Демографический бум: в Тюмени на тысячу первоклассников больше, чем в прошлом году

В этом году 1 сентября за парты в Тюмени сядут более 73 тысяч школьников. Ребят, для которых звонок прозвенит действительно в первый раз, будет более 9 тысяч. Как отметил на пресс-конференции директор департамента образования администрации города Андрей Степанов, это на 1 тысячу первоклассников больше, чем в прошлом году. Рекордсменкой по приему первоклассников станет школа № 92, где будет сформировано 19 первых классов!

Отправятся в тюменские школы и 215 детей из семей беженцев, вынужденно покинувших Украину. Большинство из них – ученики начальной школы, но есть и старшеклассники. Для них, пожалуй, предстоящий учебный год  будет самым сложным. По словам Андрея Степанова, для того, чтобы школьники, переехавшие из Украины, смогли проще влиться в коллектив и освоиться в новых условиях, для них в течение всего августа проводились специальные консультации. Кроме того, все они прошли тестирование, которое позволило определить уровень их знаний. В целом, есть все основания полагать, что украинские ребята смогут учиться в русских школах, хотя без «акклиматизации» не обойдется. Дело в том, что многие из них хоть и владеют русским языком (разговорным), но  все предметы, даже математику, изучали прежде на украинском языке, по программам украинских школ. Кроме того, на Украине действовала 12-балльная система оценки знаний.

878a7c2b3996eaac9c19b7be02dc48b7

Впрочем, ждут изменения и тюменских школьников. В частности, все они смогут получить учебники в своих школах. По словам Андрея Степанова, в первых числах сентября в город поступит партия школьных учебников для начальной и средней школы, которая была закуплена за счет средств облбюджета, и  будет распределена между образовательными учреждениями города. «Ученики начальной школы и младших классов сейчас обеспечены учебниками полностью. Сейчас мы стараемся полностью закрыть потребность в учебных пособиях для средней школы. Несколько сложнее обстоят дела со старшеклассниками, поскольку для старших классов новые образовательные стандарты еще не утверждены», — пояснил он, напомнив также, что в городе налажены книжные обменники как между учениками, так и между целыми школами. Так что если нужного учебника не хватит ученикам какой-то одной школы, он сможет получить их из резерва других учебных заведений города. Кроме того, во всех библиотеках школ имеются электронные варианты учебниках, которые можно использовать как на занятиях, так и для подготовки домашних заданий.

Кроме того, в этом году школьники Тюмени впервые в обязательном порядке будут сдавать нормы ГТО. Как ранее рассказал заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов, в перспективе сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» станет привычным делом вообще для всех – вслед за школьниками их начнут сдавать сотрудники бюджетных организации, а затем – через пару лет – и рядовые тюменцы, желающие удостовериться в  прилином уровне своей физподготовки. Кроме того, планируется сделать занятия физической культурой и спортом в школах более «профессиональными». Возможно, будет расширяться практика проведения занятий учеников общеобразовательных школ на базе специализированных детско-юношеских спорткомплексов.

В целом, учебные заведения к новому учебному году полностью подготовлены. Комиссия по приемке школ, в состав которой входили в том числе представители Роспотребнадзора и ГУ МЧС России по Тюменской области, завершила свою работу. В пожарной безопасности тюменских школ можно не сомневаться —  на ее обеспечение в регионе за последние 5 лет было выделено более 720 млн рублей (только в этом году, по данным ГУ МЧС России по Тюменской области, на обеспечение пожарной безопасности школ и детсадов региона, было выделено свыше 39 млн. рублей).

Пригодится это и для проведения предстоящих выборов. Дело в том, что значительное количество избирательных участков расположены именно в школах и сейчас сотрудники ГУ МЧС проводят внеплановые проверки во всех избирательных участках. Кроме того, они будут дежурить в местах проведения выборов и непосредственно в день  голосования, 14 сентября.

Нина ПЕТРОВА

0