Специалисты Медицинского города начали лечить опухоли поджелудочной железы с помощью золотых меток

Эндоскописты медицинского города внедрили технологию имплантации золотых меток в поджелудочную железу у пациентов, которым планируется лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований этого органа. Такой подход в лечении злокачественных опухолей применим для пациентов, имеющих противопоказания к хирургическому лечению по причине наличия сопутствующих патологий или в том случае, если хирургическое вмешательство невозможно из-за критических размеров новообразования.

Передовые ультразвуковые эндоскопы, с помощью которых устанавливаются метки, стали доступны благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Рак поджелудочной железы – не самое частое онкологическое заболевание, однако очень сложное и коварное. Поджелудочная железа располагается в очень труднодоступной для проведения хирургического вмешательства зоне: она окружена крупными сосудами и вплотную прилегает к другим важным органам пищеварительной системы — двенадцатиперстной кишке, желудку, печени.

Специалисты отделения эндоскопии и эндоскопической хирургии совместно с лучевыми терапевтами радиотерапевтического отделения объединяют усилия в борьбе с раком поджелудочной железы. По словам Щепкина Константина Владимировича, заведующего отделением эндоскопии и эндоскопической хирургии Медицинского города, золотые метки, которые устанавливаются с помощью специальной иглы под внутривенной седацией, помогают радиотерапевтам определить границы опухоли для максимально точного лучевого воздействия. Золото не наносит вреда организму человека, а также является рентгенпозитивным материалом, который отчетливо видно во время излучения.

«Особенность лучевого лечения рака поджелудочной железы в том, что в процессе  используются более высокие дозы облучения за меньшее количество сеансов. Такой режим лучевого воздействия на опухоль применяется в силу биологических особенностей органа», — дополняет Логвиненко Анна Вениаминовна, заведующая радиотерапевтическим отделением №2.

В силу того, что поджелудочная железа окружена жизненно важными органами и крупными сосудами, радиотерапевты должны быть максимально точны в том, чтобы не повредить здоровые органы.  Выполняя процедуру облучения, метки служат навигацией для направления изодозы, помогая радиотерапевтам максимально точно облучать опухолевые клетки, при этом минимально воздействуя на окружающие опухоль здоровые ткани.

Медицинский город стал четвёртым в России онкоцентром, практикующим такой метод лечения. Ранее подобная форма лечения рака поджелудочной железы была доступна только в трёх онкоцентрах – в Свердловском областном онкодиспансере, Челябинском областном онкологическом диспансере и в НМИЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

PARK72.RU

0