Хирурги ОКБ №2 сохранили жизнь пациенту с варикозом желудка

В приёмное отделение ОКБ №2 обратился мужчина с желудочно-кишечным кровотечением. Оно было спровоцировано портальной гипертензией и варикозным расширением вен желудка.

Обе эти патологии, как правило, выявляются у больных циррозом печени, причём варикозная болезнь чаще поражает пищевод и крайне редко желудок. Мужчина же придерживается здорового образа жизни, единственное – в прошлом перенёс тяжёлое воспаление поджелудочной железы. Возможно, это и привело к нарушению кровотока в системе воротной вены, а повышенное кровяное давление в свою очередь вызвало варикозное расширение вен желудка. Из-за обилия узлов поражённая вена внешне напоминала гроздь винограда.

Больного госпитализировали в реанимацию и несколько дней готовили к сложной операции: стабилизировали гемодинамику и другие жизненно-важные показатели. После хирурги удалили варикозно расширенные вены желудка. Такое лечение минимизирует риск повторного кровотечения в будущем, которое пациент может и не пережить. Как поясняют врачи, среди пациентов, впервые перенесших кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, у 80% оно рецидивирует. Порой кровопотеря настолько велика, что возникает угроза для жизни больного.

Медики предупреждают: портальная гипертензия — не отдельное самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, развивающееся на фоне другой болезни. Патология грозная, поэтому необходимо избегать токсического поражения печени, инфекционных заболеваний желудка и кишечника, проходить профилактические обследования.

PARK72.RU,

фото Ивана ГОРБУНОВА

 

0