Не похожий на тебя, не похожий на меня…

Будем знакомы!

американец Джесси_новый размер

Английскому языку тюменских школяров обучает настоящий американец. Его зовут Джесси, ему 26 лет, родом из американского  штата Массачусетс. В семье его родителей – одиннадцать детей, целая футбольная команда. Говорить по-русски Джесси научился в туристических поездках по России. Вообще, он обладает удивительным даром на слух воспринимать иностранную речь, а потому за те полтора года, которые он провёл в Тюмени, русский освоил почти в совершенстве. Во всяком случае, автор этих строк ни бум-бум по-английски, а потому общались мы исключительно на русском, и без проблем.

Джесси очень любит путешествовать. Ему понравилась Москва, очаровал старинный Тобольск. Предложение преподавать английский в специализированной частной тюменской школе Джесси принял практически сразу. Он легко подружился со своими учениками, а они готовы ходить за ним по пятам, чтобы впитывать в себя мелодию и интонацию классической американской речи, запоминать новые слова. Некоторые даже пытаются копировать пластику и мимику своего заокеанского кумира. И зачастую это выглядит уморительно, поскольку высокий и широкоплечий, с белозубой американской улыбкой на шоколадном лице, Джесси недосягаем для подобных пародий.

– Что оказалось для тебя наиболее трудным на первых порах в Тюмени? Пристальное внимание прохожих? Насмешки мальчишек за спиной?

– К этому как раз можно привыкнуть. Гораздо сильнее разница в менталитете: вы, тюменцы, всегда чем-то озабочены, озадачены, редко улыбаетесь. Есть проявления неоправданной агрессии по отношению к другим людям, особенно со стороны водителей на дорогах. Ваше чувство юмора тоже отличается: некоторых шуток я совсем не понимаю.

– Как переносишь тюменские морозы?

– Я уроженец штата Массачусетс, это северо-восточная часть США, и зима у нас тоже бывает холодная, нередки штормовые ветры и ураганы. Но ваша зима – очень длинная, от неё устаёшь.

– Что понравилось в Тюмени больше всего?

– Уникальное сочетание старинных купеческих зданий и современной архитектуры. А ещё горячий борщ со сметаной и сибирские пельмени! Срок моего контракта с работодателями скоро заканчивается, но у меня есть намерение продлить его, и не последнюю роль в этом играет полюбившаяся тюменская кухня!

– Кто из голливудских актёров нравится тебе?

– Клинт Иствуд, он гениальный актёр и отличный режиссёр! А ещё мне нравится Эд Харрис, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Враг у ворот» (кажется, так он называется в российском прокате). Это честная, глубоко психологичная лента о смертельном противостоянии русского и немецкого снайперов во время Второй мировой войны. Кстати, я неплохо знаю историю этого периода. И восхищаюсь храбростью и мужеством русских солдат, одержавших победу над фашизмом…

Нашу уличную беседу прервало внезапное появление из-за угла весёлого добермана. Он доверчиво ткнулся носом в колени Джесси, вопросительно поднял жизнерадостные глаза и, не сдержав собачьего восторга, принялся игриво подпрыгивать вокруг, словно приглашая разделить его упоение прогулкой.

– Это Чарли, – познакомил нас Джесси. – Я купил его совсем маленьким щенком, а теперь он подрос и забавляет меня своими проделками. Спасибо за внимание к моей скромной персоне. А теперь нам пора домой – надо подготовиться к очередному уроку!

Слово «домой» прозвучало совсем естественно. Потому, наверное, что гостеприимная Тюмень и вправду стала для этого простого американского парня вторым домом. И он наверняка будет вспоминать о нашем городе в своей далёкой Америке. А тюменские воспитанники Джесси ещё долго будут щеголять своим английским – с настоящим американским акцентом.

Вспомнилась и популярная песня Леонида Агутина «Не похожий на тебя…» – о чернокожем парне, которого совсем не надо бояться, потому что он хороший.

Григорий ЗАПРУДИН

фото автора

0

10 комментариев

  • Игорь Юрьевич:

    Этот всегда улыбающийся парень живёт где-то рядышком со мной.
    Буквально вчера его видел.
    Он оказывается учитель …
    А ведь это здОрово, поскольку кому как не носителю языка обучать желающих освоить тот самый язык.
    А если учитель окажется ещё и человеком порядочным и весёлым, чёрта с два потом какой-нибудь остолоп сумеет «обосновать» превосходство белой расы, на смех поднимут того «обоснователя» эти самые ученики …
    Кстати, сегодня жёнушка моя на «контрольный осмотр» после пневмонии ходила.
    Там ей сделали скрининговое исследование, а в выданной на руки бумаженции (помимо прочего) указано — «Этническая принадлежность — Белая раса»
    Мы с ней дома (надев очки) рассмотрели это пометку и долго-долго хихикали …

    0
    • Sasha France Sasha France:

      сейте разумное, доброе, вечное!..вот главный учительский слоган…и не важно какого ты цвета и какой у тебя разрез глаз…главное, что бы «сеятель» любил свою профессию…
      ЗЫ: белая раса? )) …вот ведь…

      0
  • Химера Химера:

    Класс! В мои школьные времена мы даже не мечтали о таком, чтобы настоящий иностранец учил нас языку. Поэтому многие только читают и переводят со словарём, о разговорной речи и говорить не приходится… А вообще радует, что приезжему нравится в нашем городе! А может, и вправду: Тюмень — лучший город Земли!

    0
  • Химера Химера:

    Присмотрелась к фото: а хозяин и собака очень похожи — шоколадные ))))) Интересно, на каком языке он общается с собакой: на русском или английском?

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    В российском понимании учитель (мужчина), это обычно или тщедушный ботан или директор школы, этот выглядит совсем неформально, мускулатура такая, ничо…
    ПыСы. Ещё канеш, физрук с трудовиком ))

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    А собачка таки симпатишная.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: