Тюменские медики готовятся к сезону грибных отравлений

Ежегодно в токсикологическое отделение ОКБ№1 поступает по 60-80 пациентов, отравившихся грибами, поэтому накануне грибного сезона врачи в очередной раз предупреждают тюменцев: лучше два раза грибы перебрать, чем один раз ими отравиться. Токсикологи советуют как можно внимательнее пересматривать собранный в лесу грибной урожай, чтобы не спутать по ошибке мухомор с красноголовиком, а поганку — с сыроежкой.

Подосиновики или красноголовики

Вы, наверняка, знаете, что самый ядовитый гриб, произрастающий в наших лесах, это бледная поганка. Ее употребление чревато летальным исходом. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно – появляются признаки отравления — рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, не смотря на то, что и начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки. Отравления бледной поганкой составляет до 95% от всех отравлений грибами.

Бледная поганка

«Обнаружить эти яды в биологических средах организма невозможно — ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьёзное лечение в стационарных условиях. Не смотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжёлый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями»,- поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ №1, главный внештатный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская. Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.

Сыроежки

Врачи токсикологического отделения Областной клинической больницы №1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы. Несоблюдение этих правил может привести к возникновению «признаков отравления» даже съедобными грибами.

Маслята

Любимые многими маслята способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не удалена — она раздражает слизистую оболочку стенки желудка. По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные блюда с осторожностью — возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления непосредственно грибами схожи — это может привести в отделение токсикологии. Именно поэтому ни в один перечень лечебного питания грибы не входят. Детей до 5 лет кормить грибами и вовсе не рекомендуется.

Сморчки

Кроме того, во время прогулок в парках с малолетними детьми специалисты советуют внимательнее следить за малышами и по возможности предварительно осматривать территорию на предмет наличия грибов: сорвав поганку малыш вполне может попробовать ее на вкус, что чревато серьезным отравлением.

PARK72.RU

 

0