Жители глубинки Тюменской области, отчаявшись надеяться на губернатора Моора, написали письмо президенту Путину

В редакцию PARK72.RU обратились жители Ачирского сельского поселения, в состав которого входят три деревни – Ачиры, Иземеть, Ишменева. Эта территория в составе Тобольского района является труднодоступной и отдалённой. Чтобы добраться из Тобольска до деревни Ачиры с января по середину марта, нужно переехать через могучий Иртыш по ледовой переправе, свернуть на зимник, и по нему ещё 120 километров ехать через разные болота, которые заметно отличаются друг от друга размером и густотой чахлых деревьев. А с мая по начало ноября все перевозки Заболотья производятся вертолётами МИ-8.

Начиная с 2016 года, жители Ачирского сельского поселения во главе со своей Администрацией обращаются во все органы власти с просьбой увеличить количество авиарейсов по маршруту Тобольск-Ишменева-Иземеть-Ачиры-Тобольск (авиаперевозчик “ЮТэйр-Вертолетные услуги” – прим.ред.).

В 2020 году по инициативе жителей и депутатов сельского поселения был проведен сход граждан, в котором обсуждался вопрос увеличения количества авиарейсов с 41 до 71 рейса. По его результатам было подготовлено коллективное обращение в адрес исполняющего обязанности Главы Тобольского района. В ответ на это обращения пришла отписка из Тюмени,  что авиаперевозки сохранятся на уровне 2019 года, то есть никаких дополнительных рейсов ждать не стоит.

Ответ из Главного Управления строительства Тюменской области

В 2020 году жители обратились за содействием в вопросе добавления рейсов и в адрес губернатора Тюменской области Александра Моора. В ответе от заместителя губернатора Сергея Шустова значилась та же самая дежурная отписка, мол, расходы областного бюджета на организацию транспортного обслуживания на 2020 год уже сформированы и в 2019 никакого увеличения не будет.

На вышеуказанную проблему вмешалась Уральская транспортная прокуратура, которая провела проверку и по результатам проверки в адрес губернатора Тюменской области было внесено представление о том, что в вверенном ему регионе транспортные услуги населению оказываются ненадлежащим образом. Прокуратура вынесла такое же представление главе Тобольского муниципального района.

Ответ из Уральской транспортной прокуратуры

После вышеуказанной проверки Уральской транспортной прокуратуры количество авиарейсов было увеличено на 3. Стало – 44. В настоящее время авиаперевозки начинают совершаться не с начала июня, как было раньше, а с начала мая.

Но даже с добавленными тремя рейсами для жителей Ачирского сельского поселения мест на авиаперелёты не хватает. Чтобы улететь в Тобольск, люди с часу ночи вынуждены занимать очереди, чтобы записаться на вертолёт, неважно, в одну или другую сторону. Места в рейсовом вертолёте ограничены (22места – прим.ред.), поэтому купить билет и улететь могут далеко не все, иногда доходит и до конфликтов.

В 2022 году местные жители вновь решили “попытать счастья”, направив губернатору Моору  обращение о содействии в увеличении количества авиарейсов по маршруту Тобольск-Ишменева-Иземеть-Ачиры-Тобольск. Полученный ответ, гласил, что предложение будет рассмотрено, однако увеличения количества авиарейсов не случилось, ситуация осталась на уровне 2022 года.

На 2023 год в администрацию Ачирского сельского поселения было направлено утвержденное расписание авиарейсов на территории Вагайского, Нижнетавдинского и Тобольского района. Так вот, согласно данного расписания авиарейсов (Тобольский район) в Ачирское сельское поселение (Ачиры, Иземеть, Ишменева) – 44 рейса, Лайтамакское сельское поселение (Лайтамак, Топкинское, Топкинбашево, Вармахли, Янгутум) – 95 рейсов, Кутарбитское сельское поселение (Чебурга, Тахтагул) – 40 рейсов.

Следует отметить, что в Ачирском сельском поселении отделение Почты России находится в самой деревне Ачиры, поэтому работники почты из-за отсутствия транспортного сообщения в населённые пункты Иземеть и Ишменева добираются на личном снегоходе зимой или лодочном моторе летом. Если авиарейс будет совершать посадки в деревнях Иземеть и Ишменева на обратном пути – как во всех случаях Лайтамаксого и Кутарбитского сельских поселений – то у местных жителей появится возможность беспрепятственно получать пенсии, пособия, газеты и журналы. Данная посадка вертолёта  будет удобна для родителей и учащихся в деревне Ачиры, так как здесь находится средняя общеобразовательная школа. Родителям будет удобно отправить продукты в пришкольный интернат детям, а также навестить их. Чем, скажите, отличаются ачирцы жителей других деревень? Они такие же люди – со своими правами и обязанностями!

Заметим, что в Ачирском и Лайтамакском сельских поселениях приживает одинаковое количество жителей, примерно по 900 человек в каждом. В деревнях Чебурга и Тахтагул – 200 человек. Непонятно, по какому принципу распределено количество авиарейсов в сельские поселения. Если по количеству жителей, то в Ачирское сельское поселение необходимо увеличить до 95 рейсов, а в Кутарбитском сельском поселении уменьшить ровно наполовину.

На данный момент Ачирское сельское поселение с 22 марта, после закрытия зимника, отрезано от “благ цивилизации” в связи с отсутствием транспортного сообщения… Первый авиарейс запланирован на 29 апреля. Таким образом, больше месяца жители не могут получать почтовые отправления,  не могут съездить и купить себе нужные лекарства. Меж тем, в Лайтамакском сельском поселении началось авиасообщение с Тобольском уже с 8 апреля.

По этой же самой причине в отпуска не могут приехать на побывку домой мобилизованные граждане (с декабря прошлого года начались отпуска у всех военнослужащих из Тюменской области – прим.ред.). Для наглядности приведём лишь один пример: боец-отпускник прибыл из зоны СВО к родным, однако на свой страх и риск, чтобы защитник смог повидаться с родными, его пришлось доставлять на снегоходе по уже закрытому зимнику. И так же, с огромным риском для жизни, по окончании отпуска обратно до Тобольска.

Устав надеяться на местную власть, а именно, на её бездействие в лице губернатора Тюменской области Александра Моора, местные жители написали и отправили письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили им помочь лишь в двух вещах:

  • увеличить количество авиарейсов в населенные пункты деревень Ачиры, Иземеть, Ишменева Ачирского сельского поселения до 80 рейсов;
  • изменить маршрут следования авиарейсов в вышеуказанные деревни на следующий: Тобольск-Ишменева-Иземеть-Ачиры-Иземеть-Ишменева-Тобольск.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что во время местных, муниципальных, региональных выборов или в Государственную Думу всех местных жителей просят приходить на выборы. Это как раз таки самая “горячая пора”: сентябрь (выборный месяц – прим.ред.) для жителей Заболотья тот период, когда они собирают дикоросы, чтобы обеспечить себя на год витаминами и немножко подзаработать, продав лишнее тоболякам и тюменцам. Жители проявляют активность, приезжают с дальних и ближних болот на выборы (явка на выборы всех уровней в Ачирском сельском поселении составляет 95-98% – прим.ред). То есть, когда нужно власти, то ачирцы слышат её, но стоит им попросить о незначительных пустяках эту самую власть, в ответ им идут лишь безликие отписки с отказом. Да и просят-то о малом: лишь увеличить количество авиарейсов до 80 и чуть-чуть изменить маршрут от одного зимника до следующего.

Надуманная проблема с отсутствием транспортного сообщения и ущемлением прав местных жителей давно бы “рассосалась” сама собой, если бы губернатор Моор решил немного поработать над её устранением. Найти деньги на себя любимого, свой пиар и увеличение содержание своего аппарата – пожалуйста. А изыскать дополнительные и незначительное средства на уровень сельского поселения, оказывается, не в его власти.

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий. Обращение жителей Ачирского сельского поселения (с подписями – прим.ред) со всевозможными отписками из властных структур также находится в нашем распоряжении (10 приложений – прим.ред.).

PARK72.RU

Развитие событий

17.04.2023 Этот материал
2 месяца спустя Жители Заболотья очень надеются, что губернатор Моор хотя бы в период своей избирательной кампании поможет им
3 месяца спустя Цифровизация наступает на сельские поселения Тюменской области. А существующей власти совсем нет дела, что интернета там нет
3 месяца спустя Жители тюменского Заболотья возмущены, что масс-медиа лгут
4 месяца спустя Жители Заболотья направили в адрес кандидата в губернаторы Тюменской области письмо
5 месяцев спустя Жители Ачирского сельского поселения очень надеются на помощь Александра Моора в увеличении авиарейсов
6 месяцев спустя Для тюменской власти и так сойдёт! Жители Заболотья сами сконструировали себе плот, чтобы иметь возможность переправляться через реку
7 месяцев спустя Тюменские чиновники не заботятся о расходах местного бюджета, как и не утруждают себя проблемами людей из глубинки