Тюменские врачи «подарили» пациентам 100 литров крови

На базе областной станции переливания крови прошла акция «День донора», инициированная организацией выпускников Тюменского медицинского университета. В этом году акция посвящается 55-летию со дня основания вуза. В ней приняли участие более 200 человек, из них порядка 100 — сотрудники медицинских учреждений города. В их числе: Тюменский реабилитационный центр, МСЧ «Нефтяник», Тюменская больница «Водников», Областная клиническая психиатрическая больница, Перинатальный центр, Областная инфекционная  больница.

Известные врачи города, многие из которых являются почетными донорами Тюмени, сдали кровь и призвали тюменцев поддержать донорское движение.

«Донация — почетная обязанность медицинских работников, — прокомментировал ход акции доктор медицинских наук, заслуженный врач России Станислав Муравьев. — В советские времена кровь сдавали все. После распада СССР донорство сократилось в семь раз. Со временем показания к переливанию крови сократились,  в наше время принимают по 450 миллилитров, крови достаточно. Если раньше  практиковались прямые переливания крови, то сейчас методики изменились, но потребность в крови нисколько не уменьшилась».

Мотивация к донорству у каждого своя. Большинство людей совершают это во имя спасения человеческой жизни.

«Когда я учился в вузе, возможность помочь человеку – это была большая честь, — вспоминает Почетный донор России, доктор медицинских наук, профессор Виталий Бычков. — После сдачи крови мы шли с сияющими лицами от того, что просто помогли кому-то. В своих студентах я много лет стараюсь воспитывать чувство добра и взаимопомощи. Для меня решающим фактором в отношении донорства стала болезнь моего сына. Требовалось прямое переливание крови.  После его выздоровления идеи донорства приобрели для меня особый смысл».

У Виталия Григорьевича — более 130 донаций. На собственном примере он показал, что образование – это обучение и воспитание одновременно. Профессор отметил, что перед преподавателями вуза стоит задача воспитать в студентах желание помогать людям через донорство.

В день проведения акции  можно было встретить не только тех, кто пришел впервые, но и тех, у кого-то за спиной уже многолетний опыт сдачи крови.

«Впервые я сдал кровь в 1979 году, когда поступил в мединститут, — вспоминает руководитель службы судебно-психиатрической экспертизы Областной психиатрической больницы, заслуженный врач РФ Алексей Лебедев. – Для нас «День донора» — это всегда праздничный день».

В год представителями организации ТРО «Организация выпускников Тюменского ГМУ» сдается порядка ста литров крови, что приравнивается к суточной норме, полученной работниками Областной станции переливания крови.

«Плазмой мы полностью обеспечиваем лечебные учреждения, — прокомментировала заведующая отделом банка крови управления запасами компонентов крови Марина  Кочеткова. —  Судя по отчетам, мы отдаем больше, чем заготавливаем. Холодильники почти всегда полупустые и мы нуждаемся в дополнительном сборе крови на выездных акциях, либо приглашая сотрудников тюменских организации на территорию станции. Радует, что в Тюмени равнодушных нет, тюменцы — активные доноры».

Для тех, кто хочет стать донором – необходимо прийти на станцию переливания крови с паспортом. Все необходимые исследований выполняются бесплатно. На третий день после исследований можно прийти на полноценную донацию. Перед проведением анализа медики рекомендуют соблюдать несложную диету: за 48 часов исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, молочные продукты. Соблюдать физические нагрузки и пить больше воды. В день обследования приветствуется легкий завтрак.

Станислав Муравьев уверен, что сдача крови благоприятно влияет на организм, особенно молодых людей.

«Научно доказано, что доноры, которые регулярно сдают кровь – здоровее, чем все остальные в популяции, — прокомментировал Станислав Муравьев. — Я могу это засвидетельствовать, Сдаю кровь с 1980 года, до сих пор бегаю марафоны, занимаюсь бальными танцами и прекрасно себя чувствую в 61 год. Мужчины, которые сдают кровь и имеют значок почетного донора, в 8-10 раз реже переносят инфаркт миокарда и инсульт.

По итогам акции «День донора» Тюменская станция переливания крови получила порядка 100 литров крови. Следующий «День донора» организация выпускников медвуза планирует провести в августе 2018 года.

PARK72.RU,

фото Тюменского ГМУ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: