80 единиц новой медтехники и функциональные кровати закупили для ОКБ №2

Техническая база областной клинической больницы №2 пополнилась новым медицинским оборудованием на сумму более 62 миллионов рублей. Врачи клиники экстренной помощи получили современную технику для проведения нейрохирургических операций, аппараты искусственной вентиляции легких, электрокардиографы и приборы УЗИ. Все оборудование закупили в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Главный повод для гордости – эндоскопическая стойка экспертного класса для малоинвазивных операций на головном мозге, стоимостью более 14 миллионов рублей. Она уже применяется для удаления внутримозговых гематом и клипирования аневризм сосудов головного мозга в остром периоде кровоизлияния.Вкупе с имеющимися нейронавигационной системой и операционным микроскопом новейшее оборудование на расстоянии с большой точностью показывает, в какой точке головного мозга находится инструмент, как он перемещается в реальном масштабе времени. Благодаря этому повышается хирургическая точность операционного доступа, снижается травматичность вмешательства и тем самым сокращается время восстановления пациентов после него.

В отделения реанимации поступили семь наркозно-дыхательных систем и два аппарата искусственной вентиляции легких со всеми современными возможностями. Новые приборы искусственной вентиляции лёгких обладают способностью автоматически «подстраиваться» под состояние различных диапазонов дыхания. Кроме этого, вся аппаратура оснащена датчиками тревоги, имеет многоуровневую систему профилей управления, что значительно помогает персоналу ухаживать за тяжелобольными. Анестезиологические аппараты обеспечивают автоматический контроль за жизненными функциями, в том числе следят за внешним дыханием пациента и анализируют уровень углекислого газа на выдохе – это жизненноважные показатели для пациентов с инсультом и черепно-мозговой травмой. С помощью нового оборудования уже проведены десятки плановых и экстренных операций, в том числе успешное протезирование функции дыхания у пациентов старше 80 лет.

«Каждый наркозный аппарат сочетает в себе несколько функций: искусственную вентиляцию легких, расширенный мониторинг во время анестезиологического пособия, анализатор газов, встроенный медицинский аспиратор. Все это облегчает работу анестезиолога в операционной. Аппарат позволяет быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию во время проведения наркоза, что повышает безопасность пациента», — рассказал руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №2 Игорь Панов.

Диагностическая служба пополнилась пятью аппаратами ультразвуковой диагностики. Четыре из них используются в стационаре, в том числе портативный, с помощью которого необходимые исследования можно проводить у постели больного. Один диагностический комплекс передан во взрослую поликлинику взамен устаревшего и уже используется при проведении диспансеризации и профилактических осмотров. Он позволяет получить изображение более высокого качества, а значит, точно диагностировать и выявлять заболевания на ранних стадиях.

В общей сложности за счет средств областного бюджета в больницу поступило около 80 единиц медицинской техники, в том числе два десятка современных аппаратов для реабилитации пациентов с инсультом, несколько мобильных электрокардиографов, биопсийный пистолет. Кроме этого, закуплены 170 медицинских функциональных кроватей, обеспечивающих удобство и сервис пациентов.

Часть оборудования поступила в рамках реализации региональной составляющей нацпроекта – программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая предполагает снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения до 419 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году и обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

PARK72.RU,

фото областного департамента здравоохранения

 

0