Медики скорой помощи рассказали, как прошло дежурство в новогоднюю ночь

Первый вызов на пульт диспетчера скорой медицинской помощи поступил 1 января 2021 года сразу, как куранты пробили полночь. У 91-летней тюменки резко ухудшилось самочувствие: давление подскочило, забеспокоило сердце, появилась одышка и головная боль. Благо рядом с пожилой женщиной находились близкие и родные люди, которые помогали ей справиться со страхом и тревогой за свое здоровье. В течение 11 минут, пока бригада медиков спешила на вызов, состояние пациентки не ухудшилось: родственники приняли все возможные меры для оказания первой помощи.


Фельдшерская бригада провела диагностику и не выявила у пациентки жизнеугрожающих нарушений в работе сердца. После оказанной помощи женщине стало намного лучше, госпитализация не потребовалась.

Медики скорой помощи напоминают алгоритм действий при повышенном давлении, следуя которому человек сможет оказать себе первую помощь:

· ни в коем случае не волнуйтесь.
· если вы дома, откройте окно для притока свежего воздуха и лягте, приподняв голову и верхнюю часть туловища (для этого можно использовать подушки).
· находясь на работе, сядьте в кресло, на диван или стул.
· положите на 15-20 минут смоченное в холодной воде полотенце на затылок и на лоб (по мере его высыхания и согревания вновь смачивайте его холодной водой).
· примите лекарства, назначенные лечащим врачом (они должны быть у вас всегда с собой), и не вставайте после этого не менее получаса.
· одновременно примите успокаивающие препараты (валокордин, корвалол, капли Зеленина и т. п.). Эти препараты подойдут и в том случае, если приступ возник впервые.

После приема лекарственных препаратов артериальное давление начнет снижаться через 15-30 минут. Нельзя резко снижать артериальное давление в течение короткого промежутка времени, особенно в пожилом возрасте. Снижается оно в течение 2-3 часов, а к нормальным цифрам возвращается спустя 6 часов.

Всего за минувшие два дня, с 31 декабря 2020 года по 1 января 2021 года, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1135 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 598 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 474 пациента.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1195 вызовов, во всех с температурой, болью в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 569 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

1+