Олег Урушев: «Со шпагами бегают только профессиональные каскадеры»

Генеральный продюсер кинопроекта «Тобол» Олег УРУШЕВ заверил корреспондента PARK72.RU в том, что кинокомпания «Solivs» не оставит в беде Руслана Курбанова, потерявшего глаз во время съемок. Он рассказал, что произошло в то трагическое утро.

По словам генерального продюсера, на съемочной площадке были задействованы актеры и волонтеры массовки. Разница принципиальная: первые работают на основании договоров, а вторые — нет.

«Мы его не звали и не нанимали, — подчеркивает продюсер. — Он сам пришел. Захотел поучаствовать. Они взрослые люди. И у нас нет никаких договорных отношений».

Волонтеры Руслан Курбанов и его друг, 33-летний Павел Толмачев находились на самом дальнем плане. У Павла был макет шпаги, а у Руслана на поясе муляж — просто ножны с эфесом. На переднем плане более полусотни профессиональных каскадеров изображали сражение.

Спрашиваю: Руслан, как так случилось, что твой друг тебя ударил?, — вспоминает продюсер. — Руслан мне ответил, что не понял, почему Толмачев достал макет оружия, когда говорили этого не делать. Они не сражались. Павел просто взмахнул макетом, а Руслан стоял сзади. Не знаю, почему он ударил не вперед, а назад.

«Как получилось, что Толмачев выхватил макет оружия и начал им размахивать — он сейчас объясняет полиции, — сообщил Олег Урушев. — В данном случае было трижды всем сказано: не доставать макеты оружия, потому что в этом нет необходимости. Ребята должны были просто держать рукоять и быть «воином наготове». Роль волонтеров — «воин наготове», а не «воин, бегущий со шпагой». Со шпагами бегают профессиональные каскадеры. У нас не историческая реконструкция, где бьются, а кино. Здесь все изображается. Лучшая фехтовальная драка в исполнении французских каскадеров вообще бесконтактная».

На съемочной площадке дежурила пожарная машина и «скорая помощь», срочно доставившая Руслана к медикам. В тюменской областной клинической больнице №2 ему в этот же день была сделана экстренная операция при консультации ведущих офтальмологов Тюмени и Москвы. К этой ситуации привлечены лучшие врачи, активно помогает департамент здравоохранения Тюменской области. «Сейчас надо думать не о компенсации, а о здоровье, — напоминает Олег Урушев. — Обвинения мамы Руслана в том, что мы не вели разговоры о компенсации несправедливы. Мы вели борьбу за здоровье ее сына. И сейчас мы готовы помогать, но, если нас будут несправедливо обвинять, мы можем перейти с человеческой на юридическую позицию».

«Если у вас в редакции один корреспондент ткнет другому ручкой в глаз — кто будет виноват? Редакция?, -проводит аналогию Олен Урушев. — Мы разбираемся с этим случаем. Все эти четыре дня ведем переговоры переговоры с врачами, чтобы был результат. Наш линейный продюсер по Тюмени и Тобольску на связи с семьей. А вопрос материальной компенсации будет в первую очередь адресован Павлу. Нам очень жаль, что это случилось на территории съемок фильма. Но виновата не кинокомпания, а конкретный человек — Павел Толмачев, который ткнул макетом оружия не в ту сторону».

Оксана ИСАЕВА,
фото из группы набора массовки

0

Развитие событий

10 часов назад На съемках «Тобола» актеру массовки шпагой выбили глаз
12.04.2017 Этот материал