МЧС: о лесных пожарах и озверевших клещах

С начала пожароопасного периода в Тюменской области произошло 14 лесных пожаров. Причины  прежние – безответственное отношение людей, поджоги сухой травы. Виновным выписано 46 штрафов на сумму  500 тыс. рублей.

Юрий Алёхин и Владимир Артановский

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов сообщили начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин и директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

«Судя по прогнозам, нас ожидает сухое и довольно жаркое лето, которое может повлечь увеличение количества лесных пожаров и их площадей. Уже организовано наземное и авиационное патрулирование лесов. Ведется видеонаблюдение: на вышках сотовой связи установлено 45 камер видеонаблюдения с радиусом обзора одной камеры до 20 км. Общая система контроля видеосистемой составила 5,4 млн га. В 22 районах области сформировано 72 группы добровольной пожарной охраны численностью 755 человек, они привлекаются к тушению пожаров, – сказал Владимир Артановский. – Мы оперативно анализируем результаты своих действий. Без ложной скромности следует отметить, что Тюменская область стала лидером в Уральском федеральном округе по противопожарной безопасности лесов».

Известно, что в Тюменской области 92 объекта граничат с лесными массивами, 36 детских оздоровительных лагерей и 42 санатория-профилактория находятся непосредственно в лесах или поблизости к ним.

Владимир Артановский рассказал:  в планах его департамента ежегодно предусмотрена организация не менее 50-60 мест для комфортного и цивилизованного загородного отдыха, где устанавливаются столы с лавками, навес, кострище, урны и контейнеры для мусора. Кроме того, все эти территории окружены минерализованной полосой.

О небывалой активности клещей предупредил жителей региона Юрий Алехин. Он привел такую статистику: если в 2014 году с укусами клещей в медицинские учреждения области обратились чуть больше 2,5 тыс. человек, то в 2016 году их было 5,4 тыс. человек, а  в текущем году — уже почти тысяча. При этом клещи присасываются не только в лесу, но и на садовых, дачных участках и в лесопарковых зонах.

«Конечно, нынче, как всегда, обязательно будет проводиться противоклещевая обработка территорий. Но следует помнить, что с каждым годом число пострадавших от укусов увеличивается в разы. Поэтому не привитым гражданам в лес лучше вообще не ходить», — посоветовал он.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: