В Тюмени состоялся IV форум социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области. Главной темой мероприятия выступили новые условия деятельности НКО, которым теперь придется взять на себя часть социальных функций государства. Готовы ли к этому тюменские общественники, что им ждать, не станет ли это простым отмыванием денег или просто бизнесом, читайте в материале PARK72.RU.
В Большом зале здания бывшей гостиницы «Прометей» собралось более 200 представителей социально-ориентированных НКО. На повестке дня была лишь одна тема: как действовать в новых условиях.
Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских объявила активистам, что в стране запущен новый механизм «разгосударствления социальных сфер». По ее словам, власть готова передать полномочия, которые готовы взять на себя общественники.
«Мы прекрасно понимаем, что это является серьезной и важной задачей государства», — сразу оговорилась спикер и добавила, что согласно Указа президента в перечень передачи функций попало 20 направлений. От патриотической работы с молодежью до реабилитации и профилактике наркомании.
В ближайшее время все они будут сформулированы на региональном уровне, а Тюменская область станет передовым регионом, где этот механизм будет реализован. Для этого уже сейчас в области открыты специальные консультативные и ресурсные центры для НКО.
«Это чисто бюджетная поддержка, мы единственный регион, где это есть, ни одна другая территория этим похвастаться не может», — подчеркнула чиновница, но предостерегла всех огромной ответственностью.
«Мы готовы сегодня это выставлять на аукцион, но задайте себе вопрос: готовы ли вы брать, то, что мы заказываем? Это подразумевает и независимую оценку качества, что влечет за собой серьезную и большую ответственность, — добавила Кузнечевских. — Мы не можем сегодня социальную услугу просто так отдать, а вдруг потом она вам не понравится, и вы скажете, заберите…сами мы не будем этого делать. Но во-первых, бюджета уже не будет, а во-вторых, люди не получат услугу, к слову, они уже привыкли получать ее качественно и в полном объеме».
Федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов, в свою очередь, отметил, что власть ценит общественников, и не понаслышке знает, что такое доброта и патриотизм и уверен, что многие тюменские НКО пройдут успешно все конкурсные процедуры.
Кроме того, было заявлено, что НКО скоро могут получить особый налоговый статус, чтобы снять с них финансовую нагрузку.
Директор «Центра изучения гражданских инициатив» Светлана Ярославова еще раз предупредила всех, что «вольности» для общественных организаций закончились. Исполнение государственных социально-значимых услуг накладывает на себя много обязанностей и ответственности: это отчеты и строгая документация.
«Друзья мои — это реальная работа и за нее надо бороться сейчас, — предупредила всех она. — Нам придется отойти от вольного формата, сейчас в стране идет системная революция и вольница заканчивается. Мы должны доказать своими действиями, что мы не бесполезны и не «грантоешки».
Депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн ответил на вопросы корреспондента PARK72.RU: не кажется ли, что государство отказывается от своих обязательств, и не станут ли эти услуги обыкновенным бизнесом для общественников.
«Здесь собрались люди-профессионалы, и они не хуже могут реализовывать ряд государственных услуг через этот формат, они готовы занять эту нишу.
Президент правильно сказал, что у нас нет альтернативы. Это патриоты, они не боятся взять на себя ответственность, — пояснил народный избранник. — Правила игры должны стимулировать, мотивировать, но никоим образом не должны перешагнуть ту грань, где услуга превращается для этих людей, которые на первом этапе говорили: мы хотим заняться созидательным процессом, а потом они главной целью поставили извлекание выгоды и прибыли. Поэтому здесь на сегодня есть те проекты и есть те правила, которые в области установлены. Мы должны видеть эффект, помогли ли они реально. Все, что связано с бюджетным процессом, а значит, все должно проходить под тщательным контролем».
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
ну если кузничевских взялась банковать социальными бизнесменами, то за трудовую занятость юристов администрации, а также за наполняемость счета ее департамента -выигранными исками, можно не беспокоиться… схема перекачки бабла отработана на безработных?
ну если кузничевских взялась банковать социальными бизнесменами, то за трудовую занятость юристов администрации, а также за наполняемость счета ее департамента — отписками юристов и латание дыр другим или прикрывание другим методом, можно не беспокоиться… схема перекачки бабла отработана Испытала на себе и по сей день концы в воду канули ,а кто погрел ручки?,а я помощь не получила,а денежки были выделены и где они? Вот так работают отвратительно департамент во главе с Кузничевской.
заметил что самозагрузку безработным опять предлагают под новый год…
социалки что бабушкам пенсии оформляют -учат их (НЕ БАБУШЕК) как составлять бизнес-планы! ну и требуют прайс расходный по материалу и оборудованию… люди с дуру составляют такой с предновогодними скидками, но бабки получат в конце января!!! когда ценник у всех ужО ползет вверх. ну и начинают работать.
НО!!! через пару месяцев с них требуют отчет по тратам. где расхождение в рубль, ужО нарушение и иск на полный возврат.
а так да… ниже -ее деятельность хвалят.
Кузнечевских нормальная баба! Один из немногих действительно профессионалов в правительстве! А что касается идеи про социалку, она не плохая, но рискованная, тут правильно сказала Кузнечевских готовы ли какие-то организации структуры брать на себя ответственность и выполнять те услуги, которые им заказывает государство и ждут люди!
Ванёк, а ты сам-то часом не Кузнечевских?
Пожалуй, теперь у меня в этом даже сомнений нет…
да эт боты, интеракциями -за бюджетный счет, балуются!!!
видать, одному назначенцу, таковой передовой опыт дерЬмократии, благоверная передала -прям из старейшего русофобского издания (правда развалившегося) пиндососии?
нормальная баба?!…
Кузнечевских гореть в аду за её дела.