Как оценить свой персональный риск заразиться ВИЧ-инфекцией?

Как утверждают специалисты тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД, этот вопрос задают себе практически все взрослые здравомыслящие люди. Чтобы понять свои персональные риски, стоит задать себе всего несколько вопросов:

1.Был ли в вашей жизни хоть один случай незащищенного секса?

Сегодня половой путь передачи инфекции – на первом месте по числу новых заражений ВИЧ.

  1. Всегда ли со 100%-й точностью вы выполняли рекомендации изготовителей барьерной контрацепции, когда использовали ее?

Формально презерватив защищает от инфекций (включая ВИЧ) с эффективностью 98%. Оставшиеся 2% в основном приходятся на ошибки в его использовании и «несчастные случаи», когда барьерное контрацептивное средство использовалось неправильно.

  1. Начистоту – в вашей жизни были случаи употребления наркотических средств или алкоголя?

Наркотики разрушают личность. Более того, алкоголь и неинъекционные наркотики зачастую увеличивают половое влечение и провоцируют рискованное сексуальное поведение. В состоянии опьянения происходят случайные половые контакты с полузнакомыми людьми без всяких предосторожностей. Но самый прямой способ заразиться ВИЧ при употреблении наркотиков – совместное пользование общими шприцами, посудой и другими принадлежностями для приготовления наркотиков.

  1. А вы каждый год сдаете медицинский тест на ВИЧ?

Во-первых, только пройдя анализ на ВИЧ можно узнать: каков ваш ВИЧ-статус, свободны вы от ВИЧ или нет.

Во-вторых, это уже самое обычное правило человека, думающего о своем здоровье, о своем будущем, о будущем своих детей – ежегодно проходить ряд анализов и диагностических исследований, таких, например, как флюорография и тест на ВИЧ. Пройти их можно в своей территориальной поликлинике, обратившись к своему участковому терапевту или в Кабинет раннего выявления заболеваний.

PARK72.RU

 

0