В Тюменской области многодетные семьи смогут получить денежную компенсацию взамен «бесплатной земли»

Выплата за один земельный участок площадью 1000 кв. м. составит 323 250 рублей. За каждого четвертого и последующего ребенка предлагается определять размер дополнительной компенсации в размере 64 650 рублей. Соответствующие поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» внесли депутаты Тюменской областной думы. Вопрос был рассмотрен в рамках очередного заседания думы, которое состоялось в заочном формате 30 апреля 2020 года.

Мера актуальная. Она была предложена еще в прошлом году на профильном «круглом столе», который проводился думским комитетом по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Как вы помните, в соответствии с федеральным законодательством, многодетные семьи имеют право претендовать на получение земельных участков. Деликатность ситуации в том, что далеко не во всех крупных городах имеется возможность выделить землю на эти цели. Плюс – не всегда многодетные семьи соглашаются на получение тех земельных участков, которые им предлагаются. Кроме того, не все получатели земли оказываются готовы – в материальном плане (особенно после того, как на региональном уровне право претендовать на эту льготу оставили только за малообеспеченными) – осваивать землю, строить дом за городом и многие из них неоднократно заявляли, что предпочли бы получить не землю, а материальную выплату.

Региональное правительство, проанализировав ситуацию, с этим предложением согласилось. Тем более что это позволит «разгрузить» очередь и обеспечить землёй именно те семьи, которые действительно намерены заниматься строительством собственного индивидуального жилого дома.

Законопроект, касающийся внесения изменений в действующее законодательство, был внесен на рассмотрение парламента областным правительством в порядке реализации права законодательной инициативы.

«Разработанный во исполнение указанной рекомендации законопроект № 1877-06 устанавливает возможность предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, с их согласия взамен предоставления земельного участка социальной выплаты. Выплата за один земельный участок площадью 1000 кв. м. составит 323 250 рублей. За каждого четвертого и последующего ребенка предлагается определять размер дополнительной компенсации в размере 64 650 рублей», — уточнили в Тюменской областной думе.

Стоит отметить, что на 25 октября 2019 года в очереди на получение бесплатных земельных участков находились 4 711 семей, из них: 4 215 семей имели троих детей, 365 семей – четверых детей, 81 семья – пятерых детей, 27 семей – шестерых детей, 8 семей – семерых детей, одна семья – восьмерых детей и 2 семьи – 10 детей.

Объем потенциальных расходов из областного бюджета для закрытия всей очереди составит 1,6 млрд рублей.

PARK72.RU

5+