Подросток пришёл домой нетрезвым: как вести себя родителям?

Родителям не нравится думать об этом, но многие дети и подростки впервые пробуют спиртное во время обучения в средней школе или техникуме, – до того, как закон вообще разрешает приобретать его в магазинах.

Важно начать говорить об этой проблеме с детьми в раннем возрасте и продолжать по мере того, как они растут. Как обсуждать с подростком вредные привычки и как реагировать, если ребенок все же явился домой нетрезвым, объясняет Яна Рыжкова, врач-психиатр детской городской поликлиники №8.

«Многим родителям в принципе трудно осознать и признать: ребенок начинает взрослеть и становится более самостоятельным. А если эти изменения еще и негативные… Родителям трудно сдержаться и наделать ошибок, – говорит Яна Витальевна. – Если подросток пришел домой нетрезвым, важно обратить внимание на его состояние. Если он немного подвыпивший, то это сигнал для родителей: ребенок пробует алкоголь. В этом случае можно провести беседу. Если же подросток пришел очень пьяный, проводить беседу нужно обязательно! Но не в момент, когда он переступил порог квартиры. Лучше положить ребенка спать, дать воды, если у него болит голова – обезболивающее. И только потом, когда он проснется и почувствует себя хорошо, можно начать беседовать. Не обязательно читать нотации, и тем более обвинять. Скорее необходимо просветить ребенка: рассказать о видах алкогольных напитков, о том, как они разрушающе действуют на организм, насколько опрометчивые поступки можно совершить под действием спиртного и как сложно бывать потом исправлять ситуацию».

По словам психиатра, во всей этой ситуации есть важная деталь: практикуется ли (и каким образом) распитие спиртного в вашей семье? Приемлемо ли такое для вас? По какому поводу, в какой форме?

«Конечно, здесь важно быть искренним с ребенком, – подчеркивает Яна Витальевна. – Если родители выпивают или позволяют себе переборщить со спиртным, но при этом рассказывают ребенку, что пить вредно, он едва ли послушается и скорее будет просто копировать поведение взрослых».

Бывают ситуации, когда родители разрешают несовершеннолетним детям пробовать спиртное под предлогом «лучше пускай дома, чем в подъезде». Минус такого поведения: ребенок приобретает ложное ощущение, мол, алкоголь – это безопасно. Следует быть аккуратнее и все равно объяснять детям, чем может быть опасно опьянение.

«Родители порой спрашивают, нужно ли ругать или наказывать? Ругать точно бесполезно. Ребенок замкнется и перестанет вам доверять, – считает Яна Рыжкова. – Лучше помочь разобраться в этой теме, объяснить физиологию и последствия опьянения. А также про то, что веселиться можно и без стимуляторов. Нужно донести до ребенка: на спиртное каждый реагирует индивидуально. И круто – это не выпить больше других, круто – не потерять лицо, чтобы на следующий день не было плохо и стыдно».

PARK72.RU

0