по графику, а еще двум субъектам РФ (Ставропольскому краю и Ивановской области) предстоит обзавестись полноправными руководителями взамен временно исполняющих обязанности, назначенных президентом в сентябре-октябре 2013 года после досрочной отставки их предшественников.

На перевыборы эти региональные лидеры пойдут осенью 2019-го, то есть через полтора года после завершения президентской кампании. Этот срок, конечно, заметно больше собянинских шести месяцев — но вряд ли достаточный для того, чтобы решиться на участие в антикремлевском заговоре.

Особо опасные

Исходя из вышеописанной схемы, самая проблемная для Кремля категория действующих глав регионов — это те, кому по плану предстоит переизбираться в 2017 году. К началу президентской кампании вся губернаторская жизнь у них будет еще впереди, и поддержка кремлевского кандидата в их планы вполне может и не вписаться. Особенно если в России грянет давно обещанный экспертами полномасштабный экономический кризис.

В этом случае денег, чтобы, как в сытые нулевые, покупать лояльность губернаторов, у федерального центра уже не будет, и с растущим недовольством граждан региональным лидерам придется справляться самостоятельно. Но заначек для этого у большинства из них нет и не предвидится: регионов-доноров в России осталось всего 11, при этом две трети собираемых на местах налогов уходят в центр. И зачем, спрашивается, в такой ситуации всенародно избранному губернатору поддерживать «бесполезного» для него президента? Лучше уж сделать ставку на другого кандидата и оказаться после его победы в первых рядах бенефициаров очередного передела собственности.

Tablica

При этом «группа 2017 года» весьма многочисленна — в нее входят 20 глав регионов — и охватывает практически всю Россию, от Смоленской области на Западе до Приморья на Дальнем Востоке. Если же к этой группе присоединятся еще и 10 губернаторов, срок полномочий которых истекает в 2016 году (соответственно, перевыборы им предстоят в 2021-м — тоже вполне комфортный срок для проявления самостоятельности), то ситуация станет для федерального центра просто угрожающей, ведь в антикремлевский альянс в таком случае могут вступить больше трети из 83 субъектов РФ.

Именно поэтому губернаторов из «группы 2016-2017» Кремль, судя по всему, будет склонять к досрочным выборам максимально жестко — вплоть до заведения на тех, кто не захочет договариваться «по-хорошему», уголовных дел.

Колеблющиеся

Наконец, к третьей категории относятся губернаторы, переход которых из статуса назначенных в положение избранных намечен на 2015 год, а переизбрание на второй срок, соответственно — на 2020-й. Тут, как говорится, возможны варианты.

С одной стороны, Кремлю неплохо было бы склонить и этих региональных лидеров к досрочным выборам уже в 2014 году, переведя их тем самым в категорию «полухромых уток». Ведь в «группе-2015» присутствуют такие знаковые для России регионы, как нефтегазоносная Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами, промышленно мощные Красноярск, Челябинск и Нижний Новгород, а также важнейшие национальные республики вроде Башкирии, Якутии и Северной Осетии. И присоединение этих регионов к антикремлевской фронде стало бы для Кремля сущей катастрофой.

С другой стороны, на 2015 год запланировано сразу 25 губернаторских кампаний, и перенос даже части из них на 2014 год превратит ближайший единый день голосования в настоящий кошмар. Уследить из центра за всеми выборами в такой ситуации, даже с учетом высочайшего мастерства «волшебника» Чурова, будет совершенно невозможно. А отсутствие должного контроля резко повысит вероятность различных эксцессов вроде победы в целом ряде регионов неприемлемых для Кремля кандидатов. Так что в этом случае президентским политтехнологам, возможно, придется делать выбор между плохим и худшим.

Резервный вариант

Получается, что реализовать на практике теоретически вроде бы несложную схему «подвешивания» губернаторов через досрочные выборы Кремлю будет не так-то просто. Поэтому подход, скорее всего, окажется дифференцированным: одним главам регионов предложат относительно безболезненное досрочное переизбрание, других же будут безжалостно заменять. Соответственно, реальные отставки — с назначением на место «добровольно» ушедших губернаторов временно исполняющих обязанности — будут чередоваться с отставками мнимыми, когда глава региона подает заявление об уходе и тут же выдвигается на досрочных выборах (как это было, например, с тем же Собяниным). В число таких мнимых отставников, судя по всему, войдут прежде всего руководители крупнейших и экономически успешных регионов, где внеплановая замена губернатора способна привести к полной потере контроля над ситуацией (что в преддверии президентских выборов может обернуться для Кремля ничуть не меньшими проблемами, чем нелояльность губернатора).

34_03

Краснодарскому губернатору Александру Ткачеву, чьи полномочия истекают только в 2017 г., возможно, придется переизбраться гораздо раньше

Что же касается тех, кому придется уйти по-настоящему, то наглядное представление об основных «кандидатах на вылет» дают результаты недавних региональных исследований ведущих аналитических служб. Как видно из таблицы (см. стр. 36), всего в зоне риска находятся 25 губернаторов, получивших оценки «ниже среднего» хотя бы по одному из трех параметров. А главными претендентами на отставку можно считать тех, у кого таких оценок две или три — это в первую очередь Олег Богомолов (Курганская область), Александр Волков (Удмуртия), Александр Козлов (Орловская область) и Александр Бердников (Республика Алтай). У всех этих глав регионов полномочия истекают в 2014 году, поэтому подобранные им наверху сменщики, вполне вероятно, будут назначены еще до конца 2013 года — чтобы Кремль успел спокойно проверить новых назначенцев в деле и либо полноценно «раскрутить» их к выборам, либо произвести при необходимости повторную замену уже перед началом избирательной кампании.

Ну а на худой конец у федерального центра останется резервный вариант: некоторых региональных лидеров, даже из категории «самых опасных», можно пока вообще не трогать и вернуться к этому вопросу только осенью 2017-го, после того как они уже переизберутся на очередной пятилетний срок. Вот тут-то Кремль и сделает им предложение о досрочной отставке, от которого они не смогут отказаться. Правда, объяснить избирателям мотивы замены только что избранного губернатора будет гораздо труднее, чем обосновать необходимость досрочных выборов главы региона, отработавшего два-три года. Но это обстоятельство можно отнести к числу неизбежных издержек в предстоящей борьбе за желанный результат на президентских выборах-2018.

0

22 комментария

  • Паркурщик:

    забыли в этой аналитике -грабли, на которые вновь, наступила власть! а именно, муниципальный фильтр… ведь к 2015 -основная масса местячковых депутатов, будет нового созыва. что означает, судя по выборам в том-же Мальково -их неподконтрольность, даже в Тюменьстане!
    не говоря уже об иных, более нелояльных регионах.
    так-что собянинско-воробьевский жест -шуба с царского плеча, выборочным кандидатам в губернаторы, станет неработоспособным, так-как пройти этот фильтр смогут пройти многие.
    отсюда -надежа в регулирование (ограничительном) процесса выдвижения кандидатов, только на пока действующих депутатов поселений и районов…
    особенно, для нашей матрешки!
    ждем-с добровольно-принудительной отставки ее губеров к следующему сентябрю?

    0
    • GenerationP:

      Думаю, этого не случится. Не готовы наши правители добровольно отказаться от власти. А позиции у них весьма и весьма не плохие. Будут сидеть дальше. Должно что-то случиться, какой-то взрыв произойти, будь то социальный или на национальной почве, прежде чем они начнут что-то предпринимать. А пока что — лишь видимость, к сожалению…………………….вместо действий.

      0
      • Паркурщик:

        желание усидеть во что-бы ни стало, тем-более на трех «матрешечных» стульях, может привести к разрыву седалища!!!
        объясняю…
        сепаратизм округов -никуда не денется к 2015, а только усилиться. что означает нигилизм к области во властных и около них кругах, и полный пофигизм у населения. значит, значительная часть муниципального фильтра -дырявая!!! оставшийся (на Юге) кусок этой оградки, против нежелательных кандидатов в губернаторы ТО -падет в сентябре 2014.
        значит к 2015 -получим ситуацию, бесконтрольной игры различных кланов (как северных, так и общероссийских) -уже на стадии выдвижения? где привести -все интересы к общему знаменателю, будет -дорогого стоить!

        0
        • GenerationP:

          Не думаю. Но подковерная борьба кланов уже набирает обороты. Все держат нос по ветру, но виду не подают. Думаю, из этой ситуации можно было бы заварить кашу. Но ничего не случится…………………если))))))))).
          Ну Вы поняли?

          0
  • Просто прелесть!:

    Ааа… The New Times, тогда понятно.

    0
  • Sasha France:

    В России, начиная с 2016 года, могут перестать выдавать внутренние паспорта

    Документом, удостоверяющим личность россиян, должна стать пластиковая карта с фотографией и чипом, сообщает РИА Новости.
    Ранее предполагалось, что до 2025 года будет переходный период, в течение которого гражданам России будут выдавать паспорта наравне с новыми картами, причем срок действия паспортов будет до 2030 года.
    Пилотный проект по выдаче пластиковых идентификационных карт начнется с середины 2015 года.
    Регионы, которые в нем будут участвовать, пока не определены.

    http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/rossii-perestat-vydavat.html

    0
    • Просто прелесть!:

      А как же карта жителя Тюменской области?

      0
      • Sasha France:

        думается мне, что мы скоро запутаемся в картах…одной-то недостаточно что ли? ))
        причём, замена карт на 9 лет опережает запланированный срок…к чему бы это?..неуж на небесную ось налетим? ))

        0
      • Вацлав:

        Для ТО подобные нововведения актуальны если Альбац не придет…

        http://ria.ru/society/20131018/970964804.html

        0
        • Просто прелесть!:

          Их не перецитировать. Шедевр за шедевром. Один Курилы дарит, другой по Уралу пилит, Махо Гессен утверждает, что традиционная семья это вообще атавизм.

          0
          • Sasha France:

            и ещё утверждают при этом, что в России нет свободы слова…))
            я думаю — чересчур…

            0
            • Просто прелесть!:

              Канеш нету, это же выражение протеста, а не свобода слова ))

              0
              • Sasha France:

                порой мне кажется, что пора бы уже прекращать всю ту вакханалию, что творится на ТВ, радио…а уж соцсети!..вот, где благодатная почва для вредоносных, как впрочем и полезных, бактерий…))

                0
                • Аноним:

                  Да-да!!! Росбалт уже перечеркнули. И поделом! Обо нечего напраслину на уважаемых людей наводить…
                  http://delyagin.livejournal.com/1312684.html

                  0
                • Sasha France:

                  Росбалт прикрыли за нецензурщину — делов-то…

                  0
                • Аноним:

                  То-есть приблатненный жаргон руководства государства в порядке вещей, а запиканный самим распространителем мат — наказуем?

                  0
                • Аноним:

                  Росбалт закрыли за то что попал под раздачу лаврушников? А я думал питерские рулят…

                  0
                • Sasha France:

                  Суд аннулировал свидетельство о регистрации Росбалта за мат

                  Мосгорсуд удовлетворил просьбу Роскомнадзора закрыть информационное агентство Росбалт. Причиной такого обращения контролирующего органа стало появление на сайте Росбалта видеороликов с употреблением мата. Ролики были удалены после предупреждения, однако суд все равно лишил Росбалт свидетельства о регистрации СМИ.

                  http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/rosbalt-annuliroval-svidetelstvo.html

                  0
  • Sasha France:

    а вообще — вотЪ! ))

    Z1dM5bb5Q1E.jpg

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: