Не стало выдающегося тюменского кардиохирурга Анатолия Клепалова: прощание состоится 11 августа

9 августа 2016 года, на 78 году жизни, после продолжительной болезни, скончался сердечно-сосудистый хирург, основоположник кардиохирургии в Тюменской области, выдающийся организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР Анатолий Иванович Клепалов. Прощание состоится 11 августа с 13 до 14 часов в Морфоцентре Медицинского города в зале №2.

klepalov

Анатолий Клепалов родился 19 октября 1938 года в селе Сытомино Сургутского района. В 1961 году кончил Омский медицинский институт и был направлен на работу хирургом Велижанской больницы Нижнетавдинского района, был её главным врачом. С 1967 года Анатолий Иванович перешел в Тюменскую Областную клиническую больницу №1, где проработал более 40 лет — был хирургом, заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии, заместителем главного врача по хирургии и с 1987 по 1998 годы занимал пост главного врача.

Анатолий Иванович внес огромный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии в Тюменской области. Внедрение методов хирургических техник, искусственного кровообращения, интенсивной терапии в кардиохирургии и кардиологии непосредственно, связано с его именем. Опыт первых операций на открытом сердце у детей и взрослых так же принадлежит Анатолию Ивановичу. Он первым в области выполнил коррекцию порока сердца под общим охлаждением организма в 1968 году, а с 1975 года в больнице успешно оперировали пациентов с врождёнными и приобретёнными пороками сердца.

Он совершенствовал собственные знания, занимался освоением новых технологий и вдохновлял на это коллектив. Анатолий Иванович воспитал плеяду учеников, которые стали именитыми кардиохирургами.

Благодаря его врачебной эрудиции, доброжелательности Областная клиническая больница стала настоящей кузницей кадров для медицинских учреждений Тюменской области.

Анатолий Иванович вел большую общественную работу. В течение многих лет являлся депутатом Тюменской областной Думы, был членом постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Глубокий и разносторонний человек, обладающий энциклопедическими знаниями, удивительный рассказчик. Светлая память об Анатолии Ивановиче Клепалове, сильном и порядочном человеке, прекрасном враче, незаурядном ученом и заботливом наставнике навсегда сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось его знать.

Как сообщили в пресс-службе ОКБ№1, прощание с Анатолием Ивановичем состоится 11 августа с 13 до 14 часов, по адресу 4 км Червишевского тракта стр. 11, — Морфоцентр Медицинского города, зал №2.

Вечная память! Соболезнования — родным и близким.

PARK72.RU

0