Благотворительность с Божьей помощью: тюменка получила благословение в Иерусалиме и Эстонии

Координатор комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии Ольга Сметанюк побывала в Горненском монастыре русской духовной миссии в Иерусалиме и в Пюхтицком монастыре русской православной церкви в Эстонии, где получила благословение на реализацию благотворительных проектов. В их числе — проект поддержки материнства и детства Центр помощи мамам с детьми и беременным женщинам, а также историко-патриотический летний детский лагерь «Русь». В Пюхтицкий монастырь, оказывается, до визита Ольги Сметанюк, еще ни разу не приезжали тюменцы.

«Это была частная паломническая поездка. Мы стараемся посещать святые места, — говорит Ольга Олеговна. – Это позволяет зарядиться энергией, воспрять духом. Кроме того, благотворительность требует молитвенной поддержки».

krxt9clbs1k

С игуменьей Георгией. Иерусалим. Октябрь 2016 года

В Иерусалиме тюменке удалось встретиться с настоятельницей игуменьей Георгией, которая с 1991 года возглавляет Горненский монастырь, где проживают более 60 сестер.

«Мы не впервые пытались попасть к настоятельнице на аудиенцию, но прежде не удавалось этого сделать – у нее слишком плотный график и редко удается выделить время на предметное общение с паломниками, — рассказывает Ольга Сметанюк. – В этом году нам повезло, она нашла время на встречу. Мы обсудили благотворительный проект помощи мамам с детьми и беременным женщинам, а также работу нашего детского лагеря «Русь», и получили благословение. Считаю эту встречу очень важной и символической».

Центр помощи беременным и мамам в Тюмени «Дом для мам» действует исключительно благодаря содействию со стороны неравнодушных горожан. В настоящее время в приюте (в двух арендованных квартирах) проживают 2 многодетные мамы (у одной — четверо, у второй – пятеро детей), еще двум мамам центр помогает оплачивать аренду жилья. Есть мамы с детьми, которые ждут заселения. Многим нуждающимся одиноким мамам благотворители Центра помогают продуктами, лекарствами, одеждой. Сейчас, с наступлением зимы, особенно остро стоит вопрос с теплыми вещами и лекарствами… Недавно было принято решение перебазировать приют в Зубарево – в здание, где летом находится летний лагерь «Русь». В перспективе, возможно, дом для мам переместится в Успенку и станет стационарным. Впереди – много дел.

img_7382

В Пюхтицком монастыре. Эстония. Октябрь 2016 года

Пюхтицкий монастырь, расположенный в деревне Куремяэ волости Иллука Эстонии, был выбран для посещения не случайно. Это один из немногих монастырей Русской православной церкви, который не закрывался даже в советские времена и существует уже более 125 лет. История обители корнями уходит в 15-16 века. По преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте её явления была найдена Успенская икона Божией Матери. В 16 веке местные жители рядом с дубом, где была найдена икона, построили часовню иконы Божией Матери, с которой, по сути, и началось становление прихода. Для тюменки этот монастырь, в частности, был интересен тем, что здесь ежегодно проводится летний детский лагерь.

«Пюхтицкий монастырь — удивительное место. Там очень красиво, ощущаешь покой и благодать, умиротворение, — рассказывает Ольга Сметанюк, заместитель председателя комиссии по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии. — Обязательно постараюсь показать его своим детям. Побывать здесь — советую. Туристы из Сибири сюда заглядывают не часто. Нам сказали в обители, что мы были первыми туристами из Тюмени».

img_7381

Эстония. Подворье Пюхтицкого монастыря

С представителями монастыря обсудили проект тюменского благотворительного детского историко-патриотического лагеря «Русь», который силами Ольги Сметанюк реализуется в Тюмени уже несколько лет, несмотря на сложности и неоднократные попытки со стороны властей закрыть лагерь-экспедицию.

Пока решить проблемы, с которыми не первый год сталкиваются устроители тюменского военно-патриотического лагеря, каждое лето собирающего по несколько десятков детей из многодетных и малообеспеченных семей Урала, не удается. Но унывать энтузиасты не намерены – будут продолжать реализацию проекта с божьей помощью.

«Зимой летний лагерь не работает, мы занимаемся исключительно другими нашими проектами. Их много. Не только помогаем мамам с детьми и беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и, к примеру, проводим обучение психологов по вопросам доабортного консультирования. Это очень важное направление, — говорит Ольга Сметанюк. – В Тюмени есть удивительный человек, ведущий специалист по доабортному консультированию Светлана Юрьевна Конева, которой удается примерно 30% беременных женщин, которые приходят на консультацию с намерением сделать аборт, отговорить от греха детоубийства… Речь идет примерно о 60 спасенных детях в год. Это два школьных класса… Недавно мы провели бесплатный семинар для тюменских психологов. Это очень важная работа. Сейчас — обустраиваем кабинет в Перинатальном центре г. Тюмени для ведущего специалиста по доабортному консультированию».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: