Недоступная среда: ползком — в тюменское управление Роспотребнадзора и на избирательный участок

Защищать свои права непросто. Особенно инвалидам. Несмотря на то, что от представителей власти мы то и дело слышим, что в городе работают над созданием «доступной среды», которая позволит маломобильным гражданам беспрепятственно перемещаться по городу, на деле пока ситуация далека от идеала. Даже подразделения контролирующих государственных органов, призванных защищать права широкого круга граждан, далеко не всегда оборудованы пандусами и кнопками вызова сотрудников. Опытом покорения очередного «неприступного Олимпа» — управления Роспотребнадзора по Тюменской области – поделился тюменец Андрей Романов. Наведаться в управление лично он решил после того, как получил не удовлетворивший его ответ на жалобу (мужчина требовал привлечь к ответственности предпринимателя, продавшего ему просроченное спортивное питание). Он считает отсутствие доступной среды проявлением асоциальной политики.

«26 июля я направил в управление Федеральной службы по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области обращение с просьбой провести проверку. Обращение было связано с нарушением прав потребителей, — рассказывает Андрей Романов. – В экипировочном центре «Сэнсэй», который находится на территории Центра олимпийской подготовки «Тюмень – дзюдо», продавалось спортивное питание с просрочкой на полгода. Данное питание я сам лично покупал два раза с интервалом в два месяца. И другие спортсмены покупали. Я просил Роспотребнадзор провести проверку и наказать виновных. Направлял фотографии самого питания, чеков, свидетельствующих о его приобретении. 17.08 мне пришел ответ от Роспотребнадзора, в котором написано, что в данном случае не обязательно проводить проверку… Письмо было за подписью заместителя руководителя Андрея Накатаева. По большому счету, управление выступило на стороне предпринимателя, проигнорировав неоднократно допущенные им факты нарушения прав потребителей. В начале августа со мной связывался представитель экипировочного центра, предлагал «не наезжать», не писать претензии – и пообещал за это два спортивных костюма – мне и сыну. Я отказался, посчитав это взяткой. Получив такой ответ от Роспотребнадзора, я подумал, что в тюменском управлении этой службы сотрудники, наверное, уже щеголяют в спортивных костюмах от этого экипировочного центра… Решил посетить учреждение, чтобы мне пояснили, почему служба, ответственная за защиту прав потребителей, выступает на стороне предпринимателя, на которого поступила жалоба».

23 августа мужчина приехал в структурное подразделение управления Роспотребнадзора по Тюменской области, расположенное на улице Геологоразведчиков. Увиденным он остался недоволен.

«В управлении Роспотребнадзора на улице Геологоразведчиков для инвалидов ничего не оборудовано. Лестниц нет при входе, но попасть внутрь инвалиду проблематично, поскольку при открывании второй двери упираешься в две ступени-преграды, которые не всем под силу перешагнуть, — говорит Андрей Романов. — Я вышел на улицу. Ко мне вышел специалист, который сообщил, что господина Накатаева здесь нет – его кабинет находится в центральном офисе на улице Рижской, куда я и поехал».

На улице Рижской инвалид оказался в еще более сложной ситуации. Крыльцо в здание не оборудовано пандусом. С обеих сторон – ступени. Инвалидов, судя по всему, здесь вообще не ждут, поскольку нет ни кнопки вызова сотрудников, ни хотя бы таблички с телефонами, на которые следовало бы звонить маломобильным гражданам, чтобы попасть внутрь.

23 августа он не решился пониматься по крыльцу, поскольку после дождя оно было скользким и мокрым. Обстановку заснял на видео. Вернулся домой и позвонил в приемную ведомства.

«Вернувшись домой, я позвонил в приемную госпожи Шарухо Галины Васильевны, объяснил секретарю ситуацию, что не согласен с ответом, потому что защищают права предпринимателей, а не права потребителей, объяснил, что нет доступности, сказал, что буду делать видеоролик, — сообщает пенсионер. — Через 10 минут мне позвонила Галина Васильевна, сказала, что разберется в ситуации и даст знать. Я стал ждать, но ответа так и не дождался, поэтому 31 августа решил все-таки еще раз посетить управление на улице Рижской, 45, чтобы мне разъяснили, почему они выступают на стороне предпринимателя, а не потерпевшего. Пришел. Ни кнопок, ни телефонов, по которым можно было бы вызвать сотрудников. Поскольку не было доступности, мне пришлось подниматься на заднице. Я иногда так делаю, если куда-то очень нужно попасть – приходится так подниматься. У меня был сопровождающий, который заснял мена на видео. Хотел увидеть господина Накатаева, он оказался в отпуске, мне его увидеть не удалось. Поднявшись на первый этаж, увидел лестницу и вывеску, на которой было сказано, что управление Роспотребнадзора находится на втором этаже. Как подниматься? Лифтов нет. Я спросил совета у вахтера. Она сказала: «Без понятия, как вам подниматься. Звоните в приемную». Я позвонил в приемную, попросил, чтобы меня приняла Галина Васильевна, но мне сказали, что она занята, и я вернулся домой».

Видео своих мытарств тюменец — парализованный инвалид 2 группы — опубликовал в формате видеороликов на видеохостиге YouTube.

Андрей Романов надеется, что чиновники обратят внимание на его замечания. Он напоминает, что они касаются не только больных людей, но и мам с колясками.

«Мне обидно, что у нас такие условия доступности у Роспотребнадзора. Я очень надеюсь, что Галина Васильевна возьмет ситуацию в свои руки и наведет порядок в своем управлении», — резюмирует видеоблогер.

Мы надеемся, что в ведомстве прокомментируют ситуацию.

Стоит отметить, что ранее Андрей Романов в формате видеоотчета уличал в недостаточной заботе о создании доступной среды один из местных банков, центр олимпийской подготовки «Тюмень – дзюдо», трудовую инспекцию, пенсионный фонд, ответственных за строительство надземных пешеходных переходов… Даже на свой избирательный участок ему предстоит 9 сентября… «заползать», потому что пандуса в здании, где она расположен, — нет.

«Это заговор. Для чего так делается? Чтобы люди не ходили, не требовали, не защищали свои права», — говорит он.

PARK72.RU

фото — кадры из видео Андрея Романова

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: