Безопасный дом для детей – забота родителей

По мнению специалистов, в нашей обычной городской жизни все время появляются новые источники опасности для детей. Эта тенденция связана с урбанизацией как таковой. Например, пластиковые оконные рамы значительно удобней тяжелых деревянных, которые были в квартирах раньше. Но в то же время с легкими современными конструкциями маленьким детям справиться куда проще… В результате риск падения из окон значительно увеличивается.

Но если опасность открытых окон всем известна, то некоторые другие предметы в доме могут преподнести неприятный сюрприз…

Так малыши, только начавшие переворачиваться, присаживаться и, тем более, ползать и ходить, в любой момент могут оказаться в опасности. Например, ребятишек старше четырех месяцев доктора рекомендуют «переселить» на пол.

«В том смысле, что лучше отказаться от пеленальных столиков. И вообще не оставлять ребенка на мебели: диванах, креслах, стульях, – объясняет заведующая детской поликлиникой №8 Наталья Санникова. – С мебели дети падают очень часто. И каждый раз мамочки говорят одно и то же: «Я отвернулась буквально на секунду!» А пол – это безопасное пространство. С него падать некуда. Если всё же вы оставляете ребенка на диване, положите на пол под ним подушку, свернутое в несколько раз одеяло или что-либо другое. Это может сослужить очень хорошую службу, если малыш упадет».

Ребятишкам постарше, которые начали ходить, по словам Натальи Санниковой, начинают угрожать плохо закрепленные и от того легко падающие предметы. Любопытные малыши так и норовят дёрнуть за висящий провод, ведущий к  телевизору,  утюгу, чайнику и другим опасным предметам. Немалый интерес ребёнка вызывают нестабильно закреплённые стеллажи или полки, часто заставленные яркими манящими безделушками.

«Утюги особенно опасны, потому что тяжелые и при этом падают на ребенка острым углом», – отмечает доктор.

Медики сталкиваются даже со случаями, когда на детей падают стремянки, оставленные прислоненными к стене. Так что лучший способ убедиться в безопасности жилища – это пройтись по комнатам и подумать, что в нем не так, как должно быть.

Кроме травм, опасность представляют так же и ожоги. Дети не должны иметь возможность дотянуться до горячих кастрюль на плите, чайников  и кружек с кипятком, оставленных  на столе.

«Чтобы не допустить отравления, в  недоступное для детей место следует прятать и всю бытовую химию, санитайзеры для дезинфекции поверхностей и рук. Никогда не оставляйте лекарства на прикроватных тумбочках, кухонном столе  и в других доступных местах. Детей привлекают яркие упаковки, а опасное содержимое может сильно навредить ребёнку», – советует Наталья Санникова. Лучше, чтобы шкафы, где хранится бытовая химия и лекарства, запирались на замок. Ведь, на взгляд маленьких детей, нет ничего веселее, чем открывать все дверцы подряд».

Убирать в недоступное место  следует швейные принадлежности, инструменты для ремонта, включая шайбы и болтики, любые мелкие предметы, которые малыш способен проглотить или засунуть в нос.

Современным родителям, конечно, бывает нелегко просчитать все возможные риски, однако сделать это очень необходимо. Ведь, кроме родителей защитить ребенка от самого себя просто некому.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

0