В Тюмени открылся кабинет социального здоровья, где учат контролировать артериальное давление

Во взрослой поликлинике ОКБ №2 (Тюмень, ул.Мельникайте 75, корп.3) открылся кабинет социального здоровья, где каждый житель Тюмени может научиться правильному измерению артериального давления и получить полную информацию по профилактике и контролю артериальной гипертонии. К медикам по предварительной записи по тел. 8 (3452) 28-72-14 и в порядке живой очереди может обратиться любой горожанин: при себе нужно иметь паспорт и полис.

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2», кабинет №216 работает с понедельника по пятницу, с 8 утра до 20 часов вечера. Прием пациентов ведут опытные медицинские сёстры. Их основная задача — диспансерное наблюдение пациентов с диагностированной артериальной гипертонией. Сотрудники приглашают на обследование тех, кто давно не посещал врача, контролируют эффективность подобранных лекарственных препаратов, организуют своевременное проведение лабораторных и диагностических исследований, сигнализируют доктору о переменах в самочувствии больного для коррекции терапии.

Фото yandex.kz

Пациентам измеряют артериальное давление. При незначительном отклонении от нормы — записывают на приём к участковому терапевту либо направляют на диспансерное наблюдение по месту жительства, а при высоких показателях и плохом самочувствии – незамедлительно вне очереди сопровождают в кабинет неотложной помощи.

«Лечение артериальной гипертензии заключается в комплексе мер: приеме лекарственных препаратов и изменении образа жизни. Важно, чтобы пациент понимал, насколько серьезно его заболевание, а также мог грамотно применять немедикаментозные методы терапии. Этому мы и обучаем в кабинете социального здоровья – доносим до пациентов в доступной форме максимум информации о причинах, механизме и осложнениях артериальной гипертензии. Школы здоровья проходят каждый вторник, среду и четверг дважды в день — с 12 до 13 и с 17 до 19 часов. Посетить их может любой человек старше 18 лет, без предварительной записи», — рассказала Татьяна Витальевна Друганова, старшая медицинская сестра взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Артериальной гипертонией называют стабильно высокое давление — более 140/90 миллиметров ртутного столба. На ранних стадиях патология проявляется частыми головными болями, головокружением и повышенной утомляемостью, которые многими людьми привычно списываются на бешеный ритм жизни и плохую экологию. Заболевание, как правило, развивается постепенно, бессимптомно и порой выявляется уже на поздних стадиях, когда происходят необратимые изменения в сосудах. При этом гипертония — первопричина инфарктов и инсультов, нередко провоцирует развитие почечной недостаточности и других грозных осложнений. Именно поэтому каждый человек должен следить за уровнем своего артериального давления, чтобы при появлении первых признаков заболевания совместно с квалифицированным специалистом остановить развитие патологии.

Кабинет социального здоровья – это пилотный проект, который функционирует в рамках региональной программы по формированию здорового образа жизни. За два месяца его посетили почти 1300 человек, у 108 из них повышенное артериальное давление было выявлено впервые. Все пациенты посетили участкового терапевта, им проведено диагностическое обследование для установления причин патологии, в случае необходимости – подобрана лекарственная терапия.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: