«Мы не согласны!». Тюменцы поддержали митинг против пенсионной реформы

Рабочий день не стал помехой для проведения митинга профсоюзов против пенсионной реформы, которая активно обсуждается в Госдуме. В эту пятницу в Комсомольский сквер выразить несогласие с нововведениями пришли около 200 тюменцев. По словам организаторов акции, народу было бы больше, если бы мероприятие состоялось в выходной день. Но в выходной не согласовали.

— В некоторых городах митинг вообще проводить не разрешили, — говорит Григорий Кравчук, председатель Западно-Сибирской территориальной организации Росприродсоюза. — Нам еще повезло. Если бы в центре собрались, людей было бы больше. Знаю тех, кому под угрозой увольнения запретили сегодня приходить сюда. Конечно, фамилии вам не назову.

Григорий Кравчук

Митинг посетили и представители молодого поколения. Александр Асташкин — один из организаторов комсомольской футбольной лиги в Тюмени — посетил акцию с друзьями. Парням от 18 до 22 лет, и они уже сегодня задумываются о будущем.

— Мы думаем не только о себе, но и о родственниках и знакомых. Записали видео, которое хотим распространить в социальных сетях, чтобы люди присоединялись, оставляли комментарии в поддержку. Мы выступаем против поднятия пенсионного возраста. 60 лет — не многие мужчины доживают до такой цифры.

Представители комсомольской футбольной лиги

Пока с ипровизированной сцены звучали эмоциональные речи выступающих, присутствующие ставили подписи, протестуя против реформы. Некоторые побоялись это делать: не поймут на работе.

— Не снимайте меня, пожалуйста, — говорит женщина, назвавшаяся Любовью. — Мне еще работать. Я полностью согласна с выступающими, но поставить подпись не могу. Уволят еще перед самой пенсией.

Выступают против и стар, и млад

Тем не менее, некоторые охотно расписываются в бланках, раскрывая свои ФИО. 18-летняя Анастасия — одна из активисток, собирающая подписи. Девушка ведет активную студенческую и общественную жизнь.

— Это неправильно — повышать пенсионный возраст. Я, конечно, еще не знаю, как и что поменяется за время, когда мне предстоит выйти на пенсию, но считаю, что уже сегодня надо думать о будущем. Вместе с другими студенческими лидерами мы ведем активную работу, сотрудничаем с организациями, чтобы вместе принимать решения, которые повлияют на нашу жизнь.

Анастасия ведет активную общественную работу

Пока одни ставят подписи, другие начинают свистеть. Оказалось, освистывают выстепление Валерия Кудряшова, председателя Тюменской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Он затронул тему Чемпионата Мира по футболу.

— Дайте договорить, — попросил Валерий Павлович. — Я считаю, что время выбрано не зря: думали, люди настолько будут заняты чемпионатом, что не особо обратят внимание. А ведь президент обещал, что не станет поднимать пенсионный возраст, пока он правит страной.

Присутствующие тут же соглашаются, некоторые начинают хлопать.

В Комсомольский сквер пришли около 200 тюменцев

Митинг закончился ровно через час после начала: регламент, нарушать нельзя. Под конец акции в небо взмыли несколько траурных черных шариков.

3 июля в Тюмени также состоится акция протеста: на этот раз митинг пройдет в 18:00 на Центральной площади, возле памятника Ленину.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: