21 жизнь, спасённая руками одной специализированной бригады «скорой помощи»

Одному пациенту всего годик, другому – 57 лет, у обоих полностью остановилось сердце. Их и еще 19 человек, оказавшихся в состоянии клинической смерти, спасли – таков рекорд по количеству успешных реанимаций, проведенных в 2021 году тюменской специализированной бригадой скорой помощи под руководством врача – анестезиолога-реаниматолога Алексея Толкача.

Спасать жизни – это его профиль работы, его команда – два постоянных напарника-медика и водитель, его кабинет – желтый автомобиль скорой помощи, внутри которого – роботизированная аппаратура и другая медицинская техника, предназначенная для возвращения человека к жизни, поддержания жизненных функций организма и четкого контроля состояния.

13 мужчин, 7 женщин, 1 ребенок – это его пациенты, пережившие клиническую смерть. Процесс оказания помощи каждому из них он помнит в деталях. Одна из последних реанимаций проводилась годовалому ребенку – 25 минут беспрерывной работы.

«Сердечно-легочная реанимация начата фельдшерской бригадой, которую вызвали на судороги. Через 4 минуты и мы уже были на месте, провели внутрикостный доступ: единственный и самый быстрый способ начать лекарственную терапию пациентам (особенно в таком маленьком возрасте), у которых из-за тяжести состояния просто невозможно найти вены. Слаженно сработали, ребенка удалось спасти и довезти до стационара», – вспоминает врач Алексей Толкач.

А перед этим случаем – волейболист с остановкой сердца во время игры. Благодаря действиям окружающих его удалось спасти. Уже в машине скорой помощи направлявшийся в стационар 57-летний пациент пришел в сознание, попытался встать и показать, что с ним все в порядке.

По словам окружающих, мужчина ни на что не жаловался, все было как обычно: переоделись, вышли на поле, начали игру. К счастью, когда произошло резкое ухудшение его самочувствия, никто не растерялся: один очевидец вызвал скорую, другой проверил сознание и, не обнаружив пульса и дыхания, приступил к непрямому массажу сердца. До прибытия скорой в течение 11 минут очевидцы не сдавались и оказывали первую помощь.

Алексей Толкач рассказывает: «До нашего приезда действуют – значит, не все потеряно и есть огромный шанс вернуть человека к жизни!» – вот, что я подумал, когда мы с реанимационной аппаратурой прибыли на вызов. Человеку, у которого остановилось сердце, сразу, с первой минуты, важно продлить жизнь – ритмичные надавливания руками на нижнюю часть грудины восстанавливают кровоток. Это главное! Это и спасло!»

Медики сменили уже уставших на тот момент очевидцев, начав расширенную реанимацию: установили на грудную клетку автоматическое устройство для непрямого массажа сердца, выполнили интубацию трахеи, установили аппарат для искусственной вентиляции легких, параллельно провели медикаментозную терапию. Спустя 13 минут сердце пациента снова забилось.

«Столько успешных реанимаций – потому что нам дают профильные вызовы. А еще успех в работе неминуем, когда ты спокоен, уверен в себе и в людях, которые рядом с тобой, – и все это подкреплено опытом. У меня надежная команда: медсестра-анестезист Дарья Жердева и медбрат-анестезист Александр Мищерин. Для нас оказание экстренной помощи – это и работа, и долг. И мы понимаем, что даже в самых безвыходных ситуациях, когда, казалось бы, нет никакой надежды – все возможно», – утверждает врач скорой помощи.

PARK72.RU,

фото Ирины БЕРДЮГИНОЙ

0