Есть женщины в русских селеньях! 74-летняя пенсионерка спасла рыбака, ушедшего под тонкий лёд Иртыша

Анна Михайловна Иванова в свои 74 года ведет довольно активный образ жизни: часто ходит пешком к детям, а если находится дома, то обязательно каждый день гуляет. В общем, строго следует правилу, что движение — это жизнь.

12 ноября она вышла из дома, чтобы подышать зимним воздухом и прогуляться вдоль дамбы, возвращаясь домой, не свернула к дамбе, как обычно у магазина, а чуть раньше — у электростанции. Не дойдя до дома всего полсотни метров, услышала крики о помощи. Доносились они с реки — провалился под лед один из рыбаков: вокруг злополучного места было всё в рыбацких лунках. Тех рыбаков беда миновала, а этого — накрыла.

Случай, чуть не ставший трагическим был примерно во второй день рекостава в Увате. Температура опускалась до -10 градусов, было достаточно прохладно, чтобы поверхность Иртыша покрылась тонкой коркой льда, однако веса человека лед пока не выдерживал.

В тот злополучный день, насмотревшись на других таких же рыбаков, пошел наш пострадавший на реку столбить место и готовить лунки. Вооружившись веревкой и маленьким ножичком, заприметил местечко прямо напротив подъема на дамбу. Пока сверлил лунку, лед не выдержал и треснул под его ногами. Первым делом, почувствовав сильное течение, которое затаскивало под лед, он скинул сапоги. Уже потом, цепляясь за хрупкий край льда, который тут же крошился, сломал единственный ножичек. Выбиваясь из сил, мысленно попрощался с жизнью. Не надеясь уже спастись, изредка звал на помощь.

Река Иртыш

И в этот момент на дамбе появилась Анна Михайловна со своей тросточкой. Как тут бросишь человека в беде?! Несмотря на преклонный возраст, она спустилась к реке, перелезла через торосы и протянула тонущему трость, чтобы тот мог зацепиться и вылезти из воды. Но расстояние было слишком большое. Тогда придумала воспользоваться веревкой, что привез сам рыбак на санях. Привязав один конец к саням, второй бросила ему. Так и спасла.

Не помня себя от холода, чуть было не утонувший рыбак вскочил и убежал наутек, не назвав даже имени. Позже выяснилось, что это пенсионер и зовут его Григорий П.

— Анна Михайловна меня практически с того света вытащила, — говорил спустя пять дней пострадавший рыбак. — Ничего не чувствовал, был в состоянии шока, только одна мысль мелькнула — попасть в теплое место. В мокрой одежде бросился к родственникам, что живут неподалеку. Там в зеркале себя увидел — весь сиреневый уже был. Сколько провел в ледяной воде, не знаю. Меня отпоили горячим чаем, обтерли одеколоном. Родился, можно сказать, заново.

Анна Михайловна — настоящий герой. Благодаря её смелости один из жителей Увата остался жив после того, как провалился в полынью на Иртыше. И этот случай иначе как чудом не назовёшь. Сама же героиня этот случай называет испытанием на человечность. Не испугалась за себя, не побоялась крутого спуска и торосов и спасла человеку жизнь.

Анна Михайловна с сотрудником МЧС Михаилом Слинкиным

Анна Михайловна Иванова 35 лет проработала в Уватской районной государственной семенной инспекции. В 2003 году вышла на пенсию, и теперь всё время посвящает детям.

За подвиг по спасению человека ей объявлена благодарность от районной администрации и спасателей. В ближайшее время А.М. Иванову представят к официальной ведомственной награде МЧС.

Случай с уватским рыбаком, окончившийся спасением, — это тревожный сигнал не только для спасательных служб, но и всех людей, живущих рыбалкой. Выход на тонкий лед опасен! Не к каждому судьба будет благосклонна и пошлет на помощь случайного прохожего. И никакой улов не компенсирует потерю чьего-то мужа, отца, сына, деда…Так что, берегите себя и своих близких!

Владимир НАСЫРОВ,

фото предоставлено пресс-службой МЧС России по Тюменской области

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: