Участковые помогают обманутым пенсионерам расторгнуть кредитные договора

Об этом сообщил заместитель начальника УМВД России по г. Тюмени, начальник полиции Дмитрий ЕРОШОВ на межведомственном круглом столе «Мошеннические действия в отношении пенсионеров».

Он рассказал, что на сегодняшний день в течение 2016 года в отношении пожилых людей зарегистрировано более 460 мошеннических действий. Пенсионеров пытаются обмануть, продавцы БАДов и несертифицированных медицинских приборов, фильтров для воды, а также злоумышленники пользуются неграмотностью пожилых в сфере банковских услуг.

Мошеннические схемы постоянно меняются и появляются новые, но, по словам начальника полиции, проверенные способы, к сожалению, тоже работают. Например, до сих по по телефону выманивают деньги для родственника, якобы попавшего в беду.

Начальник полиции Дмитрий Ерошов сообщил, что участковые уполномоченные помогают обманутым пенсионерам расторгнуть кредитные договора на покупку фильтров

«Участковые уполномоченные каждому пенсионеру на своем участке лично рассказывают, какие бывают способы мошенничества, как могут позвонить и обмануть, — поясняет Дмитрий Ерошов. — Пенсионеры в течение многих месяцев выплачивают по 500 — 700 тысяч рублей за БАДы непонятного происхождения. Потом они понимают, что им ничего не помогает и начинают делиться сомнениями со знакомыми и родственниками, обращаться в правоохранительные органы».

Начальник полиции отметил, что мошенники успешно пользуются обеспокоенностью пожилых людей состоянием своего здоровья. Поэтому бабушки и дедушки доверчиво покупают как оздоровительные препараты сомнительного происхождения и эффективности, так и фильтры для воды. Мошенники показывают обычные химические фокусы, помогающие продать ничем примечательные приборы по цене от 20 до 80 тысяч рублей. Пожилые люди, впечатленные «ужасным» состоянием воды, приобретают эти фильтры в кредит. Осознав, что их обманули, пенсионеры обращаются к участковому уполномоченному, которому приходится вмешиваться и расторгать такие договоры.

В качестве антирекламы Ерошов рассказал об организациях «Си Шелл», «Дешели» и «Лакшери», чьи офисы располагаются по адресу Республики, 14. «Сотрудники этих фирм психологически воздействуют на людей, — пояснил он. — завязывают с прохожими разговор, приглашают к себе, предлагают очищающие коктейли, омолаживающие косметические средства и т. д. Люди заключают кредитные договора на сумму от 70 — 80 тысяч рублей. Им ничего не объясняют, что собой представляет этот договор. Эти фирмы поступают бессовестно, но формально они действуют в рамках закона, и закрыть их мы не можем».

Главный врач госпиталя ветеранов войн Альберт Юсупов и замдиректора областного департамента здравоохранения Наталья Логинова

По словам начальника полиции, в большинстве «реальных» случаев злоумышленники привлекаются к ответственности. Но преступные схемы в сфере интернета или дистанционных банковских услуг часто остаются безнаказанными по причине сложности сбора доказательной базы.

Многие граждане обращают внимание, что преступники явно знают «своих» клиентов, причем, не только фамилию, имя и отчество, но и заболевания. Дмитрий Ерошов пояснил, что первоначальные данные мошенники берут из купленных информационных баз, а для более точных сведений заводят разговор с соседями. Еще один канал утечки личной информации — обычные бумажные письма и открытки, которые до сих пор посылают друг другу пожилые люди.

Заместитель начальника департамента здравоохранения Тюменской области Наталья ЛОГИНОВА добавила, что для того, чтобы узнать диагнозы пожилого человека, не нужны никакие базы данных поликлиники. «В возрасте старше 70 лет люди страдают стандартным набором из пяти — шести патологий, — пояснила она. — Каждого пожилого человека наверняка беспокоят головные боли разного происхождения, боль в суставах, проблемы со слухом или зрением». Замглавы департамента призвала пожилых людей быть осторожней и не доверять лекарствам, не назначенным участковым терапевтом.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: