В Тюмени пациентов с внебольничными пневмониями будут обследовать на коронавирус

В Тюменской области разработаны и внесены дополнительные меры в региональный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Эти решения утверждены на заседании оперативного штаба, которое в среду прошло в правительстве региона. Новые меры потребовались в связи с мировым ростом случаев коронавирусной инфекции, расширением числа стран, где выявлены заболевшие, а также для исполнения всех рекомендаций и поручений правительства России.

Фото: 53news.ru

Главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо сообщила, что усилен санитарно-карантинный контроль, все граждане, прибывающие их неблагополучных по эпидемиологической ситуации стран, в том числе из Китайской Народной Республики через «транзитные страны», из Исламской Республики Иран, Республики Корея, Итальянской Республики, а также иных государств, в обязательном порядке берутся под медицинское наблюдение и проходят лабораторное обследование на выявление коронавирусной инфекции. В аэропорту «Рощино» смонтированы и уже ведут мониторинг пассажиров два современных стационарных тепловизора, данные которых в режиме онлайн отслеживают сотрудники регионального Роспотребнадзора.

Инна Куликова рассказала о готовности медицинских организаций и специалистов к принятию мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. Она проинформировала о сформированном запасе средств индивидуальной защиты, 100% обеспеченности необходимым оборудованием, дезинфицирующими средствами. С учетом приобретенного опыта Тюменской областью по организации обсервационного госпиталя, сотрудниками медицинских учреждений отработан алгоритм действий для профилактики распространения коронавирусной инфекции, выявления пациентов с признаками инфекции и принятия дальнейших мер.

По решению регионального штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, а также для повышения эффективности профилактических мероприятий в сезон гриппа и ОРВИ, всем организациям и учреждениям с массовым пребыванием людей предписано обеспечить усиление дезинфекционного режима (проведение текущей дезинфекции поверхностей, обеззараживание воздуха с применением бактерицидных установок, частое проветривание). Причем дезинфекция должна проходить с учетом требований, необходимых для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусами. По решению штаба сохранится и мера по нахождению в режиме изоляции в течении 14 дней граждан, прибывших из КНР. Кроме того, лабораторное исследование на новую коронавирусную инфекцию организовано и для всех госпитализированных пациентов с внебольничными пневмониями.

Заседание штаба

В работе штаба приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач Тюменской области, заместитель председателя регионального штаба Галина Шарухо, вице-губернатор Тюменской области, заместитель председателя штаба Сергей Сарычев, заместитель председателя регионального штаба, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, начальник управления МВД России по Тюменской области Леонид Коломиец, врио начальника главного управления МЧС России по Тюменской области Артур Хачатрян, представители аэропорта Рощино, железнодорожного вокзала, Тюменского научно — исследовательского института краевой и инфекционной патологии, руководители других федеральных и областных ведомств.

PARK72.RU

2+