Чиновники несвоевременно выделили деньги на поездку, а крайними за ЧП с тобольскими детьми в Адлере сделали тренеров

Искать и назначать виноватых тюменские чиновники умеют. Тренерам, которые поехали с детской командой на соревнования в Адлер, поверив, что деньги на питание и проживание им дошлют, а, оказавшись за тридевять земель без денег, вынуждены были за свой счет кормить школьников и названивать тюменским и тобольским кураторам ежедневно с напоминанием о не поступившем финансировании, объявили выговор. Чиновники же, которые должны были своевременно выделить деньги на поездку, но не сделали этого, пока не понесли никакой ответственности.

Напомним, в сентябре команда детей-спортсменов из Тобольска выехала на финал общероссийских соревнований «Шиповка юных» в Адлер. Всего на юг отправили 21 ребенка, 17 – за счет средств родителей, 5 – за счет региона. Поскольку деньги на получивших финансирование ребят обещали «выделить и дослать», тренеры и родители школьников билеты на соревнования покупали за свой счет. 16 сентября они приобрели билеты, вскоре – выехали, и 22 сентября – были на месте. Но за 4 дня, пока они были в дороге, деньги не поступили. Соответственно, тренеры были вынуждены «вписываться в бюджет» — они разместили команду в частном секторе, готовили еду сами, покупая продукты за свой счет, в том числе и на свои кредитные карты. В конце месяца, так и не дождавшись финансирования, один из тренеров разместил пост в соцсети ВКонтакте о сложившейся ситуации, сообщив, что они с детьми вынуждены жить почти в сарае и питаться чуть ли не хлебом и водой. Лишь после того, как в ситуацию вмешался правозащитник Андрей Романов, сообщивший о ЧП в администрацию Президента Владимира Путина и оттуда начали поступать соответствующие звонки «тюменским и тобольским спортивным кураторам», «брошенной на произвол судьбы команде» из Тобольска начали переводить деньги.

Комментируя «адлеровский конфуз», директор департамента спорта и молодёжной политики Тюменской области Дмитрий Грамотин, заявил, что о поездке детей на данные соревнования стало известно чуть ли не за день до выезда команды, поэтому и возникли сложности с финансированием. Он обещал разобраться в ситуации и наказать виновных.

Обещание Грамотин сдержал. Виновных нашли. Только ими стали не чиновники, которые несвоевременно выделили финансирование, а тренеры, сопровождавшие команду школьников, которые и подняли шум, сделав происходящее достоянием гласности, — Александр Коваленко и Леонид Клевачев.
Приказ о привлечении их к дисциплинарной ответственности в виде выговора был издан 8 октября директором детско-юношеской спортивной школы №2 г. Тобольска Светланой Зайцевой. Тренеров, которые тратили свои последние деньги, чтобы кормить детей, привлекли за «недобросовестное отношение к свои обязанностям, несоблюдение правовых, нравственных, этических норм и требований профессиональной этики».

Слова про «этику» и «нравственность» — это, судя по всему, о том, что тренеры не стали замалчивать нелицеприятную ситуацию.

Александр Коваленко и Леонид Клевачев, естественно, с дисциплинарным взысканием не согласились. Директор спортивной школы – в рамках деловой переписки со своими сотрудниками – предложила несогласным предоставить документы, подтверждающие исполнение ими должностных обязанностей по перевозке и участию детей в соревнованиях.

Одного факта, что дети вернулись живыми, здоровыми, с грамотами, ей, по-видимому, недостаточно.

Кстати, «предоставьте документы, отчитайтесь» — это, похоже, любимая отговорка тюменских и тобольских «чиновников от спорта».

Вместо того, чтобы выслать обещанные деньги, как вы помните, «ответственные лица» требовали с тренеров «отчет», коим и стал разгромный пост в соцсетях…
Кстати, документы, которые предшествовали этой поездке, свидетельствуют о том, что средства на финансирование питания и проживания школьников были выделены. Соответствующее письмо было направлено исполнительным директором Тюменской областной общественной организации «Федерация легкой атлетики» Олегом Сергеевым в спортшколу №2 города Тобольска 18 сентября.

Впоследствии Сергеев, кстати, публично обвинил тренеров в том, что те размещали в интернете постановочные снимки, притом, что, дескать, сами решили задержаться на юге и отдохнуть.

Хороший отдых, нечего сказать… Думается, что если бы они, действительно, намеревались отдохнуть, то прихватили бы с собой побольше денег.

Что в итоге?

Тренеров, которые привели детей в целости и сохранности, наказали.

А понесут ли какую-то ответственность за случившееся те, кто должен был своевременно выделить средства на поездку, и те, кто должен был молниеносно отреагировать на тревожные сообщения из Адлера, а не ждать, когда в ситуацию вмешается администрация президента?

Впрочем, правозащитник Андрей Романов надеется, что прокуратура и следственные органы еще внесут ясность в эту историю. Ранее он отправил обращения президенту России Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет, в которых потребовал, в частности: инициировать проведение проверки и поставить на контроль разбор ситуации с детьми спортсменами в г.Адлере; привлечь к ответственности и инициировать отставки чиновников Тюменской области, ответственных за спорт — Дмитрия Грамотина, директора регионального Центра спортивной подготовки Елены Брохес, а также заместителя губернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских, как одного из главных кураторов спорта в регионе. Чем обернутся эти обращения общественника в инстанции и к главе государства для кураторов спортивной отрасли, пока сказать сложно.

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад Позор на всю страну! Деньги для детей-спортсменов, поселившихся в сарае в Адлере, чиновники нашли только после вмешательства администрации Президента РФ
2 недели назад "Дети в сарае не жили!" Тюменские чиновники ищут виноватых в "адлеровском конфузе", тем временем в сети появилось видео, снятое в "сарае", где жили дети
14.10.2019 Этот материал
4 дня спустя Следственный комитет РФ приступил к проверке ЧП с тобольскими детьми в Адлере
2 недели спустя Спартанские условия жизни детей-спортсменов в Адлере обернулись прокурорским предписанием в адрес главы Тобольска

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: