В ОКБ №2 провели первую операцию по установлению имплантата вращательной манжеты

В Областной клинической больнице №2 провели первую операцию по установлению имплантата вращательной манжеты. Пациентом стал мужчина, который на протяжении года страдал от сильной боли в плечевом суставе. Не помогали ни таблетки, ни уколы, ни физиолечение – боль и ограничение движения сохранялись. К таким последствиям привело повреждение сухожилий вращательной манжеты на фоне деформирующего артроза плечевого сустава. Как отмечают врачи, восстановить сухожилия без операции не представлялось возможным.

Мужчине требовалось высокотехнологичное артроскопическое лечение. Ранее пациентам с такими тяжелыми случаями проводили операции в федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, однако сейчас пациенты могут получать необходимую медицинскую помощь в Областной клинической больнице №2.

С этого года благодаря федеральной программе в ОКБ №2 появился дорогостоящий биодеградируемый имплантат InSpace для лечения болевого синдрома при повреждениях вращательной манжеты плеча. Имплантат предназначен для создания физического барьера между тканями в субакромиальном пространстве, обеспечивая плавность скольжения и движения между двумя костями.

Имплантируемый биодеградируемый баллон позволил врачам-травматологам ОКБ №2 Денису Аржавицину и Евгению Райлян провести протезирование сухожилий вращательной манжеты – имплантат ввели в полость плечевого сустава, восстановив его форму.

Оперативное вмешательство привело к купированию болевого синдрома и увеличению объема движений. На восстановление после малоинвазивного вмешательства у пациента уйдет 2-3 дня. По прогнозам врачей, в скором времени мужчина вернется к полноценному образу жизни.

PARK72.RU,

фото Ирины ЮЩЕНКО

1+