Цифровизация наступает на сельские поселения Тюменской области. А существующей власти совсем нет дела, что интернета там нет

В редакцию PARK72.RU обратились жители Тобольского района: они обеспокоены тем, что скоро начнёт тестироваться продажа электронных билетов в одном из их сельских поселений. Нет, прогресс – это очень хорошо, однако, чтобы жить по-современному, сначала нужно создать условия для развития шага в прекрасное будущее. Каким образом жители смогут приобретать электронные билеты, если интернет зачастую отсутствует во многих населённых пунктах района? Связи-то мобильной нет, какая уж там всемирная паутина!

На страницах нашего издания мы уже освещали проблему с авиаперевозками Тобольского района. Тогда жители Ачирского сельского поселения, устав надеяться на местную власть, обратились с просьбой к Президенту Владимиру Путину, чтобы помог им увеличить количество вертолётных рейсов.

Дело в том, что в Тюменской области очень много мест, куда добраться домой можно только по воздуху (Заболотье). И вот авиакомпания “ЮТэйр-Вертолётные услуги” решила привнести модернизацию в жизнь сельских жителей. Пока что решение принято на рейс Тобольск-Чебурга-Тахтагул-Чебурга-Тобольск (документ имеется в распоряжении редакции). Это Кутарбитское сельское поселение, заметим, связь с “большой землёй” там осуществляется только по таксофону, мобильники в тех местах предательски молчат у всех их владельцев, неважно, какой оператор связи. Каким образом “осчастливленные аборигены” будут приобретать себе электронный билет, остаётся за рамками принятого решения авиакомпании. Дата тестирования пока неизвестна, но рейсов двух, говорят знатоки, будет достаточно, чтобы перевести продажу билетов на такие дефицитные рейсы в электронный формат всего Тобольского района. Что касается самих вертолётных рейсов на вышеуказанном направлении, то в июле согласно расписанию их  запланировано 4, в августе – 5, по 2 в сентябре и октябре. Затем перевозки до апреля будут осуществляться автотранспортом, когда установится зимник.

Теперь о самих вертолётных рейсах… В Кутарбитское сельское поселение МИ-8 летит с тремя остановками: Чебурга, Тахтагул и опять Чебурга. Взлёт и конечная посадка осуществляются в Тобольске. Итак, в каждом населённом пункте стоянка подразумевается в 10 минут. Но ещё до взлёта, в Тобольске, командир корабля или бортмеханик наряду с полётной информацией сообщают, что при посадке в населённых пунктах следует держать в руках кепки, пакеты, словом, свою ручную кладь и тут же, приземлившись, выпрыгивать. Оказывается, такая “высадка десанта” практикуется на всех рейсах Тобольского, Вагайского и Нижнетавдинского районов. За другие не скажем – не проверяли, но, думается, что и в других сельских поселениях существует наработанный “алгоритм работы”.

Зачем? А как же техника безопасности?.. Какая безопасность полётов, если на кону стоят деньги! Час работы МИ-8 примерно стоит 250 тысяч рублей. При взлёте и посадке двигатель вертолёта тратит огромное количество керосина. Таким  нехитрым способом удаётся экономить реактивное топливо: стоянка вместо 10-ти минут укладывается в минут 5, а то и меньше, и дополнительная энергия не тратится на остановку и запуск мотора. Люди? Чай, не сахарные – пусть спасибо скажут, что их вообще доставили по месту назначения! Напомним, мы писали об этом, заказчиком  полётов выступает правительство Тюменской области (Главное Управление строительства).

Отметим, что рейс в Кутарбитское сельское поселение имеет три остановки, в рейс на Вагай их 5, рейс в Лайтамакское сельское поселение подразумевает 7 остановок (Тобольск-Лайтамак-Янгутумские-Кускургуль-Н.Тавда-Кускургуль-Янгутумские-Лайтамак-Тобольск). Бывает, справедливости ради, в Нижней Тавде иногда глушат мотор на несколько минут.

Теперь оценим “сервис” перевозок. Внутри МИ-8 дела обстоят так, как на фото ниже. Посредине пассажиры грузят всё то, что везут с собой. А это немало – самое необходимое, что требуется в хозяйстве, приходится везти из Тобольска. В том же Ачирском сельском поселении на три деревни работают шесть магазинов, там далеко не всегда в наличии есть то, что нужно, да и цены “кусаются”. Вот и приходится переть воздухом ассортимент от нужных лекарств и городских вкусняшек, до всякого-разного инструмента и даже бензина (заправочных станций в Заболотьи, увы, нет).

Если уж оказываешь услуги по перевозке, тем более, что за всё оплачено звонкой монетой (напомним, счета закрывает ГУС ТО – прим.ред.), то почему бы не переоборудовать салоны задействованных МИ-8 хотя бы, как на этом фото? Ведь, забота о гражданах – приоритет для социально-ориентированного государства, каковым себя позиционирует Российская Федерация.

Почему бы ЮТэйру не переоборудовать салоны задействованных МИ-8 как на этом фото?

Мы попросили прокомментировать ситуацию с электронными билетами Главу Ачирского сельского поселения Дильнура Яналиева.

“Информацию о переводе продажи билетов на электронный в тестовом режиме слышал в вышеуказанному вами направлению… Для нашего маршрута, а именно Тобольск-Ишменева-Иземеть-Ачиры-Тобольск такой информации не было, для такого перевода во первых необходимо провести во все населенные пункты интернет, так как интернет имеется не во всех населенных пунктах, соответственно, электронно приобрести билеты не смогут. Во-вторых, такое нововведение заранее сообщить жителям, спросив хотят ли они этого, возможно так получится, что жители населенных пунктов не могут приобрести билеты, зато «гости», у которых дома есть в свободном доступе интернет, свободно купят билеты! В-третьих, такое нововведение необходимо начать с увеличения количества авиарейсов, которых в настоящее время катастрофически не хватает!”, – сообщил нам  Дильнур Зиннурович.

Хочется сказать несколько слов о доступности самих билетов. Мы уже писали о том, что приобрести билет на рейс не так просто, например, в сёлах Заболотья желающие улететь в Тобольск, заранее занимают очередь. Она может длиться до утра, а в очереди зачастую случаются скандалы и склоки – нервы ожидающих на пределе. В тобольских группах социальных сетей существует огромный спрос на приобретение билетов в нужный срок, на передачу посылок, кто-то передумал лететь – сдаёт свой талон.

Теперь представляете, каким ажиотажным будет спрос на билеты, если в свободном доступе сами пользователи вертолётных перевозок не смогут их приобрести по банальной причине отсутствия интернета? Думается, менеджеры авиакомпании “ЮТэйр-Вертолётные услуги” просто не знают о том, что в Тюменской области “царство безграничных возможностей” проникло далеко не во все уголки. Таким образом, сами того не ведая, работники ЮТэйра породят в Тобольске сеть перекупщиков. Заметим, сегодня такая услуга существует – переплата за билет на вожделенный рейс колеблется в районе 1-2 тысяч рублей (скриншоты из соцсетей представлены выше). Поверьте, для сельского жителя это немало, плюсуя сюда ещё и стоимость самого посадочного места.

Может, всё таки те, кто платит за услуги вертолётной компании, начнут проверять, как на местах расходуются деньги тюменского бюджета? И почему бездействует надзорный орган – прокуратура?..

PARK72.RU

Развитие событий

3 месяца назад Жители глубинки Тюменской области, отчаявшись надеяться на губернатора Моора, написали письмо президенту Путину
1 месяц назад Жители Заболотья очень надеются, что губернатор Моор хотя бы в период своей избирательной кампании поможет им
21.07.2023 Этот материал
3 дня спустя Жители тюменского Заболотья возмущены, что масс-медиа лгут
3 недели спустя Жители Заболотья направили в адрес кандидата в губернаторы Тюменской области письмо
2 месяца спустя Жители Ачирского сельского поселения очень надеются на помощь Александра Моора в увеличении авиарейсов