Хроники «скорой»: открытый перелом голени — обезболить и охладить

В воскресенье, 27 декабря, тюменец попал в больницу – неудачно оступился дома и упал, в результате чего сломал ногу. На помощь к пострадавшему через 15 минут прибыла врачебная бригада скорой, которую он сам себе вызвал во втором часу ночи.

«Отломки костей вижу, кровь хлещет, а я один – жена на даче. Помогите, мне больно», – испуганным голосом сообщил пациент диспетчеру, который сразу передал экстренный вызов ближайшей бригаде медиков.

Осмотрев 35-летнего пациента, врач диагностировал открытый перелом нижней трети правой голени, после проведения обезболивания он совместно с фельдшером зафиксировал шинами поврежденную конечность. Затем мужчину доставили в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи рекомендуют при травмах пострадавшим принять такое положение, при котором боль чувствуется минимально, и ограничить любые движения, причиняющие боль, а также приложить холод – гипотермический пакет или смоченную в воде ткань, или любые продукты из морозильной камеры.

При повреждении руки с кровотечением жгут накладывают в любое место на плечо (от плечевого до локтевого сустава), ноги – бедро (от тазобедренного до коленного сустава).

  • Охватываем жгутом конечность и растягиваем концы до остановки кровотечения, следующие туры фиксируем без натяжения и смещения, концы жгута соединяем клипсами либо завязываем в узел.
  • Через 15 минут жгут ослабляем, не снимая первого тура, а при возобновлении кровотечения снова затягиваем. За это время гарантировано не наступит некроза тканей конечности.

Вместо жгута можно использовать подручные средства – любой предмет похожий на ремень или веревку, с помощью которых делается «скрутка». Охватываем веревкой конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей расстояние с палец. Затем вставляем в отверстие любой предмет (ключ, авторучку, палочку и т. п.) и начинаем скручивать до остановки кровотечения.

После, если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, набираем на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом — 103, 112 и вызываем бригаду медиков.

Всего за минувшие выходные, с 26 по 27 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1065 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 546 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 492 пациента.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1460 вызовов, во всех с температурой, болью в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 547 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU

0